Развитие начального женского образования в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.
Страница 1

Материалы » Основные тенденции и механизмы развития начального и среднего женского образования в Западных губерниях Российской империи (втор. пол. ХIХ в. – 1917 г.) » Развитие начального женского образования в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.

С конца XVIII века женское образование на территории Беларуси осуществлялось главным образом в католических женских монастырях и в частных польских пансионах. Римско-католические ордена стремились подчинить своему влиянию немногочисленные женские школы и домашнее образование девочек. Они открывали женские учебные заведения – небольшие монастырские пансионы у бенедиктинок, сакраменток, базилианок, кармелиток. Также существовали и светские школы и пансионы, созданные конгрегациями светских женщин по примеру монастырских [16, c. 36].

Устав 1786 года открыл доступ к образованию и для девочек из низших слоёв населения: в главные и малые народные училища принимались не только мальчики, но девочки. По школьному уставу 1828 года девочки допускались в приходские училища. Министерство государственных имуществ также открывало приходские училища для мальчиков и в 1844 году разрешило посещать их девочкам [16, c. 38]. Но сословная политика правительства определила фактически обособленность женских учебных заведений для детей крепостных крестьян.

Вторая половина XIX века стала временем кардинальных изменений в экономической и общественной жизни Беларуси. Отмена крепостного права, буржуазное развитие страны обусловили необходимость проведения ряда реформ: земской, судебной, военной и т. д. Развитие буржуазных отношений ускорило процессы демократизации культурной жизни. В 1864 году правительство приняло решение о проведении школьной реформы, которая содействовала развитию сферы начального и среднего образования. Школа объявлялась всесословной, вводилась преемственность разных ступеней обучения, увеличилось количество начальных школ. Прогрессивное общественное движение решительно заявляло о праве женщин на образование, и правительство вынуждено было поставить вопрос об учреждении женских начальных школ. В Беларуси буржуазные реформы были проведены позднее и к тому же со значительными отклонениями по сравнению с общероссийскими нормами, что придавало им более ограниченный и непоследовательный характер.

В отличие от центральных губерний России в Беларуси не было земских школ, и общественность не допускалась к управлению народным образованием. Поэтому здесь не действовало российское «Положение о начальных народных училищах» 1864 года [15, с. 41]. Для Беларуси и Литвы были разработаны и утверждены 23 марта 1863 года специальные «Временные правила для народных школ Виленской, Ковенской, Минской и Витебеской губерний». По временным правилам девочки получали право учиться в народных училищах на равнее с мальчиками [15, с. 29]. В народные училища допускались дети всех сословий и вероисповеданий. В небольших деревнях, отдаленных от учебных заведений, открывались отделения училищ. В них обучались первым началам грамоты.

В ходе школьных реформ 1864 года появляются первые женские народные и приходские училища. После школьной реформы девочки имели ещё одну возможность получить начальное образование. Высочайше утверждённым 19 октября 1865 года именем Государственного Совета было повелено учредить при приходских и народных училищах женские смены, где обучались элементарной грамоте, Закону Божию, рукоделию. В 1865 году в Беларуси начали свою работу женские смены при 36 приходских и 7 народных училищах [26, с. 276]. Большинство смен открывалось в городах, в результате чего в них наблюдается высокий процент девочек из городских сословий.

Во второй половине XIX в. Начали открываться женские еврейские школы – хедеры, талмуд-торы, казённые училища. Их возникновение было связано с открытием общественных и частных школ для девочек. Ввиду того, что девочки не получали в школах знаний национальной направленности, родителям приходилось брать частных учителей. Но такая возможность была только у состоятельных семей, а для необеспеченных детей стали создаваться женские хедеры по типу талмуд-торы, в которых девочки обучались как еврейским, так и общеобразовательным предметам. Такие школы открылись в Витебске, Бабруйске, Орше и других городах [25, с. 45].

Большое значение в развитие еврейских школ «Общество для распространения просвещения между евреями в России», которое имело свои филиалы и на территории Беларуси.

Ещё с 40-ых годов XIX в. на территории Беларуси учреждаются одноклассные школы начального образования для «беднейших девочек». Они продолжали свою деятельность и во второй половине XIX в. Открываются и новые школы подобного типа. В 1891 – 1892 годах начали работу бесплатные школы для бедных девиц в Витебске и Полоцке. Создавались также смешанные школы для бедных детей. Одна из таких школ в Полоцке носила название «хулиганской». Эта школа была открыта в Полоцке православным благотворительным обществом в апреле 1905 года. Было принято 20 девочек и 24 мальчика в возрасте от 7 до 13 лет всех вероисповеданий. В 1907 году в ней обучалось 18 девочек и 28 мальчиков. Школа испытывала недостаток материальных средств и преподавательских кадров. По этим причинам школа была вскоре закрыта[8, с. 10].

Кроме вышеназванных женских и смешанных начальных учебных заведений в Беларуси большую роль в первоначальном обучении играли школы ведомства Синода. К ним относились церковноприходские школы грамоты.

Страницы: 1 2

Планы военного и стратегического развертывания накануне войны
Германские победы в Западной и Северной Европе весной 1940 года сделали составление Генштабом новых планов настоятельно необходимым. Неожиданный ход европейской войны, советские военные действия и последующая аннексия Советами сопредельных территорий, а такж ...

Д.К. Зеленин о народной вере восточных славян
Д.К. Зеленин характеризует традиционную культуру восточных славян совершенно определенного исторического периода. Экскурсы в более ранние исторические слои эпизодичны и редки. Их функция — содействовать истолкованию более позднего материала. В исторической э ...

Государственное управление во второй половине XIX  в. .  Великие реформы Александра II
Во второй половине XIX века под влиянием экономических, социальным, политических факторов самодержавие вынуждено было провести ряд важнейших реформ. Севастополь заставил задуматься над системой государственного управления доведенной до высшей степени централ ...