Куликовская битва 8 сентября 1380 г
Страница 1

Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая, командовавшего от имени хана Абдаллаха войском золотоордынцев. Он стал готовиться к большому походу на Русь, который по его замыслу должен был явиться повторением Батыева нашествия. Мамаю удалось собрать многочисленное войско. Оно состояло из конницы и отряда наемной генуэзской пехоты. В союзе с Мамаем был великий князь литовский Ягайло, рассчитывавший в качестве вознаграждения за участие в походе закрепиться в русских землях бассейна верхней Оки. На сторону Золотой Орды склонился и рязанский князь Олег. Вместе с тем следует отметить, что он пошел на это с целью оградить свое княжество от вторжения полчищ Мамая, памятуя события сентября 1378 г., когда монголо-татары в отместку за поражение на Воже произвели набег на рязанские земли.

Летом 1380 г. Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы и, кочуя, ожидали вестей от Ягайло и Олега. Но князь Олег счел нужным известить Дмитрия Ивановича о приходе Мамая и сообщить предполагаемую дату встречи на Оке — 1 сентября.

В грозный час опасности, нависшей над русской землей, князь Дмитрий проявил исключительную энергию в организации отпора Золотой Орде. Он сумел объединить народные силы для отражения нашествия. По его призыву в Москву стали собираться воинские отряды, ополчения крестьян и горожан. Вся Русь поднялась на борьбу с ненавистным врагом. Московский князь умело использовал моральный дух и силу народа. В ряды его войска пришло и новгородское ополчение, не посчитавшись с мнением своих феодалов, находившихся в натянутых отношениях с Москвой.

С разведывательной целью в степь была выслана «крепкая сторожа» из конных отрядов. Она должна была следить за движением золотоордынских войск в сторону Москвы. По ордынцам князь Дмитрий и решил нанести главный удар. Он имел в виду разгромить полчища Мамая до подхода к ним войска Ягайло и не допустить вторжения врага вглубь русской земли. Этот стратегический план был блестяще реализован.

В середине августа 1380 г. русское войско во главе с князем Дмитрием Ивановичем по трем дорогам выступило из Москвы в Коломну. После прихода ратей в Коломну под звуки боевых труб был проведен смотр. Собранное войско поражало своей многочисленностью. Сбор ратей в Коломне имел не только военное, но и политическое значение. Рязанский князь Олег окончательно избавился от колебаний и отказался от мысли присоединиться к войскам Мамая и Ягайло. Таким образом, была обеспечена безопасность тыла русских войск.

20 августа русское войско отправилось из Коломны в поход: важно было как можно скорее преградить путь ордам Мамая. Войско двигалось левым берегом Оки, контролируя броды (у впадения рек Осетр и Каширка), по которым вторгались монголо-татары в пределы Московского княжества. Недалеко от устья реки Лопасня (у «Сенькина брода») к Дмитрию присоединились крупные отряды, шедшие из Москвы и Серпухова. Здесь от «сторожи» стало известно, что орда Мамая еще находилась в районе реки Красивая Мечь, а войско Ягайло двигалось к Одоеву.

Весь поход русской рати к Оке был проведен в относительно короткий срок. Расстояние от Москвы до Коломны, около 100 км, войска прошли за 4 дня. К устью Лопасни они прибыли 26 августа — за неделю до 1 сентября, когда намечалась встреча противников. Войска двигались по полкам, строго соблюдая установленный порядок. Во время движения непрерывно действовало сторожевое охранение и пелась разведка. Авангард составлял Сторожевой полк под начальством Семена Мелика, состоявший из отборной конницы. Он имел задачу обезопасить главные силы от внезапного нападения врага и поддержать «крепкую сторожу» — разведывательные отряды, углубившиеся в степь. За Сторожевым полком несколькими колоннами следовали остальные полки: Передовой, Большой, Правой и Левой руки, Засадный.

30 августа русские войска начали переправу через Оку у селения Прилуки, в 2,5 км ниже устья Лопасни. Окольничий Тимофей Вельяминов с отрядом осуществлял контроль за переправой, ожидая подход пешей рати. Русское войско в прежнем порядке двинулось по рязанской земле. 4 сентября в 30 км от реки Дон к русскому войску присоединились союзные полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с псковичами и брянцами. Еще раз было уточнено местонахождение ордынского войска. Оно неспешно кочевало у Кузьминой гати в трех переходах от устья Непрядвы, ожидая прихода своих союзников через 3 дня к Дону.

Движение русского войска от устья Лопасни на запад имело целью не дать возможности соединиться литовскому войску Ягайло с ордами Мамая, которые 3 недели бродили по степи в районе реки Меча не имея вестей. В свою очередь Ягайло, узнав о маршруте и численности русских войск, не торопился на соединение с монголо-татарами, топтался в районе Одоева. Русское командование, получив эти сведения, решительно направило войска к Дону, стремясь упредить соединение частей противников и нанести удар по монголо-татарской орде. 5 сентября конница русских вышла к устью Непрядвы (ныне Куркинский район Тульской области). Быстрота и скрытность похода русской рати вызвали удивление Мамая, который только 6 сентября узнал о ее приходе на Дон.

Страницы: 1 2 3

Рост железнодорожной сети и парового водного транспорта
Громадную роль в индустриальном развитии пореформенной России играли рост механизированного транспорта и в первую очередь создание сети железных дорог. Для России, страны с огромными пространствами, железные дороги имели громадное не только хозяйственное, но ...

Внешняя политика
В елизаветинские времена внешняя политика России слишком часто опиралась не на продуманный государственный курс, а была лишь отражением придворных интриг. За влияние на императрицу бились между собой несколько враждебных групп. Ее личный врач Лесток и францу ...

Сельское хозяйство и Великая Отечественная война
Следует отметить, что на территории, подвергшейся временной оккупации, в 1941 г. проживало 88 млн. человек, или 40% всего населения СССР, 32% рабочих и служащих. Оккупанты захватили огромную территорию с плодородными землями, на которой до войны было занято ...