Развитие начального женского образования в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.
Страница 1

Материалы » Основные тенденции и механизмы развития начального и среднего женского образования в Западных губерниях Российской империи (втор. пол. ХIХ в. – 1917 г.) » Развитие начального женского образования в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.

С конца XVIII века женское образование на территории Беларуси осуществлялось главным образом в католических женских монастырях и в частных польских пансионах. Римско-католические ордена стремились подчинить своему влиянию немногочисленные женские школы и домашнее образование девочек. Они открывали женские учебные заведения – небольшие монастырские пансионы у бенедиктинок, сакраменток, базилианок, кармелиток. Также существовали и светские школы и пансионы, созданные конгрегациями светских женщин по примеру монастырских [16, c. 36].

Устав 1786 года открыл доступ к образованию и для девочек из низших слоёв населения: в главные и малые народные училища принимались не только мальчики, но девочки. По школьному уставу 1828 года девочки допускались в приходские училища. Министерство государственных имуществ также открывало приходские училища для мальчиков и в 1844 году разрешило посещать их девочкам [16, c. 38]. Но сословная политика правительства определила фактически обособленность женских учебных заведений для детей крепостных крестьян.

Вторая половина XIX века стала временем кардинальных изменений в экономической и общественной жизни Беларуси. Отмена крепостного права, буржуазное развитие страны обусловили необходимость проведения ряда реформ: земской, судебной, военной и т. д. Развитие буржуазных отношений ускорило процессы демократизации культурной жизни. В 1864 году правительство приняло решение о проведении школьной реформы, которая содействовала развитию сферы начального и среднего образования. Школа объявлялась всесословной, вводилась преемственность разных ступеней обучения, увеличилось количество начальных школ. Прогрессивное общественное движение решительно заявляло о праве женщин на образование, и правительство вынуждено было поставить вопрос об учреждении женских начальных школ. В Беларуси буржуазные реформы были проведены позднее и к тому же со значительными отклонениями по сравнению с общероссийскими нормами, что придавало им более ограниченный и непоследовательный характер.

В отличие от центральных губерний России в Беларуси не было земских школ, и общественность не допускалась к управлению народным образованием. Поэтому здесь не действовало российское «Положение о начальных народных училищах» 1864 года [15, с. 41]. Для Беларуси и Литвы были разработаны и утверждены 23 марта 1863 года специальные «Временные правила для народных школ Виленской, Ковенской, Минской и Витебеской губерний». По временным правилам девочки получали право учиться в народных училищах на равнее с мальчиками [15, с. 29]. В народные училища допускались дети всех сословий и вероисповеданий. В небольших деревнях, отдаленных от учебных заведений, открывались отделения училищ. В них обучались первым началам грамоты.

В ходе школьных реформ 1864 года появляются первые женские народные и приходские училища. После школьной реформы девочки имели ещё одну возможность получить начальное образование. Высочайше утверждённым 19 октября 1865 года именем Государственного Совета было повелено учредить при приходских и народных училищах женские смены, где обучались элементарной грамоте, Закону Божию, рукоделию. В 1865 году в Беларуси начали свою работу женские смены при 36 приходских и 7 народных училищах [26, с. 276]. Большинство смен открывалось в городах, в результате чего в них наблюдается высокий процент девочек из городских сословий.

Во второй половине XIX в. Начали открываться женские еврейские школы – хедеры, талмуд-торы, казённые училища. Их возникновение было связано с открытием общественных и частных школ для девочек. Ввиду того, что девочки не получали в школах знаний национальной направленности, родителям приходилось брать частных учителей. Но такая возможность была только у состоятельных семей, а для необеспеченных детей стали создаваться женские хедеры по типу талмуд-торы, в которых девочки обучались как еврейским, так и общеобразовательным предметам. Такие школы открылись в Витебске, Бабруйске, Орше и других городах [25, с. 45].

Большое значение в развитие еврейских школ «Общество для распространения просвещения между евреями в России», которое имело свои филиалы и на территории Беларуси.

Ещё с 40-ых годов XIX в. на территории Беларуси учреждаются одноклассные школы начального образования для «беднейших девочек». Они продолжали свою деятельность и во второй половине XIX в. Открываются и новые школы подобного типа. В 1891 – 1892 годах начали работу бесплатные школы для бедных девиц в Витебске и Полоцке. Создавались также смешанные школы для бедных детей. Одна из таких школ в Полоцке носила название «хулиганской». Эта школа была открыта в Полоцке православным благотворительным обществом в апреле 1905 года. Было принято 20 девочек и 24 мальчика в возрасте от 7 до 13 лет всех вероисповеданий. В 1907 году в ней обучалось 18 девочек и 28 мальчиков. Школа испытывала недостаток материальных средств и преподавательских кадров. По этим причинам школа была вскоре закрыта[8, с. 10].

Кроме вышеназванных женских и смешанных начальных учебных заведений в Беларуси большую роль в первоначальном обучении играли школы ведомства Синода. К ним относились церковноприходские школы грамоты.

Страницы: 1 2

Организационно-хозяйственное и социальное развитии аграрного комплекса Донбасса в 1958 – 1980 гг.
Начиная с 1958 года, в сельскохозяйственном производстве начался спад. В 1958 – 1964 гг. по сравнению с предыдущими семью годами в нашем регионе сократился прирост и валового сбора и урожайность сельскохозяйственных культур. Так, например, за годы семилетки ...

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, вкл ...

Мобилизационные планы
Постоянно меняющаяся и все более опасная политическая атмосфера Европы 1930-х годов, так же, как и постоянное появление новых технологий, неизбежно влияли на советские стратегические концепции, каждый раз делая существующую систему сосредоточения сил не отве ...