Подвиги чекистов в тылу врага
Страница 1

В первые дни войны для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага из Первого управления НКГБ СССР была выделена группа опытных разведчиков, возглавивших оперативно-разведывательные отряды специального назначения. Разведгруппы в партизанских соединениях вели большую работу, засылая своих людей в диверсионные школы немцев, захватывая отдельных лиц из командного состава вражеских войск, проводя боевые операции.

В годы Великой Отечественной Войны в тылу противника действовали 2200 оперативных отрядов и групп. Уничтожено 230 000 гитлеровцев, подорвано 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, выведено из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов.

Свыше 13 000 оперативных работников и воинов-чекистов сражались в тылу врага, добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, которая имела большое значение для советского военного командования.

Например, чекист Николай Кузнецов, разведчик-нелегал из отряда Дмитрия Медведева, действовавший на оккупированной территории Украины под именем германского офицера Пауля Зиберта, получил данные о том, что на участников встречи "Большой тройки" в Тегеране готовится покушение со стороны немецких террористов. Поскольку о предстоящем совещании Сталина, Черчилля и Рузвельта в Москве знало всего несколько человек, на Лубянке этой информации придали первостепенное значение. Вскоре от советской агентуры, внедренной в британскую контрразведывательную службу МИ-5, поступили сведения, подтверждающие эту информацию. Благодаря заблаговременно полученным сведениям покушение гитлеровских террористов, возглавляемых Отто Скорцени, удалось предотвратить.

Партизанская разведка добывала и своевременно сообщала в Центр чрезвычайно важные сведения военного и политического характера.

Так, 11 сентября 1942 г. с базы партизанских отрядов в Брянских лесах, возглавляемых Д.В.Емлютиным, в Москву был доставлен подпольщик И.С.Драхлер, сообщивший о размещении со второй половины июня 1942 г. в районе Винницы Ставки Гитлера (ранее она дислоцировалась в Восточной Пруссии), о режимных, охранных, оборонительных и других мероприятиях оккупантов в районе Ставки. Позже эти данные подтвердила группа «Победители» (командир — Д.Н.Медведев).

Исключительную роль сыграли разведданные о готовившейся немецким командованием стратегической наступательной операции «Цитадель», добытые в мае 1943 г. оперативными группками «Победители» и «Бывалые» (руководители — Д.Н.Медведев и П.Г.Лопатин).

Мужественно сражались в тылу немецко-фашистских захватчиков партизанские отряды под руководством органов безопасности в Крыму, где особую активность проявлял Севастопольский партизанский отряд под командованием старшего лейтенанта М.Н.Зинченко.

В Латвии в Екабпилсском уезде капитан Л.Богодистый осенью 1941 г. создал в Сецкой и Сунакстской волостях многонациональный партизанский отряд.

Многие сотрудники органов безопасности стали руководителями партизанских формирований, действующих в условиях подполья.

Так, в Одессе капитан В.А.Молодцов создал подпольную организацию, сформировал несколько диверсионных и разведывательных групп. Обосновавшись по заданию органов государственной безопасности в катакомбах Одессы, оккупированной врагом, и испытывая величайшие трудности (не доставало продуктов, немецкие фашисты травили их газом, замуровывали входы в катакомбы, отравляли воду в колодцах и т.д.), разведывательная группа В.А. Молодцова в течении семи месяцев регулярно передавала в Москву ценные разведывательные данные о противнике. В.А. Молодцов и его боевые соратники были захвачены гестаповцами и были приговорены к смерти. Они остались до конца верны своей Родине. На предложение подать прошение о помиловании В.А. Молодцов от имени своих товарищей заявил: “Мы на своей земле у врагов помилования не просим”.

Подполковник В.А.Лягин и руководимая им оперативная группа с первых дней оккупации г. Николаева легализовалась, устроившись на работу на промышленные и военные объекты противника. Установив связь с подпольными группами и созданным обкомом партии «Николаевским центром», В.А.Лягин вскоре стал руководителем партизанского подполья в городе, которое насчитывало более тысячи патриотов. В.А.Молодцову и В.А.Лягину впоследствии посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Страницы: 1 2 3

Нацистская партия, как центр общего плана или заговора
В 1921 году Адольф Гитлер стал главным руководителем, или "фюрером", германской национал-социалистической партии, известной как нацистская партия, организованной в Германии в 1920 году. Он занимал этот пост всё время, охватываемое этим обвинительны ...

Общественное движение в Болгарии в 60—70-е гг. ХIХ в.
Во второй половине X I X в. борьба за восстановление церковной независимости вступила в завершающий этап. В 1860 г. во время пасхального богослужения Илларион Макариопольский не упомянул имени греческого патриарха и завершил литургию хвалой в честь турецког ...

Органы государственной безопасности
В отечественной историографии тема деятельности органов государственной безопасности СССР в тылу противника в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается малоизученной. На это есть определенные основания. Во-первых, это засекреченность источников по ...