Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы
Страница 15

Материалы » Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

Всего в опубликованных "Дневальных записках Приказа тайных дел" содержится более 2000 записей о погоде, относящихся к 1657 - 1675 гг. Они менее красочны, чем летописные сведения о засухах, наводнениях, градобитиях, ливнях, грозах и других метеорологических явлениях, но представляют еще более важный материал для изучения истории климата нашей столицы в третьей четверти XVII в. Благодаря регулярному характеру ведения метеорологических записей можно составить представление о количестве солнечных дней, дней с осадками, о количестве гроз, о случаях выпадения града, о ночах с обильными росами и проследить особенности некоторых метеорологических явлений в отдельные сезоны за целый ряд лет. Безусловно, содержащиеся в "Дневальных записках" заметки о погоде найдут широкое использование при изучении истории климата.

После смерти царя Алексея Михайловича Приказ тайных дел был ликвидирован, а его дела еще при Петре I были переданы в другие приказы и государственные учреждения. Не исключено, что и в последующие годы дворцовая стража Кремля продолжала "Дневальные записки" или вела близкий по типу дневник жизни в Кремле с заметками о погоде. Предположение о том, что нить визуальных наблюдений не прерывалась, может найти подтверждение в "Походных журналах Петра Великого", которые были изданы в середине прошлого века, и в придворных журналах 40-х гг. XVIII в., хранящихся в ЦГАДА. По своему содержанию, характеру и стилю они весьма напоминают "Дневальные записки Приказа тайных дел". Например, отмечается, что 5 октября 1723 г. "с перемешкою было солнечное сияние и дождичек . Ветр был немалой, а ночью еще более прибавлялся".

Любопытно, что первые известные нам "Походные журналы" велись при бомбардирской роте Преображенского полка, на которой, как и на караулах Приказа тайных дел, лежали обязанности по охране царя. Как видно из архивных материалов, Петр I еще в ранней юности познакомился с дневниковыми записями времен своего отца и, вероятно, распорядился вести поденные записи. Во всяком случае уже в 1695 г., когда Петру было немногим более 20 лет, при походе на Азов велся обстоятельный журнал, состоявший в значительной части из записей о погоде1. Важно также отметить, что именно во второй половине XVII в. в Россию были привезены из-за границы метеорологические приборы и астрономические инструменты и, что еще важнее, были созданы предпосылки для дальнейшего развития наук.

Развитие регулярных метеорологических наблюдений в третьей четверти XVII в. связано с усилением Русского государства и расширением деятельности, способствовавшей познанию не только окраинных земель России, но и сопредельных с ней государств. Многочисленные посольства и поездки русских людей в Среднюю Азию, Индию, Монголию, Китай, Персию, Турцию и ряд европейских стран давали науке новые сведения по географии и климату Евразийского континента, включая всю Сибирь.

До нашего времени дошла рукопись "Изображения и объяснения знаков, являвшихся на небе в Венгерской земле в 1672 году, разных гадов и червей, явившихся с выпавшим в большом количестве снегом в той же стране". Эта рукопись была составлена "ректором Киевской братии Варламом Ясинским, который был в этом звании в 1665-1673 годах".

Русское правительство, интересовавшееся во второй половине XVII в. торговыми путями на Восток, приказало составить "Описание пути для проезда из России в Индию". Одновременно было сделано "Описание о невозможности проехать морем из Архангельска в Китай и о приключениях двух голландских кораблей, плававших около Новой Земли в 1597 году", на полях которого имеются заметки царя Алексея Михайловича.

Известно также, что Алексей Михайлович поручал приглашать на русскую службу иностранных "мастеров золотых и серебряных руд", инженеров и ученых "для развития в России промышленности и искусств" и доставлять из-за границы оружие, "разный скот, пшеницу, деревья и семена".

В конце XVII в. в Москве открылись первые гимназии. Киево-Могилянская коллегия была преобразована в Академию, действовала Славяно-греко-латинская академия, где первоначальное образование получили два великих русских ученых - М.В. Ломоносов и С.П. Крашенинников.

Изучение некоторых исторических источников, относящихся к Петровской эпохе, позволило выявить обширную группу документов, содержащих важную информацию о необычайных природных явлениях за 1695-1725 гг. Основное место среди них занимают так называемые "Походные журналы Петра Великого".

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Материально-техническая база 1953 – 1958 гг.
Укреплялась материально-техническая база и коллективных хозяйств Донбасса. В колхозах Ворошиловоградской области, например, с 1950 г. по 1960 г. количество тракторов увеличилось с 5080 до 5998 шт., соответственно комбайнов – с 1342 до 1425 шт., грузовых авто ...

Республиканская Турция
Одним из наиболее важных вопросов периода кемалистской революции был вопрос государственного устройства новой Турции. Причем решение этой проблемы сторонники Кемаля начали осуществлять еще в период, когда в стране фактически было два центра государственной в ...

Вторая дума – доказательство невозможности политического обновления
Подчинять оппозицию и усмирять последние революционные беспорядки выпало на долю сменившему Горемыкина на посту премьер-министра П. Столыпину, министру внутренних дел в предыдущем кабинете. Борец за сохранение монархии путем ее модернизации, консерватор по в ...