Подвиги чекистов в тылу врага
Страница 1

В первые дни войны для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага из Первого управления НКГБ СССР была выделена группа опытных разведчиков, возглавивших оперативно-разведывательные отряды специального назначения. Разведгруппы в партизанских соединениях вели большую работу, засылая своих людей в диверсионные школы немцев, захватывая отдельных лиц из командного состава вражеских войск, проводя боевые операции.

В годы Великой Отечественной Войны в тылу противника действовали 2200 оперативных отрядов и групп. Уничтожено 230 000 гитлеровцев, подорвано 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, выведено из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов.

Свыше 13 000 оперативных работников и воинов-чекистов сражались в тылу врага, добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, которая имела большое значение для советского военного командования.

Например, чекист Николай Кузнецов, разведчик-нелегал из отряда Дмитрия Медведева, действовавший на оккупированной территории Украины под именем германского офицера Пауля Зиберта, получил данные о том, что на участников встречи "Большой тройки" в Тегеране готовится покушение со стороны немецких террористов. Поскольку о предстоящем совещании Сталина, Черчилля и Рузвельта в Москве знало всего несколько человек, на Лубянке этой информации придали первостепенное значение. Вскоре от советской агентуры, внедренной в британскую контрразведывательную службу МИ-5, поступили сведения, подтверждающие эту информацию. Благодаря заблаговременно полученным сведениям покушение гитлеровских террористов, возглавляемых Отто Скорцени, удалось предотвратить.

Партизанская разведка добывала и своевременно сообщала в Центр чрезвычайно важные сведения военного и политического характера.

Так, 11 сентября 1942 г. с базы партизанских отрядов в Брянских лесах, возглавляемых Д.В.Емлютиным, в Москву был доставлен подпольщик И.С.Драхлер, сообщивший о размещении со второй половины июня 1942 г. в районе Винницы Ставки Гитлера (ранее она дислоцировалась в Восточной Пруссии), о режимных, охранных, оборонительных и других мероприятиях оккупантов в районе Ставки. Позже эти данные подтвердила группа «Победители» (командир — Д.Н.Медведев).

Исключительную роль сыграли разведданные о готовившейся немецким командованием стратегической наступательной операции «Цитадель», добытые в мае 1943 г. оперативными группками «Победители» и «Бывалые» (руководители — Д.Н.Медведев и П.Г.Лопатин).

Мужественно сражались в тылу немецко-фашистских захватчиков партизанские отряды под руководством органов безопасности в Крыму, где особую активность проявлял Севастопольский партизанский отряд под командованием старшего лейтенанта М.Н.Зинченко.

В Латвии в Екабпилсском уезде капитан Л.Богодистый осенью 1941 г. создал в Сецкой и Сунакстской волостях многонациональный партизанский отряд.

Многие сотрудники органов безопасности стали руководителями партизанских формирований, действующих в условиях подполья.

Так, в Одессе капитан В.А.Молодцов создал подпольную организацию, сформировал несколько диверсионных и разведывательных групп. Обосновавшись по заданию органов государственной безопасности в катакомбах Одессы, оккупированной врагом, и испытывая величайшие трудности (не доставало продуктов, немецкие фашисты травили их газом, замуровывали входы в катакомбы, отравляли воду в колодцах и т.д.), разведывательная группа В.А. Молодцова в течении семи месяцев регулярно передавала в Москву ценные разведывательные данные о противнике. В.А. Молодцов и его боевые соратники были захвачены гестаповцами и были приговорены к смерти. Они остались до конца верны своей Родине. На предложение подать прошение о помиловании В.А. Молодцов от имени своих товарищей заявил: “Мы на своей земле у врагов помилования не просим”.

Подполковник В.А.Лягин и руководимая им оперативная группа с первых дней оккупации г. Николаева легализовалась, устроившись на работу на промышленные и военные объекты противника. Установив связь с подпольными группами и созданным обкомом партии «Николаевским центром», В.А.Лягин вскоре стал руководителем партизанского подполья в городе, которое насчитывало более тысячи патриотов. В.А.Молодцову и В.А.Лягину впоследствии посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Страницы: 1 2 3

Политическое значение провозглашения христианства государственной религией Грузии
Распространение и принятие христианства в качестве официального культа было следствием не только и не столько проповеднической деятельности какого-нибудъ отдельного лица, а главным образом социального, экономического, политического и культурного развития стр ...

«Коллективизация»
Разразившийся в 1927 г. хлебозаготовительный кризис сорвал план вывоза зерна за границу, страна недополучила валюту, что привело к сокращению промышленных программ. Для ликвидации кризиса нужна была очередная аграрная реформа, которая способствовала бы перех ...

Итоги Февральской революции
Февральская революция не была столь стремительна, как ее любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у Царя был шанс спасти ...