Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны
Страница 2

Материалы » Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны

Произошло это уже почти через полтора года, после немецкой оккупации района, где эта бригада боролась. Но многие другие партизанские отряды и вовсе не имели печатных машинок за всю войну.

Несомненно серьезно мешало советской пропаганде в тылу врага и то, что секретари подпольных первичных организаций не имели опыта агитационной работы. И вообще какой-либо политической работы. Этот недостаток пытались прикрыть частым инструктажом и проверкой работы секретарей подпольных первичных организаций.

Шла и усиленная подготовка пропагандистских кадров, так, например, ссылаясь сведениям из отчета Дунаева, ежедневно с 7 часов утра коммисары отрядов, политруки, секретари парторганизаций прибывают в бригаду и слушают по радио сводку информбюро и читают газету «Правда»

Похожая практика проводится и во многих других партизанских бригадах.

Листовки и обращения партизаны адресовывали не только к населению, но и к советским коллаборационистам, находящимся на службе у немцев. Так, например, в Идрицком районе было составлено «Обращение» к полициям, «украинцам» и казакам, которые размножались в отрядах и разными путями доставлялись к ним. Если верить Дунаеву В.А., то агитация велась даже и среди немцев.

Действовало на территории калининской области большое количество русских коллаборационистов, армянский добровольческий батальон, а так же большое количество немецких пособников из поляков и прибалтийских народов. Русские коллаборационисты набирались не только из местного населения, но и из военнопленных и не только добровольно, но и путем мобилизации.

Для прибалтийских и прочих коллаборационистов обращения писались на родных языках. Особое внимание уделялось латышам, так как по свидетельствам очевидцев их было больше, чем многих других коллаборационистов, за исключением разве что русских. И работали они не только в военных, но и в гражданских отраслях.

Особенно это деятельность усилилась к концу 1943 года, когда немцы из-за больших людских потерь все больше стали привлекать на службу бывших граждан СССР. Так, например, только в Идрицком районе и только в ноябре 1943 года было написано несколько сотен обращений на латышском языке.

Практически каждый месяц писались новые обращения к русскоязычным коллаборационистам, которые в отчетах партизанских коммисаров и секретарей подпольных

именуются «власовцами» и «полицейскими». В основном в виде писем эти обращения доставлялись потенциальным перебежчикам. Если верить партириским источникам, то переходили каждый день почти группами и по одному с оружием и без оружия. 4

Что же до национального состава перебежчиков, то данные здесь противоречивы. В одном случае упоминается о том, что перебегают в основном украинцы и армяне,

а в другом утверждалось, что переходили в основном русские, но было и несколько лиц из прибалтийских народов.

Вероятнее всего, все зависело от конкретных обстоятельств, способствовавших конкретному случаю перехода к партизанам.

Из партизанских источников можно сделать выводы, что письменная и устная пропаганда, подкрепленная вероятно и изменением ситуации на фронтах в пользу СССР давала иногда очень хорошие результаты. Так, например, только в 16-ю Калининскую партизанскую бригаду за май только месяц 1944 года перешло несколько десятков перебежников. Большинство из них – русские. Так же несколько прибалтов.

Крупный переход русских коллобароционистов состоялся в июле 1943 года в Себежском районе. Первоначально в г. Себеж прибыла группа из 120 русских коллаборационистов. В основном это бывший командный и начальствующий состав РККА. Агентура партизан связалась с ними и узнав их настроения предложила бежать к партизанам. Замысел сорвал один полковник, бежавший к партизанам раньше намеченного срока. В результате к партизанам ушло лишь 20 человек. Прочих же разоружили и отослали в Латвию. Перебежчиков распределяли по отрядам, где они давали информацию о врагах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Историография.
По заговору Катилины существует немало работ, как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Если кратко охарактеризовать касающуюся данной темы литературу девятнадцатого века, то, несомненно, стоит отметить ставший традиционным подход к заговору Кат ...

1996 Питер К. Догерти (1940) и Рольф М. Цинкернагель (1944)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытия, касающиеся специфичности клеточно-опосредованной иммунной защиты». Цинкернагель и Догерти в опытах на мышах изучали, как иммунная система и особенно Т-лимфоциты, защищают организм от проникших в него вирусо ...

Великая Отечественная Война – Момент истины. Нападение Германии на Советский Союз
На основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса» на рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фаши ...