Куликовская битва 8 сентября 1380 г
Страница 2

6 сентября, чтобы выработать план дальнейших действий, князь Дмитрий Иванович созвал военный совет, на котором присутствовали князья и воеводы. Голоса участников совета разделились. Одни предлагали идти за Дон и на южном берегу реки сразиться с противником. Другие советовали оставаться на северном берегу Дона и ждать нападения врага. Окончательное решение зависело от великого князя. Дмитрий Иванович предпочел наступательный способ действий, который позволял удерживать инициативу, что имело важное значение не только в стратегии (бить противника по частям), но и в тактике (выбор места боя и неожиданность удара по войску врага). После совета вечером князь Дмитрий и воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский переехали за Дон и осмотрели местность. antyrap.ru все виды онлайн казино.

В ночь на 8 сентября 1380 г. началась переправа главных сил. Пешие войска и обозы переходили через Дон по наведенным мостам, конница — вброд. Переправа совершалась под прикрытием сильных сторожевых отрядов, т.к. Мамай уже знал местонахождение русских войск, хотя и неспешно, но двигался к устью реки Непрядва. По сообщению «сторожи» Семена Мелика и Петра Горского, имевшей 7 сентября схватку с разведкой монголо-татар, стало известно, что основные силы Мамая находятся на расстоянии одного перехода («одна ночь между нами») и к утру следующего дня их следует ожидать у Дона. По этой причине русские переходили на другой берег реки в полном вооружении — в доспехах. После переправы князь Дмитрий приказал уничтожить мосты через Дон, подчеркнув тем самым решительный характер предстоящего сражения.

Местность, избранная князем Дмитрием для сражения, носила название Куликова поля. С трех сторон — запада, севера и востока — она была ограничена реками Дон и Непрядва и изрезана оврагами и мелкими речками. Правое крыло строящейся в боевой порядок русской рати прикрывали речки, впадающие в Непрядву (Верхний, Средний и Нижний Дубяки); левое — довольно мелководная речушка Смолка, впадающая в Дон, и высохшие русла ручейков (балки с пологими склонами). Но этот недостаток рельефа местности компенсировался — за Смолкой находился лес, в котором можно было поставить общий резерв, охраняющий броды через Дон и усиливающий боевой порядок крыла. По фронту русская позиция имела протяженность свыше 8 км. Однако местность, удобная для действий конницы противника, ограничивалась 4 км и находилась в центре позиции — около сходящихся верховьев Нижнего Дубяка и Смолки. Войско Мамая, имея преимущество в развертывании по фронту свыше 12 км, могло атаковать конницей русские боевые порядки только на этом ограниченном участке, что исключало маневр конными массами.

Утром 8 сентября войско Руси под прикрытием Сторожевого полка приняло боевой порядок. На правом фланге, примыкавшем к обрывистым берегам Нижнего Дубяка, встал полк Правой руки. В центре расположились дружины Большого полка. На левом фланге, прикрывшись с востока рекой Смолка, построился полк Левой руки. Впереди Большого полка находился Передовой полк. За левым флангом Большого полка был скрытно расположен резервный отряд, которым командовал Дмитрий Ольгердович. За полком Левой руки в лесном массиве (Зеленая Дубрава) Дмитрий Иванович поставил отборный полк конницы из 10—16 тыс. чел. — Засадный полк, предводимый князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и опытным воеводой Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Численность русского войска, построенного в боевой порядок, достигала 50—70 тыс. чел.

Такое построение было избрано с учетом местности и способа борьбы, который применяли золотоордынцы. Их излюбленным приемом являлся охват конными отрядами одного или обоих флангов своего противника с последующим выходом в его тыл. Русское войско заняло позицию, надежно обеспеченную с флангов естественными препятствиями. По условиям местности противник мог атаковать русских лишь с фронта, что лишило его возможности использовать свое численное превосходство и применить обычный тактический прием.

Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября и остановившееся в 7—8 км от русских, насчитывало свыше 90—100 тыс. чел. Оно состояло из авангарда (легкая конница), главных сил (в центре — пехота, а по флангам — кавалерия, развернутая в две линии) и резерва. Перед лагерем монголо-татар рассыпались легкие отряды разведки и охранения. Мамай не спешил вступать в сражение, все еще надеясь на подход Ягайло. В его стане начались даже приготовления к обеду. Но в 11 часов русский Сторожевой полк, в котором находился сам князь Дмитрий, нанес сильный удар, смяв разведку и заставив отступить ордынский сторожевой полк к основным силам монголо-татар. Монголы бросили котлы . и стали готовиться к бою. Мамай вынужден был начать сражение без литовского войска.

Пока монголы строились в боевой порядок, Дмитрий Иванович вернулся в Большой полк, а затем и Сторожевой полк отошел к основным силам русского войска. Построившись, монголо-татарское войско двинулось на русскую рать.

При сближении главных сил сторон произошел поединок русского воина инока Александра Пересвета с монгольским богатырем Челубеем (Темир-Мурзой). Как гласит народное предание, Пересвет выехал без защитного доспеха, с одним копьем. Челубей был при полном вооружении. Воины разогнали коней и ударили в копья. Мощный одновременный удар — Челубей рухнул замертво головой к ордынскому войску, что было плохой приметой. Пересвет несколько мгновений держался в седле и также пал на землю, но головой к противнику. Так народная легенда предопределила исход битвы за правое дело. После поединка разгорелась ожесточенная сеча. Первые удары приняли на себя Сторожевой и Передовой полки. Затем вступили в сражение Большой полк, полки Правой и Левой руки. Дмитрий Иванович, переодевшись в доспехи простого воина, лично принял участие в битве.

Страницы: 1 2 3

Заключение.
На наличие региональных особенностей повлияли следующие факторы: природные условия, традиция борьбы крестьян за свои права, деятельность партии в начале XX в., масштаб личности лидеров, уровень ошибок местной власти и одиозность отдельных ее представителей, ...

Государственное управление при Николае I: «Апогей самодержавия»
В декабре 1825 года тайные общества, состоявшие главным образом из гвардейских офицеров, подняли мятеж, но потерпели поражение. Николай I жестоко расправился с выступавшими, но приказал составить свод мнений декабристов в отношении внутреннего состояния госу ...

Вторжение в Среднюю Азию. 
Летом 1219 г. около 100 тыс. татаро-монголов во главе с Чингисханом вторглись в Среднюю Азию. В то время там существовало Хорезмское государство во главе с ханом Мухаммедом. Это был процветающий край с развитым земледелием, ремеслами, лежащий на пересечении ...