Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.

Материалы » Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР » Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.

Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот комплекс включал экономику всех республик страны и был основан на глубоком разделении труда в общественном производстве. Все секторы экономики функционировали в условиях высокой степени специализации и кооперирования производства.

Разнообразие природно-климатических условий и высокий уровень обеспеченности природными ресурсами обусловили относительную замкнутость СССР по отношению к мировому рынку.

Отраслевая структура валовой добавленной стоимости показывает, что в республиках Союза значительный удельный вес в валовой добавленной стоимости занимала промышленность и сельское, лесное, рыбное хозяйство.

Доля промышленности колеблется от 0,203 в Казахстане до 0,392 в Беларуси. Среди стран СНГ Молдова выделяется тем, что у неё самая высокая доля сельского, лесного, рыбного хозяйства и самая низкая доля строительства и услуг.

Союзные республики были индустриально-аграрными странами с преобладающим развитием промышленности и сельского, лесного, рыбного хозяйства. При этом сложились определённые направления специализации государств.

Армения, Беларусь, Россия, Украина обладали наиболее развитым машиностроением, удельный вес которого в их промышленном производстве в 1990 году колебался от 0,303 в России до 0,342 в Беларуси.

Грузия, Молдова, Азербайджан специализировались на производстве продукции пищевой промышленности, доля которой достигала 0,374 в Грузии.

Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан характеризуются высоким уровнем развития лёгкой промышленности: от 0,274 в Кыргызстане до 0,422 в Туркменистане[1].

Энергетической базой СССР были в основном нефтегазовая промышленность России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, угольная и металлургическая промышленность России, Украины, Казахстана.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности, а также промышленности стройматериалов имелись во всех республиках СССР.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность была сконцентрирована в России и Беларуси.

Глубокая отраслевая специализация обусловила в каждом из государств высокую долю продукции, производимой для других республик и получаемой из них.

Большая часть ввозимой в республики продукции поступала из других республик СССР, а на импорт же приходилось в среднем 0,22 части всего ввоза.

Если в среднем по республикам доля межреспубликанского вывоза продукции промышленности составила 0,28, то доля вывоза сельскохозяйственной продукции – лишь 0,41.

Во ввозе ситуация аналогична. Средняя доля межреспубликанского ввоза промышленной продукции составляла 0,29, а доля сельхозпродукции – лишь 0,024.

Таким образом, страны будущего СНГ при слабой связи с мировым рынком в основном обменивались между собой промышленной продукцией. В этих поставках особое место занимала продукция отраслей специализации.

Анализ структуры производства в союзных республиках и его взаимозависимости в рамках единого хозяйственного комплекса накануне распада СССР позволяет сделать следующие выводы:

1. Производство в республиках имело высокоразвитый индустриально-аграрный характер и обладало глубокой отраслевой специализацией, сложившейся за десятилетия совместного развития.

2. Несмотря на высокий уровень интегрированности, в каждой из союзных республик осуществлялся собственный воспроизводственный процесс, основанный на использовании имеющегося экономического потенциала и ставший в дальнейшем фундаментом их суверенитета.

3. Хозяйства республик в значительной мере взаимно дополняли друг друга и были слабо связаны с мировым рынком. В связи с этим разрыв межреспубликанских связей в результате распада СССР привёл, с одной стороны, к уменьшению спроса на продукцию, производимую в странах СНГ, и увеличению спроса на импортную продукцию, а с другой стороны, к снижению ресурсного обеспечения производства, то есть стал одним из основных факторов экономического спада.

С. Е. Десницкий
Одним из первых пытался выйти за рамки идеалистического понимания истории человечества профессор Московского университета С. Е. Десницкий (умер в 1789 г.). Исторический процесс он связывал с развитием про­изводительных сил, разделением труда и изменением фор ...

Результаты революции: будет ли успешно преодолен кризис ранней постмодернизации?
Модернизация, обновление, приближение к стандартам развитых стран - один из ключевых элементов, определявших действия властей на разных этапах российской революции: от задач "ускорения научно-технического прогресса" в эпоху Горбачева до неоднократн ...

Дальневосточное направление
В конце XIX в. на Дальнем Востоке быстро усиливалась экспансия Японии. Япония до 60-х гг. XIX в. была феодальной страной, но в 1867—1868 гг. там произошла буржуазная революция, и японская экономика стала динамично развиваться. С помощью Германии Япония созда ...