Политика Ф. Рузвельта в области экономики
Страница 3

В мае 1933 года был принят закон о восстановлении аграрного сектора, в котором предпринималась попытка остановить негативные процессы, охватившие сельское хозяйство. Была создана Администрация регулирования сельского хозяйства (ААА), добивавшаяся повышения цен путем снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Низкая покупательная способность населения вела к тому, что люди не могли приобретать необходимые товары, которые в магазинах и на складах имелись в изобилии. Чтобы удержать падение цен и сократить товарные запасы, сельские предприниматели шли на беспрецедентные шаги по уничтожению материальных ценностей. Фермеры, добровольно соглашавшиеся на сокращение производства или уничтожение продукции, могли рассчитывать на премии из фонда, созданного за счет налога на продукцию предприятий по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. В течение 1933–1935 годов премиальные платежи на эти цели составили 966 млн. долл. Следует отметить, что премии в основном доставались наиболее крупным фермерам, которые могли относительно безболезненно сокращать посевные площади, сохраняя при этом высокий уровень своих доходов.

В первый же год действия этого закона посевные площади под пшеницей были сокращены на 7,5 млн. акров, было запахано 10 млн. акров созревшего хлопчатника. Государство закупило и уничтожило 6,2 млн. свиней, 8 млн. голов крупного рогатого скота. Пшеницу сжигали в топках паровозов, молоко выливали в море, на полях запахивали посевы кукурузы, картофеля и т.д. А в это самое время миллионы американцев голодали и нищенствовали.

ААА разработала механизм рефинансирования фермерских долгов, достигших к началу 1933 года 12 млрд. долл. Рефинансирование происходило путем сокращения процентов по ипотечной задолженности и удлинения сроков погашения долгов. С мая 1933-го по октябрь 1937 года было выдано 2,2 млрд. долл. кредитов, а также принято 37% всех долговых обязательств фермеров. Все это в какой-то мере позволило улучшить положение в сельском хозяйстве. Доходы фермеров в среднем в 1936 году повысились на 50%. Однако мелким фермерам уже не могли помочь те меры правительства, которые были направлены на упорядочение фермерского кредита. Льготными кредитами могли воспользоваться лишь хозяйства, не имевшие долгов, чья продукция была конкурентоспособна. По всей стране прокатилась волна аукционов, где распродавалась фермерская собственность. В течение 1933–1936 годов было продано за неуплату долгов и налогов 600 тыс. ферм, или примерно 10% от их общего числа.

И лишь в 1938 году была утверждена концепция «всегда нормальной житницы», по которой паритет цен достигался не за счет уничтожения излишков продукции, а путем поддержания стабильно высоких цен. Премии фермерам стали выплачивать в счет еще не проданных товаров. Одновременно американское правительство всемерно поддерживало политику демпинговых цен за границей, стимулировало экспорт пшеницы и хлопка, выдавая за это премии.

Проведение «нового курса» в сельском хозяйстве приостановило разорение фермеров, сократило ипотечную задолженность на 2 млрд. долл., повысило общие денежные доходы фермерских хозяйств (включая государственные премиальные платежи) с 4,7 млрд. долл. в 1932-м до 8,5 млрд. долл. в 1939 году.

Широко шла разработка и налогового законодательства. Курс сводился к улучшению положения бедных путём перераспределения доходов и богатств: повышали налог на прибыли корпораций и на выплачиваемые дивиденды, ввели дополнительные налоги на состоятельных физических лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Правовой статус органов местного самоуправления России В XVI - XVII вв.. Причины введения губного и земского управления
Обнаружившаяся несостоятельность системы наместничьего управления, отсутствие положительных результатов ее реформирования сделали особо актуальным вопрос о необходимости коренных преобразований в местном управлении, о создании новых органов, способных эффект ...

Великое италийское восстание рабов 74-71 гг. до н.э. и падение сулланской олигархии
После смерти Суллы власть некоторое время находилась в руках его приверженцев, но им было все труднее ее удерживать. Большинство населения Рима и Италии относилось к Сулле и его окружению крайне неприязненно. В Риме режимом, установленным Суллой, были недово ...

Жестокий образ ведения войны
Весною 1214 г. три монгольские армии снова вторгаются в цзиньские пределы. На этот раз они действуют по новой системе, выработанной на основании опыта предыдущих кампаний. При подходе к укрепленным городам монголы сгоняют народ из окрестностей и затем идут н ...