Общая характеристика государственного устройства по Конституции СССР 1936 года
Страница 1

Материалы » Советское национально-государственное строительство накануне и в годы Великой Отечественной войны » Общая характеристика государственного устройства по Конституции СССР 1936 года

5 декабря 1936г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР постатейным голосованием, а затем и в целом единогласно утвердил проект второй “сталинской” Конституции СССР, она состояла из 13 глав, включающих 146 статей.

Принятие Конституции СССР 1936-го года - это обновление всей конституционной системы Союза, что объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, "полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементов, что сделало возможным значительно расширить пределы социалистической демократии".

В связи с ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку и введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании.

Конституция преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Она закрепила дальнейшую демократизацию избирательной системы, отменив ограничение избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд, установив всеобщее избирательное право.

По своему содержанию Конституция 1936г. была значительно шире, чем Конституция 1924г. В ней содержался ряд глав, которых ранее не было: главы об общественном устройстве, о местных органах государственной власти, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе. Более детально регулировалось и государственное устройство СССР.

Конституция впервые закрепила принцип равноправия граждан, однако, в весьма усеченном виде. Статья 127 предусматривала равноправие граждан только "независимо от их национальности и расы". В описываемой Конституции впервые было закреплено право на труд. Однако возможность использования политических прав гарантировалось только "в соответствии с интересами трудящихся и в целом укрепления социалистического строя".

Помимо политических вопросов в текст Конституции были включены также нормы, утверждающие все главные экономические основы социализма: отмену частной собственности, господство социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на средства производства, установление государственного народнохозяйственного плана, которым определялась и направлялась вся хозяйственная жизнь государства.

В главе II Конституции “Государственное устройство” (ст.13-29) закреплялись принципы советского социалистического федерализма, добровольность объединения равноправных советских союзных республик, разграничивалась компетенция Союза и союзных республик, закреплялся суверенитет союзных республик. Конституция дала исчерпывающий перечень вопросов, относящихся исключительно к компетенции Союза ССР (ст. 14).

Ведению СССР в лице его высших органов власти и органов государственного управления подлежали:

· представительство Союза в международных отношениях, заключение ратификации договоров с другими государствами;

· вопросы войны и мира;

· принятие в состав СССР новых республик;

· контроль за соблюдением Конституции СССР и обеспечение соответствия конституций союзных республик Конституции СССР;

· утверждение изменений границ между союзными республиками;

· утверждение образования новых краев и областей, а также новых автономных республик в составе союзных республик;

· организация обороны СССР и руководство всеми Вооруженными Силами СССР;

· внешняя торговля на основании государственной монополии;

· охрана государственной безопасности;

Страницы: 1 2

Общественно-политическая мысль второй половины XVIII в. Охранительные идеи господствующего класса
Многое повидала Грановитая палата Московского Кремля. Под ее расписными сводами происходили приемы иноземных по­сольств. Среди парчовых и бархатных шуб бояр появлялись люди в тюрбанах и пестрых шелках Востока, в кружевах, атла­сах и сукнах Запада. Иван Грозны ...

Влияние купеческого сословия на развитие городов в российской империи во 2-ой пол. XIX – нач. XX вв. Деятельность купечества в системе городского самоуправления
Во второй половине ХIХ в. в правовом положении купечества происходят значительные изменения. Отмена крепостного права и перемены в социально-экономической жизни общества неизбежно повлекли за собой изменения в торгово – промышленной политике и в правовом ста ...

Государственный совет
До 1812 г. председателем Государственного Совета был император. Общее количество членов Совета составляло от 40 до 80 – в их состав входили все министры и некоторые другие высшие чиновники, часть членов Совета назначалась императором по своему усмотрению. Н ...