Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы
Страница 20

Материалы » Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

В XVIII столетии русскими учеными были намечены пути как организационных форм, так и научных поисков развития метеорологии, включая создание центрального метеорологического учреждения с регулярной сетью и службой для обеспечения нужд мореплавания и сельского хозяйства заблаговременного предуведомления о необычных природных явлениях.

Метеорологические наблюдения XVIII в. содержат количественные данные о климатических экстремумах, которые кроме Г.В. Крафта и М.В. Ломоносова использовались К.С. Веселовским, A.И. Воейковым и другими выдающимися геофизиками. Интересная информация о неблагоприятных метеорологических явлениях и их последствиях содержится в "Трудах Вольного экономического общества", основанного в 1765 г. к поощрению в России земледелия и домостроительства. Первоначально в них печатались в основном переводные статьи о способах и культуре земледелия в зарубежных странах. Но постепенно все большее место на страницах издания стали занимать труды отечественных ученых, государственных деятелей, земледельцев и наблюдателей природы. Уже в пятой части "Трудов ВЭО" была опубликована статья А. Олешева "О неурожае ржи, особливо 1766 года", в которой были детально рассмотрены необычайные природные явления минувшего лета. В последующих томах "Трудов ВЭО" приводятся сведения о падежах скота как в Европе, так и в России, в частности эпизоотии в Голландии в 1744 и 1745 гг., болезнях хлебов. Исключительную важность представляют исследование А.Т. Болотова "Замечание о погодах и плодородии", гипотеза

B. Левшина "О предузнавании погод и воздушных перемен" и "Известие о побитой градом прошлого 1800 г. ржи и проч."

Интересная природоведческая информация содержится в некоторых других летописных источниках. Среди них особо следует отметить Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси, Двинский летописец, Соликамский летописец В.Н. Берха, Летописец Украинский, Саратовскую летопись.

Ценные сведения о необычайных природных явлениях в XVIII в. содержатся в "Санкт-Петербургских ведомостях", "Месяцесловах", в Полном собрании законов Российской империи, а также в многочисленных трудах о развитии сельского хозяйства, о голоде в России, колебаниях цен на "жизненные припасы".

Определенную ценность имеют записки и дневники современников, которые оставили свидетельства о катастрофических явлениях и их последствиях.

Прежде чем дать характеристику исторических источников, содержащих информацию о необычайных природных явлениях в XIX - начале XX в., кратко остановимся на дальнейшем развитии метеорологических наблюдений в России, благодаря которым открывается возможность решить проблему количественной оценки чрезвычайно опасных климатических экстремумов.

Уже в 1803-1806 гг. Первой Русской кругосветной экспедицией велись метеорологические наблюдения как в плавании, так и во время продолжительных стоянок в Нагасаки и Петропавловске-Камчатском. Труды участников экспедиции по метеорологии были опубликованы Академией наук, а затем включены в третий том "Путешествий вокруг света" И.Ф. Крузенштерна. В них, в частности, рассматривался вопрос о создании более совершенных метеорологических приборов, введении единой методики наблюдений и устройстве станций на океанических островах, что должно было принести "необозримую пользу, имеющую происходить от метеорологии земного шара".

Большинство кругосветных и полярных экспедиций занималось изучением необычайных природных явлений. Результаты наблюдений, выполненных В.М. Головниным, Ф.П. Литке, Ф.П. Врангелем, М.Ф. Рейнеке, П.К. Пахтусовым, А.К. Циволькой, А.Ф. Миддендорфом, впоследствии были использованы в трудах многих метеорологов России. Изучением климата Сибири занимались декабристы Н.А. и М.А. Бестужевы, А.И. и П.И. Борисовы, М.К. Кюхельбекер, М.Ф. Митьков, А.И. Якубович, И.Д. Якушкин. Позднее наиболее ценная часть их наблюдений была опубликована в "Своде наблюдений ГФО" и использована в капитальных исследованиях ученых обсерватории, в том числе в труде Г.И. Вильда "О температуре воздуха в Российской империи" и в целом ряде работ А.И. Воейкова.

Ученые России и Западной Европы в 20-х гг. XIX в. приступили к совместным геофизическим наблюдениям, в которых принимали участие А. Гумбольдт, А.Я. Купфер, И.М. Симонов, Э. X. Ленц. Были созданы географические обсерватории в Казани, Николаеве, при русской миссии в Пекине, при горных заводах в Нерчинске и Колывани. Ф.П. Врангель взялся за выполнение метеорологических и магнитных наблюдений на острове Ситха у берегов Аляски, М.Ф. Рейнеке - в Архангельске и Коле. В Петербурге Академия наук построила у Петропавловской крепости временную обсерваторию.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Носители «рыцарского» и «анти-рыцарского» поведения (по данным Ле-Беля и Фруассара)
Истинными носителями «рыцарского» в понимании Ла-Беля и Фруассара являлись Эдуард III, Роберт Артуа, Жан де Эно, Вильям Дуглас. Противоположными личностями являлись Филипп VI, Роджер Мортимер, Диспенсеры. Если образ английского короля Эдуарда III на страница ...

Внешняя политика во время правления Сетоку-тайси
VII век — период интенсивного насаждения буддизма правящей группировкой Сога. К концу века количество буддийских храмов и монастырей увеличилось более чем в 12 раз, достигнув 545. Этим буддийским монастырям и храмам предоставлялись большие земельные владения ...

Русско-турецкая война и освобождение Болгарии.
В середине 70-х гг. XIX в. обострился Восточный кризис, вызванный восстанием в Боснии и Герцеговине, апрельским восстанием в Болгарии. Наконец 2 июля 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции, которая закончилась поражением сербов, и только ультимату ...