Политика Ф. Рузвельта в области экономики
Страница 2

В апреле 1933 года был принят закон, запрещавший вывоз золота за границу и накопление его в частных руках с целью спекуляции, а также был издан указ об обязательной сдаче банкам гражданами США золотых запасов на сумму свыше 100 долл. Для того чтобы избежать гиперинфляции, были осуществлены меры по закупке золота у населения по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту. До конца 1933 года его было закуплено на 187,8 млн. долл., и это позволило искусственно снизить курс валюты. Одновременно начался выпуск новых банкнот, не обеспеченных золотом, вслед за этим правительство Рузвельта наложило эмбарго на золото, циркулирующее между США и за границей, а это означало отход от золотого стандарта и обесценение доллара по отношению к золоту, стоимость доллара по отношению к золоту упала на 30%. В январе 1934 года была проведена девальвация доллара, при которой его золотое содержание снизилось на 41% по сравнению с 1929 годом. Начался выпуск серебряных монет, т.е. в стране устанавливался биметаллизм. Из федеральных резервных банков изымался золотой запас и передавался казначейству, а взамен выдавались золотые сертификаты, приравненные к золоту и обеспечивавшие банковский резерв. В начале 1934 года был принят закон о золотом резерве, устанавливавший твердую цену на золото – 35 долл. за тройскую унцию (действовала до 1971 года).

Летом 1933 года был принят закон о банковской деятельности Глас-са-Стигала, по которому депозитные и инвестиционные функции банков разделялись, и создана Федеральная корпорация страхования депозитов. Тем самым государство брало на себя страхование вкладов, чтобы повысить доверие вкладчиков к банкам и предотвратить дальнейшие банкротства в этой сфере. Государство также обязывалось защищать вклады от риска, связанного с использованием банками денежных средств.

В 1934 г. Около 80% всех банков США застраховали свои депозиты. Общественное доверие к банковской системе стало восстанавливаться.

16 июня 1933 г. Был принят закон о восстановлении промышленности. В соответствии с ним предпринимателям в каждой отрасли предлагалось объединиться и выработать «кодексы честной конкуренции» (с6), которые бы устанавливали размер производства, определяли бы уровень заработной платы и продолжительности рабочего дня, распределяли бы рынки сбыта между отдельными конкурентами. Вся же промышленность делилась на 17 групп.

Для проведения закона в жизнь создавалась Национальная администрация по оздоровлению промышленности (НИРА) во главе с генералом Х. Джонсоном. НИРА представляла собой огромную государственную машину федерального масштаба с соответствующими органами в штатах и городах. Через год после создания НИРА кодексами были охвачены предприятия с общей численностью около 20 млн. человек. 450 кодексов распространялись на 95% всей промышленности и торговли США. Монополии сначала с одобрением восприняли нововведение, так это давало им возможность убрать гибких во время кризиса мелких предпринимателей. Чистые доходы 200 важнейших промышленных корпораций в 1934 г. увеличились на 60% по сравнению с 1933 г. рабочим же предоставлялось право участия в коллективных договорах и профсоюзах. За два года эксперимента в промышленности удалось ликвидировать полный хаос и поднять индекс цен производства на 10%.

Стало заметно непосредственное участие государства в экономике. Так, в 1933 г. было создано Управление долины реки Теннесси, перед которым поставили задачу освоить наиболее отсталый район. Управление организовало здесь строительство гидроэлектростанций, работы по укреплению почв, посадке лесов и др., предоставив работу 40 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Князь и дружина в повести временных лет. Княжеская власть на Руси
Итак, разберем те особенности и функции княжеской власти в древнерусском государстве, которые дошли до нас с помощью Повести временных лет. Само существование княжеской власти подразумевает определенные институты и атрибуты общества, которые мы называем «го ...

Формирование военно-стратегических доктрин в СССР накануне Великой Отечественной войны. Противостояние между двумя военно-стратегическими доктринами
Борьба между сторонниками «войны моторов» и «красной конницы» началась задолго до Великой Отечественной войны. И победа в этой борьбе определялась не только уровнем военно-стратегического мышления, но и политической обстановкой в стране. Тоталитарный режим, ...

Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.
Ликвидация крестьянского восстания на Тамбовщине проходила в несколько этапов. Первоначально подавляли крестьянское восстание военачальники С.Н. Шикунов, Ю.Ю. Аплок и К.В. Редзько прежде всего путем военных и репрессивных мер. А.В. Павлов пытался ликвидирова ...