Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны
Страница 1

Материалы » Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны

Пропаганде в годы II-й Мировой войны обе стороны придавали огромное значение. Немецкое руководство помнило, что именно пораженческая пропаганда помогла им разложить царскую армию и вывести Россию из войны. Советское руководство отлично понимало опасность воздействия вражеской пропаганды на население и армию и делало все, чтобы найти возможность свести немецкую пропаганду к минимуму и противопоставить ей что-либо. Немецкая пропаганда акцентировалась в основном на следующих аспектах:

а) Критика недостатков советской системы и личности советских руководителей;

б) Пропаганда пораженческих настроений в армии и среди партизан и советских подпольщиков;

в) Пропаганда расписывающая преимущества нового оккупационного порядка и немецкого национал-соци.

г) Антисемитская пропаганда следует отметить, что антисемитская пропаганда со стороны немцев и советских коллаборационистов на территории Калининской области встречалась не часто. Вероятно это было вследствие того, что еврейское население области было немногочисленным, было практически ассимилироно местным населением и в отличии от западных областей СССР антисемитские настроения на территории Калининской области до войны не были распространены.

В антисемитский аспект в немецкой пропаганде территории области был скорее явлением обусловленным тем, что антисемитизм всегда практически присутствовал в ней.

Например, в объявлении русскому населению Калинина, которое распространяла в ноябре 1941 года немецкая полиция безопасности, говорилось, что «большевистско-еврейское иго свергнуто победами германского оружия и больше не вернется».

Жительница деревни Кривцово Сазонова Мария Ивановна, пережившая в этой деревни оккупацию, рассказала тот факт, что в их деревне листовки с аналогичными заявлениями распространяли пришедшие сразу же вслед за передовыми немецкими гостями русские, одетые в форму советских солдат, но без знаков различия. Расклеивали они эти воззвания надзором немцев. Сазонова не могла сказать точно, добровольно ли эти русские выполняли эту работу или немцы заставляли военнопленных делать это.

На территориях нашей области оккупированных немцами, их пропаганда была направлена в основном на борьбу с партизанами и подпольщиками на обеспечение поддержки в установлении нового оккупационного порядка.

Многие трудности списывались на наследие советской власти и на ее оставшихся в немецком тылу сторонников. Например, пожары в г. Калинине, которые были после занятия города немцами и возникли вследствие боев в основном, приписывались в первую очередь отступающим большевикам и советским партизанам.

Советская пропаганда в немецком тылу в основном лежала на партизанах и советских подпольщиках. Организовывать пропагандистские мероприятия и выпускать соответствующую литературу приходилось в основном самим своими силами. По свидетельству секретаря подпольного Идриицкого райкома Дунаева В.А., указанному в отчете, в I-й Калининской партизанской бригаде очень плохо с советскими газетами и листовками. Получают их редко. Из советского тыла попадают чаще распечатки приказов.

Газеты и иные печатные издания из советского тыла приходили в небольшом политичестве, да и то с перерывами до 2-х месяцев. 2

Просьбы о присылке советских пропагандистских материалов встречаются в счетах коммисаров и других партизанских бригад.

Партизаны пытались наладить выпуск листовок и агитационных плакатов сами, но это было очень трудно из-за отсутствия бумаги. Да и писались листовки, судя по сохранившимся в Тверском центре документации новейшей истории экземпляром, в основном от руки, как и приказы командования. Но есть и напечатанные. В своем отчете за май 1943 года, коммисар V-й Калининской партизанской бригады Кулеш радостно рапортует о том, что получена печатная машинка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сегунат в Японии со второй половины  XVI – до второй половины XIX в. - расцвет и падение. Сегуны во главе объединительного процесса в Японии (вторая половина XVI – первая половина XVII вв.)
В результате борьбы феодалов между собой честолюбивый Ода сумел одолеть нескольких дайме и в 1573 году свергнуть последнего сегуна из дома Асикага. Ода Нобуна происходил их семьи мелкого феодала в провинции Овари (совр. префектура Айти). Он был вторым сыном ...

Борьба Александра Невского с нашествием немецких рыцарей и шведских феодалов
В XIII в. резко усиливается угроза с Запада. Нельзя рассматривать эту угрозу узко и сводить к нескольким нападениям противника и ответным действиям русских. В ходе продвижения на восток западноевропейских народов, прежде всего германцев, были почти сметены с ...

Эпоха великих преобразований
Эпоха великих преобразований – так иначе называют годы правления сына Алексея Романова и второй супруги его Натальи Нарышкиной, первого императора Российского Петра I Великого. Какой же досталась Россия Петру? Промышленность по своей структуре была крепостн ...