Подвиги чекистов в тылу врага
Страница 2

Постановлением Государственного Комитета обороны от 18.02.42 г. на органы безопасности была возложена обязанность оказывать помощь партизанам в подготовке кадров для нелегальный и разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, а также вести контрразведывательную работу для предотвращения проникновения вражеской агентуры в партизанские формирования.

С этой целью было создано несколько партизанских школ и учебных центров. Одним из крупных учебных центров по подготовке специалистов партизанской борьбы была Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), созданная в начале войны по указанию ЦК ВКП(б). Ее костяк составляли сотрудники органов безопасности. Среди добровольцев бригады были студенты вузов, известные спортсмены, а также политэмигранты, проживавшие в Советском Союзе. Командиром бригады был назначен чекист М.Ф.Орлов, комиссаром — А. А.Максимов.

На ее базе для партизанских отрядов и оперативных групп, забрасываемых в тыл врага, было подготовлено 803 радиста, 534 инструктора-подрывника, 5255 рядовых подрывников, около 4 тыс. других специалистов.

Многие партизанские отряды и соединения, которыми командовали оперативные работники, возникли на базе оперативных групп, заброшенных органами безопасности в тыл врага для ведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельности. Имея в своем составе чаще всего от 10—15 до 50—60 чел., эти группы за короткое время вырастали в партизанские отряды и соединения численностью в несколько сот человек.

Например, оперативные группы, возглавляемые чекистами Д. Н. Медведевым («Победители»), Е. И. Мирковским («Ходоки»), Н. А. Прокопюком («Охотники»), выросли в партизанские формирования, насчитывавшие соответственно 1500, 700 и 1570 чел. На базе групп под командованием С.А. Ваупшасова («Местные») и М. С. Прудникова («Неуловимые») были созданы партизанские соединения численностью соответственно 3220 (10 отрядов) и 3000 (16 отрядов) партизан.

В Логошинском районе Брестской области действовала оперативная группа "Храбрецы" под руководством А.М.Рабцевича, комиссаром которой был немецкий антифашист Карл Линке.

Вот как была отмечена деятельность одного из руководителей спецгруппы НКГБ Алексея Никитовича Шихова:

"В дни Великой Отечественной войны Шихов А.Н. 17 ноября 1941 г. добровольно вступил в войска особой группы НКВД СССР (впоследствии реорганизованной в 4 Управление НКВД - НКГБ).

В составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, а затем отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР участвовал в Действующей армии с 10 октября 1941 г. в обороне г.Москвы. Командуя отделением, а затем взводом, т.Шихов нередко под огнем противника проводил минирование шоссейной дороги Дмитров - Москва и зоны канала Волга-Москва, а также сооружение заграждений на ближних и дальних подступах к столице.

В 1943 г. Шихов, командуя спецотрадом, действовавшим с 29 мая по 25 сентября 1943 г. в тылу врага на направлении Центрального фронта в Гомельском районе БССР, проявил себя умелым, мужественным и бесстрашным командиром. За это время диверсионные группы отряда под его руководством подорвали на железнодорожных линиях Гомель - Макошино и Гомель - Брянск 13 воинских эшелонов с живой силой, боеприпасами, продовольствием и военной техникой противника. При этом было уничтожено и повреждено 13 паровозов и 173 вагона .

Отряд потерял из своего состава 7 человек убитыми.

Будучи вторично послан в тыл врага на направление 1-го Белорусского фронта в Полесскую и Барановичскую области БССР, т.Шихов, командуя спецотрядом, за время с 17 января по 1 июля 1944 г. со своими диверсионными группами подорвал на железнодорожных линиях Минск - Барановичи и Барановичи - Лунинец 42 воинских эшелона с живой силой, боевой техникой, продовольствием и горючим и один бронепоезд противника.

За это же время отряд выдержал 11 боевых столкновений с противником, уничтожив в боях 74 солдата и офицера противника и потеряв со своей стороны только 2 человека.

Кроме того, отрядом т.Шихова проведена большая разведывательная работа по установлению численности, концентрации, оснащения и передвижений войск противника и передаче этих данных в центр и командованию 1-го Белорусского фронта.

Страницы: 1 2 3

Взятие власти большевиками.
15 сентября ЦК партии большевиков начал дискуссию по двум письмам: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание», которые были получены от Ленина, скрывавшегося в Финляндии. Он требовал, чтобы партия призвала народ к немедленному восстанию. Две н ...

Поражение социальной революции и возврат к консерватизму
19 октября Витте был назначен на пост премьер-министра — должность, созданную ради укрепления нового принципа министерской солидарности. На него возлагалась задача обеспечить обещанные Манифестом 17 октября свободы, подготовить выборы в Думу, восстановить п ...

Анализ развития аграрного комплекса Донбасса в 1950 – 1958 гг.
Анализ развития сельского хозяйства в восточных областях Украины свидетельствует о том, что ситуация оставалась нестабильной. Она была обусловлена, прежде всего, тем, что аграрная политика государства была непоследовательна и противоречива. Власть не решала, ...