Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны
Страница 7

Материалы » Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны

каялся, что воровал у товарищей баранину и обещал впредь не иметь ни одного нарушения.

Проводились часто по словам бывших партизан в отрядах концерты. В основном это самодеятельные номера. Как правило, они приурочивались к каким-нибудь праздникам.

Дабы поднять боевой дух бойцов-партизан, между отрядом в некоторых бригадах проводили соц. соревнования. Победителю-отряду давали переходящее красное знамя.

К официальным праздникам бойцам вручали подарки 3

. Часто проводились публичные награждения и наказания партизан в присутствии всего отряда.

Например, в бригаде Буторина некая Смирнова, по сведениям, представленным в докладе представителя ЦШПД на II-м Прибалтийским фронте, вела себя с мужчинами вольно и «часто меняла мужей». С ней проводились беседы помощником комиссара бригады и ее поведение разбирали на бригадном бюро. Если верить сведениям из доклада, это повлияло на нее и она стала одним из лучших бойцов своего отряда 5

.

Также бойцам периодически доставляли письма от родных и зачитывали накануне праздников поздравления от мирного населения и советского руководства.

Также переходы коллаборационистов или возвращения партизан с успешно выполненного задания снимались на пленку в пропагандистских целях. К сожалению в источнике, описывающем этот процесс не указано, что конкретно имелось в виду – кинопленка или фотопленка. Наверное, было и то и другое.

Судебные процессы над коллаборационистами также отразились и в пропагандисткой работе. В июле 1943 года на территории Калининской области политруки начали информировать населения в своих беседах о судебном процессе над коллаборационистами в г. Краснодаре.

Также рассказывали в беседах о зверствах оккупантов в разных городах и селах СССР. Подобные беседы проводились и среди партизан.

Вообще зверства немцев и их пособников, партизаны и подпольщики старались всегда фиксировать и предавать широкой огласке.

Темы и содержание пропагандистских мероприятий выбирало советское подпольное руководство, командиры или политруки отрядов, но нередки случаи, когда приходили указания от советского руководства за линией фронта.

Так, например, уполномоченный по партизанскому движению Калининскому ВЛКСМ Морозовым требовал летом 1943 года провести тематические собрания на тему «Роль женщин в партизанской борьбе». А также требовал в кротчайший срок от секретарей подпольных парторганизаций выпустить и распространить в немецком тылу тиражом от 3 до 5 тысяч экземпляров на следующие темы:

1) «К молодежи, мобилизуемой немцами на трудовую повинность»;

2) «Ни грамма хлеба немецким оккупантам»;

3) «К молодым полицейским»;

4) «В немецком рабстве. Письма женщина немецкой»

Впрочем, проблемы в снабжении агитационными материалами и неразбериха в пропагандистской партийной работе так и не была устранена за все время действия советского подполья в оккупации, о чем свидетельствует переписка руководителей партизанских отрядов с ЦШПД.

Впрочем, руководство пыталось решить эти проблемы по мере сил. Вышеуказанный Морозов предлагал для доставки агитационной прессы выделять специальных экспедиторов, обещал регулярно высылать газеты «Комсомольская правда» и «Пионерская правда» в количестве 50 экземпляров.

Одновременно обращалось внимание и на кадровый состав агитаторов. В тыл направлялись инструктора по партийной и агитационной работе. Проводился переучет членов ВЛКСМ.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Поход на Европу
После разгрома Руси монгольские орды двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в конце 1242 г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Из да ...

"Жалованная грамота дворянству"
В 1785 году Екатерина II обнародовала Жалованную грамоту дворянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних государей, наделив новыми. При Петре I дворянин обладал обязанностью бессрочной службы и правом личного землевладения, причём это пра ...

Политические партии в революции, их стратегия и тактика
Политические партии. Представители интеллигенции стали той социальной базой на основе которой в конце XIX – начале XX века формировались радикальные политические партии: социал-демократов и эсеров. Они оформились раньше либерально-оппозиционных партий, так ...