Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны
Страница 8

Материалы » Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны

В 1943 году вышло постановление, согласно которому всех членов ВЛКСМ, проживающих на оккупированной немцами территории следовало охватить советской пропагандой и привлечь к подпольной работе. Для этой цели их даже предписывались брать на учет 2

.

В инструкции руководителям подпольных партийных организаций, действующих в тылу врага на территории Калининской области, которая вышла за подписями начальника оперативной группы партизанского движения при военном совете 3-й ударной армии подполковника Соколова и уполномоченным по партизанскому движению Калининского ВЛКСМ Морозова, ответственность за организацию советской пропаганды в тылу врага возлагалась на вторых секретарей подпольных райкомов партии.

Эти же вторые секретари обязаны создавать в каждом новом отряде агитгруппы, которые должны составить агитколлектив партизанской бригады, для проведения политмассовой работы в оккупированных селах. Второй секретарь также обязан руководить работойпо выпуску агитационных материалов. Проводить инструктаж с агитаторами и руководить приемом новых членов в партию.

И все же, несмотря на немалые усилия, решить все проблемы, связанные с агитацией советского подполья в немецком тылу так и не удалось. Жалобы на плохую связь с большой землей и огромную нехватку бумаги для печатания листовок, а также жалобы на отсутствие хорошо подготовленных пропагандистов сохранялись в переписке партизанских командиров и политруков с советскими руководителями за линией фронта до самого прихода советских войск и изгнания оккупантов. Разумеется, что и пропаганда немцев и коллаборационистов также работала. Немцы фиксировали все факты грабежа мирного населения, совершенные действительными или мнимыми партизанами и предавали все это огласке. С целью дискредитировать партизан, немцы также создавали лжепартизанские отряды, которые в числе прочего, творили разные зверства над мирным населением, выдавая себя за партизан. Наиболее известным на территории Калининской области был отряд некого Мартыновского, который впоследствии служил у немцев под командой Отто.

Но были и другие отряды лжепартизан. Многочисленные сведения о них мы находим в отчетах руководителей партизанских отрядов и советского подполья в годы войны.

Так, например, были такие отряды в Идрицком районах, но в отличии от отряда Мартыновского действовали не постоянно, а эпизодически. Например, группа лжепартизан в Себежском районе активировала свои действия зимой 1944 года во время массовых немецких карательных акций.

Лжепартизаны сожгли деревню Челевино (10 домов) и заживо сожгли 12 ее жителей.

Эта же группа ранее вступила в контакт с партизанами и захватив двоих из них, увезло в Себеж. Но более об этой группе нигде не упоминается. То ли немцы ее расформировали, то ли она действовала в других районах, то ли просто не сохранилось сведений о ее дальнейшей деятельности.

Помнению некоторых советских работников, действовавших в тылу врага, одним из приоритетных направлений в немецкой политике на оккупированных территориях СССР было укрепление своего влияния среди населения с целью настроить его против партизан и даже на борьбу с ними. Пропаганда не могла не играть здесь важную роль.

Забрасывалось огромное количество листовок с призывом к партизанам покинуть отряды и возвращаться к мирной жизни или идти на службу к немцам. Листовки выходили на бумаге гораздо лучшего качества, чем у партизан.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Общественно-политическая жизнь БАССР в 1920-1930-е гг.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 года в Башкортостане развернулось рабочее, крестьянское и национальное движение. Различные слои башкирского населения требовали признания башкир нацией, имеющей право на самоопределение.В ноябре 1917 года Башкирс ...

Провозглашение Белорусской Народной Республики
После Октябрьской революции перед белорусским народом встал вопрос о собственной государственности. Конкретные действия по воплощению своих планов государственного строительства предприняли национально-демократические партии и организации. Их руководство был ...

1908 Илья Ильич Мечников (1845-1916) и Пауль Эрлих (1854-1915)
Формулировка нобелевского комитета: «в знак признания работ по иммунитету» И.И. Мечников. В начале 1880-х годов Мечников в Мессине, Италия, отправив семью смотреть цирковое представление, спокойно рассматривал под микроскопом прозрачную личинку морской звез ...