Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны
Страница 8

Материалы » Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны

В 1943 году вышло постановление, согласно которому всех членов ВЛКСМ, проживающих на оккупированной немцами территории следовало охватить советской пропагандой и привлечь к подпольной работе. Для этой цели их даже предписывались брать на учет 2

.

В инструкции руководителям подпольных партийных организаций, действующих в тылу врага на территории Калининской области, которая вышла за подписями начальника оперативной группы партизанского движения при военном совете 3-й ударной армии подполковника Соколова и уполномоченным по партизанскому движению Калининского ВЛКСМ Морозова, ответственность за организацию советской пропаганды в тылу врага возлагалась на вторых секретарей подпольных райкомов партии.

Эти же вторые секретари обязаны создавать в каждом новом отряде агитгруппы, которые должны составить агитколлектив партизанской бригады, для проведения политмассовой работы в оккупированных селах. Второй секретарь также обязан руководить работойпо выпуску агитационных материалов. Проводить инструктаж с агитаторами и руководить приемом новых членов в партию.

И все же, несмотря на немалые усилия, решить все проблемы, связанные с агитацией советского подполья в немецком тылу так и не удалось. Жалобы на плохую связь с большой землей и огромную нехватку бумаги для печатания листовок, а также жалобы на отсутствие хорошо подготовленных пропагандистов сохранялись в переписке партизанских командиров и политруков с советскими руководителями за линией фронта до самого прихода советских войск и изгнания оккупантов. Разумеется, что и пропаганда немцев и коллаборационистов также работала. Немцы фиксировали все факты грабежа мирного населения, совершенные действительными или мнимыми партизанами и предавали все это огласке. С целью дискредитировать партизан, немцы также создавали лжепартизанские отряды, которые в числе прочего, творили разные зверства над мирным населением, выдавая себя за партизан. Наиболее известным на территории Калининской области был отряд некого Мартыновского, который впоследствии служил у немцев под командой Отто.

Но были и другие отряды лжепартизан. Многочисленные сведения о них мы находим в отчетах руководителей партизанских отрядов и советского подполья в годы войны.

Так, например, были такие отряды в Идрицком районах, но в отличии от отряда Мартыновского действовали не постоянно, а эпизодически. Например, группа лжепартизан в Себежском районе активировала свои действия зимой 1944 года во время массовых немецких карательных акций.

Лжепартизаны сожгли деревню Челевино (10 домов) и заживо сожгли 12 ее жителей.

Эта же группа ранее вступила в контакт с партизанами и захватив двоих из них, увезло в Себеж. Но более об этой группе нигде не упоминается. То ли немцы ее расформировали, то ли она действовала в других районах, то ли просто не сохранилось сведений о ее дальнейшей деятельности.

Помнению некоторых советских работников, действовавших в тылу врага, одним из приоритетных направлений в немецкой политике на оккупированных территориях СССР было укрепление своего влияния среди населения с целью настроить его против партизан и даже на борьбу с ними. Пропаганда не могла не играть здесь важную роль.

Забрасывалось огромное количество листовок с призывом к партизанам покинуть отряды и возвращаться к мирной жизни или идти на службу к немцам. Листовки выходили на бумаге гораздо лучшего качества, чем у партизан.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Словацкая культура в X—XIV вв. Развитие образование Архитектура словацких городских центров
С начала XIV в. Словакия становится областью активной транзитной торговли. Это способствует установлению во всех сферах деятельности более тесных контактов с развитыми регионами Европы. Быстрое развитие городов, особенно со второй половины XIV в., приводит к ...

Вторжение в половецкие земли.
Покорив Закавказье, монголо-татары вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей. Весной 1223 г. началс ...

 Реформаторство xx века и крестьянский менталитет
В поисках адекватного ответа на вызов истории мы постоянно обращаемся к урокам столыпинской реформы, новой экономической политики, перестройки, вновь и вновь применяя давний и совсем близкий исторический опыт к нынешней постсоциалистической и постсоветской Р ...