Экономическая партия большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма.
Гражданская война (предпосылки и последствия).Гражданская война-это вооруженная борьба между различными группами населения имеющие различные политические, этнические нравственные интересы. В России гражданская война проходила при вмешательстве иностранной интервенции. Иностранная интервенция – в международном праве насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Особенностью гражданской войны является:
1.Востание,
2.Мятеж,
3.Крупные по масштабу операции,
4.Существования фронта (красного и белого).
В наши дни утвердилась переординация гражданской войны с февраля 1917 г по 1920(22)год.
Февраль 1917-1918г: Произошла буржуазно демократическая революция установилась двоевластие насильственное свержение самодержавия; усиление социально политических противоречий в обществе; установление Советской власти; террор это политика запугивания и насилия, расправа с полит. против; формирование белых и красных сил, создание красной армии; а полгода численность красной армии выросла с 300 тыс. до 1 млн. Были созданы военные командные кадры: Буданов, Фуроров, Котовский, Чапаев, Щорс…
Второй период (март — ноябрь 1918) характеризуется коренным изменением соотношения социальных сил внутри страны, что явилось результатом внешней и внутренней политики большевистского правительства, вынужденно вступившей в условиях углубления экономического кризиса и “разгула мелкобуржуазной стихии” в противоречие с интересами подавляющего большинства населения, прежде всего крестьянства.
Третий период (ноябрь 1918 — март 1919) стал временем начала реального содействия держав Антанты Белому движению. Неудачная попытка союзников начать собственные операции на юге, а с другой стороны — поражения Донской и Народной армий привели к установлению военных диктатур Колчака и Деникина, вооруженные силы которых контролировали значительные территории на юге и востоке. В Омске и Екатеринодаре были созданы государственные аппараты по дореволюционным образцам. Политическая и материальная поддержка Антанты, хотя и далеко не соответствовала ожидаемым масштабам, сыграла свою роль в консолидации белых и укреплении их военного потенциала.
Четвертый период Гражданской войны (март 1919 — март 1920) отличался наибольшим размахом вооруженной борьбы и коренными изменениями в расстановке сил внутри России и за ее пределами, которые предопределили сначала успехи белых диктатур, а затем их гибель. В течение весны—осени 1919 продразверстка, национализация, свертывание товарно-денежного обращения и другие военно-хозяйственные меры суммировались в политику “военного коммунизма”. Разительное отличие от территории “Совдепии” представлял собой тыл Колчака и Деникина, пытавшихся укрепить свою экономическую и социальную базу традиционными и близкими им средствами.
Поколение «старых»
полководцев в Великой Отечественной войне
Так сложилось, что в самом начале войны представителем этой школы по воле судьбы оказался командующий Западным пограничным округом генерал Д. Г. Павлов.
Павлов был генералом, весьма неплохо зарекомендовавший себя в гражданской войне в Испании, но оказавшийс ...
Аграрная политика в деревне в 1920-е годы. Новая
экономическая политика в деревне в 20-е годы XX века
К 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, Карской области Армении и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения н ...
Российская политика на украинских землях в первое десятилетие после Переяславской Рады. Становление
политического и правового статуса Гетманщины в составе Российского государства
Присоединение Левобережной Украины к России поставило вопрос о статусе украинских земель в структуре подконтрольных Московскому государству территорий. Вследствие этого вызывает интерес следующий момент: сохранит и преумножит ли Москва привилегии украинских ...