Внутрисемейные отношения
Страница 1

Теперь обратимся к рассмотрению внутрисемейных отношений данковских крестьян на основе решений волостных судов.

Необходимо учесть, что этот источник носит судебный характер. Он не отражает полной картины взаимоотношений в крестьянской семье, однако для выявления наиболее сложных проблем он подходит.

Всего за 1870-1872 года было рассмотрено 187 дел. Из них семейных 16%.

1) Линия жена-муж.

Решения проблем, возникающих между супругами, по мнению крестьян, не должно было выноситься на публичное обсуждение. Эти темы должны были быть закрыты для посторонних глаз. Этим и объясняется крайне редкое обращение супругов с жалобами в волостной суд. К этой категории относится лишь 10% дел [приложение I]. Основными причинами конфликтов между супругами были избиение жены мужем и уход из дома одного из супругов.

Среди рассмотренных нами дел за 1870-1872 года выделяется только одна жалоба мужа на жену. 29 сентября 1871 года волостные судьи слушали словесную жалобу крестьянина Василия Романова на то, что «жена его, Марфа Сергеева, из дому бежала, захватив с собою все принадлежащее имущество». По выслушании дела судьи решили «привести из Новочеркасска крестьянина Назарова (организатора побега - Т.Ж.) и бежавшую крестьянку Сергееву и взыскать с него денег в пользу просителя Романова» [1]. Редко шли в волостной суд и крестьянки с жалобами на своих мужей. Часто за них заступались соседи. Это не показатель отсутствия конфликтов и стабильного положения женщины в семье. Скорее, это свидетельство того, что женщина воспринимала как должное оскорбления и унижения со стороны мужа. Обращение крестьянки в суд являлось свидетельством крайнего отчаяния. 6 июня 1871 года волостные судьи слушали жалобу крестьянина Ермолая Иванова Коровкина на то, что «крестьянин Емельян Кондратьев бил свою жену». Судьи постановили: «подвергнуть Кондратьева десяти ударам розгами» [1].

Таким образом, при решении проблем между супругами крестьяне Данковского уезда редко прибегали к помощи волостных судей.

2) Линия дети-родители.

При анализе взаимоотношений детей и родителей было выявлено, что эта категория дел составляет 13% из всех семейных дел [приложение I]. Не зафиксировано ни одного случая жалоб детей на родителей. Как правило, в суд шли престарелые родители, которые нуждались в помощи детей и опеке с их стороны. Первая причина конфликтов избиение родителей детьми. «Данилов принес жалобу на то, что родной его [сын] Астафий совсем вышел из послушания, наконец, 3 августа избил его и мать, за что просил поступить по закону. Судьи, выслушав все это, согласно постановили: согласно 102 ст. Общ. Пол. о кр. повергнуть к 20 ударам розгами» [1]. Вторая причина-отсутствие заботы о старшем поколении. 15 декабря 1871 года волостные судьи слушали жалобу крестьянки Аксиньи Андреевой «на сына своего, в том, что он не дает ей на прокомление хлеба». По выслушании дела волостные судьи постановили «выдать ей от сына по 8 мер ржи» [1].

Изучение решений Воейковского волостного суда по вопросам взаимоотношения детей и родителей показывает, что в крестьянском восприятии и дети должны были заботиться о престарелых родителях, с почтением относиться к ним.

3) Линия братья-сестры представлена наибольшим количеством дел. Из общего числа споров между родственниками они составляли 46,7% [приложение I]. Этот факт можно объяснить соперничеством между детьми в семье. Косвенно это доказывает, что авторитет старшего брата был не столь безоговорочным. Нами выявлены основные причины конфликтов:

- раздел собственности и имущества;

- избиение;

- неповиновение младших старшим;

- долги;

- воровство.

Самая многочисленная категория дел связана с конфликтами по разделу имущества [приложение II]. Семейные разделы были в тот период достаточно частым явлением. Они свидетельствовали о кризисе патриархальной семьи, о возросшем желании брачных пар иметь отдельное хозяйство. Не удивительно, что на этой почве вспыхивали многочисленные конфликты. 12 сентября 1871 года волостные судьи слушали жалобу солдата Акима Данилова Панина на братьев своих в том, что «они из выдела не отдают ему 3-й части ихней избы и 2 закромов». Судьи решили «взыскать с них в пользу просителя солдата в удовлетворение вместо выдела из избы 4-й части деньгами двадцать руб. через месяц» [1].

Следующим вопросом по которому проводились разбирательства между родными братьями были избиения и неповиновение младших старшим. Случаи такие были нередкими. Это также отражает стремление братьев к независимости, ведению своего хозяйства. 14 марта 1871 года Климкин жаловался на то, «что младший брат его делает в доме беспорядки и делает неповиновение ему». Судьи решили подвергнуть брата к 15 ударам розгами [1].

Конфликтов было много. Судьи, рассматривая их причины, могли поддержать любую из сторон. Решения Воейковского суда показывают, что семейный раздел между братьями мог способствовать разрешению конфликта и поэтому ему не препятствовали.

Страницы: 1 2

Стратегическое партнёрство России, как основного стержня СНГ
Начало реформ РФ совпало с распадом единого советского экономического пространства, упразднением союзного административно-командного механизма управления внешнеэкономической деятельностью и ликвидацией СЭВ. Следствием этого стала резкая переориентация внешне ...

Культура и верования первобытных людей
Казалось бы, в глубокую старину люди были далекими от культуры. Но археологи опровергают такое предположение. Еще в древние времена люди научились изготавливать самые необходимые орудия труда и предметы быта. Для этого были необходимы незаурядный ум и большо ...

Роль Брежнева в жизни страны
Деятельность Леонида Ильича Брежнева на первом этапе его руководства страной имела явно положительный характер. Были свернуты все неразумные начинания в экономическое сфере, введенные во времена Хрущева, прекратился массовый снос православных храмов. По экон ...