Куликовская битва 8 сентября 1380 г
Страница 1

Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая, командовавшего от имени хана Абдаллаха войском золотоордынцев. Он стал готовиться к большому походу на Русь, который по его замыслу должен был явиться повторением Батыева нашествия. Мамаю удалось собрать многочисленное войско. Оно состояло из конницы и отряда наемной генуэзской пехоты. В союзе с Мамаем был великий князь литовский Ягайло, рассчитывавший в качестве вознаграждения за участие в походе закрепиться в русских землях бассейна верхней Оки. На сторону Золотой Орды склонился и рязанский князь Олег. Вместе с тем следует отметить, что он пошел на это с целью оградить свое княжество от вторжения полчищ Мамая, памятуя события сентября 1378 г., когда монголо-татары в отместку за поражение на Воже произвели набег на рязанские земли. www.transpodepth.ru

Летом 1380 г. Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы и, кочуя, ожидали вестей от Ягайло и Олега. Но князь Олег счел нужным известить Дмитрия Ивановича о приходе Мамая и сообщить предполагаемую дату встречи на Оке — 1 сентября.

В грозный час опасности, нависшей над русской землей, князь Дмитрий проявил исключительную энергию в организации отпора Золотой Орде. Он сумел объединить народные силы для отражения нашествия. По его призыву в Москву стали собираться воинские отряды, ополчения крестьян и горожан. Вся Русь поднялась на борьбу с ненавистным врагом. Московский князь умело использовал моральный дух и силу народа. В ряды его войска пришло и новгородское ополчение, не посчитавшись с мнением своих феодалов, находившихся в натянутых отношениях с Москвой.

С разведывательной целью в степь была выслана «крепкая сторожа» из конных отрядов. Она должна была следить за движением золотоордынских войск в сторону Москвы. По ордынцам князь Дмитрий и решил нанести главный удар. Он имел в виду разгромить полчища Мамая до подхода к ним войска Ягайло и не допустить вторжения врага вглубь русской земли. Этот стратегический план был блестяще реализован.

В середине августа 1380 г. русское войско во главе с князем Дмитрием Ивановичем по трем дорогам выступило из Москвы в Коломну. После прихода ратей в Коломну под звуки боевых труб был проведен смотр. Собранное войско поражало своей многочисленностью. Сбор ратей в Коломне имел не только военное, но и политическое значение. Рязанский князь Олег окончательно избавился от колебаний и отказался от мысли присоединиться к войскам Мамая и Ягайло. Таким образом, была обеспечена безопасность тыла русских войск.

20 августа русское войско отправилось из Коломны в поход: важно было как можно скорее преградить путь ордам Мамая. Войско двигалось левым берегом Оки, контролируя броды (у впадения рек Осетр и Каширка), по которым вторгались монголо-татары в пределы Московского княжества. Недалеко от устья реки Лопасня (у «Сенькина брода») к Дмитрию присоединились крупные отряды, шедшие из Москвы и Серпухова. Здесь от «сторожи» стало известно, что орда Мамая еще находилась в районе реки Красивая Мечь, а войско Ягайло двигалось к Одоеву.

Весь поход русской рати к Оке был проведен в относительно короткий срок. Расстояние от Москвы до Коломны, около 100 км, войска прошли за 4 дня. К устью Лопасни они прибыли 26 августа — за неделю до 1 сентября, когда намечалась встреча противников. Войска двигались по полкам, строго соблюдая установленный порядок. Во время движения непрерывно действовало сторожевое охранение и пелась разведка. Авангард составлял Сторожевой полк под начальством Семена Мелика, состоявший из отборной конницы. Он имел задачу обезопасить главные силы от внезапного нападения врага и поддержать «крепкую сторожу» — разведывательные отряды, углубившиеся в степь. За Сторожевым полком несколькими колоннами следовали остальные полки: Передовой, Большой, Правой и Левой руки, Засадный.

30 августа русские войска начали переправу через Оку у селения Прилуки, в 2,5 км ниже устья Лопасни. Окольничий Тимофей Вельяминов с отрядом осуществлял контроль за переправой, ожидая подход пешей рати. Русское войско в прежнем порядке двинулось по рязанской земле. 4 сентября в 30 км от реки Дон к русскому войску присоединились союзные полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с псковичами и брянцами. Еще раз было уточнено местонахождение ордынского войска. Оно неспешно кочевало у Кузьминой гати в трех переходах от устья Непрядвы, ожидая прихода своих союзников через 3 дня к Дону.

Движение русского войска от устья Лопасни на запад имело целью не дать возможности соединиться литовскому войску Ягайло с ордами Мамая, которые 3 недели бродили по степи в районе реки Меча не имея вестей. В свою очередь Ягайло, узнав о маршруте и численности русских войск, не торопился на соединение с монголо-татарами, топтался в районе Одоева. Русское командование, получив эти сведения, решительно направило войска к Дону, стремясь упредить соединение частей противников и нанести удар по монголо-татарской орде. 5 сентября конница русских вышла к устью Непрядвы (ныне Куркинский район Тульской области). Быстрота и скрытность похода русской рати вызвали удивление Мамая, который только 6 сентября узнал о ее приходе на Дон.

Страницы: 1 2 3

Буржуазные реформы 60-х–70-х годов. Реформы в области местного управления
К марту 1863 г. проект "Положения о губернских и уездных земских учреждениях" был подготовлен. После обсуждения его в Государственном совете он был утвержден 1 января 1864 г. Александром II и получил силу закона. По этому закону создаваемые земские ...

Государство и право Руси в период феодальной раздробленности
Первыми десятилетиями XII в. закончился раннефеодальный период истории Киевской Руси, началась эпоха феодальной раздробленности. Русские летописцы, отражающие позиции религиозной теории истории, обозначили причины распада государства как «наказание за грехи ...

Национально-государственное строительство СССР в годы Великой Отечественной войны
Изменение национально-государственного устройства Советского Союза в годы Великой Отечественной войны осуществлялось в нарушение Конституции (Основного Закона) СССР и были связаны с депортацией целых народов. При этом решение о ликвидации того или иного наци ...