Задача

В сентябре 1905 г. отставной титулярный советник Н. Липкин, проживавший в г. Ярославле, приобрел в Рыбинском уезде Ярославской губернии усадьбу. Стоимость усадьбы по земской оценке составляла 14 тыс. рублей. Став владельцем недвижимости, Н. Липкин обратился к местным властям с просьбой о включении его в список избирателей уездных землевладельцев на выборах в Государственную думу, но получил отказ.

Какие органы решали вопрос о включении граждан в списки избирателей? Правомерны ли их действия по отношению к Н. Липкину?

В соответствии с «Положением о выборах в Государственную думу» от 6 августа 1905 г. депутаты избирались по принципу выборов в земства – по трем куриям: землевладельческой, городской и сельской. По указу о выборах в Государственную думу от 11 декабря 2005 г. учреждалась дополнительно рабочая курия. Один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей. Выборы не являлись равными, поскольку нормы представительства устанавливались по ясно выраженным классовым признакам: один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих.

В губерниях депутаты Думы избирались губернским избирательным собранием, которое создавалось под председательством губернского предводителя дворянства или заменяющего его лица, из выборщиков, избираемых съездами уездных землевладельцев, городских избирателей и уполномоченных от волостей и станиц.

В соответствии с п. «в» ст. 12 Положения и приложенном к нему расписании на съезде уездных землевладельцев от Рыбинского уезда могли участвовать лица, владевшие в уезде землей в размере 225 десятин или недвижимым имуществом стоимостью не ниже 15 тысяч рублей (за исключением торгово-промышленного).

Кроме того в избирательные списки лиц, имеющих право участия в выборах на съездах уездных землевладельцев, вносятся лица, кои до составления подлежащего списка владели недвижимым имуществом или торгово-промышленным предприятием, или же уплачивали промысловый налог не менее одного года (ст. 32 Положения).

Таким образом, действия по отношению к Н. Липкину правомерны, так как стоимость его усадьбы по земской оценке составляла 14 тыс. рублей.

[1] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. История России с древнейших времен до начала XХ века. – М., 2006.

[2] Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества Х11-Х111 вв. Изд. 2-, доп. - М., 2007.

[3] Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. - М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА, 2006.