Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы
Страница 22

Материалы » Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

В 1895 г. на пост директора обсерватории Академия наук избрала академика М.А. Рыкачёва, который поставил вопрос о реорганизации метеорологических наблюдений и службы погоды в Сибири и на Дальнем Востоке; решением этого вопроса М.А. Рыкачёв занимался на протяжении всего периода пребывания на посту директора обсерватории. www.mainedu.ru

Свое 50-летие обсерватория ознаменовала изданием "Климатологического атласа Российской империи". При его составлении были использованы все метеорологические наблюдения по 1895 г. включительно.

ГФО поддержала инициативу Русского географического общества об издании "Метеорологического вестника", где печатались бы ежемесячные обзоры экстремальных природных явлений, составляемые на основе метеорологических бюллетеней ГФО, газетных публикаций и сообщений с мест метеорологических корреспондентов, число которых колебалось от 100 до 200 человек.

В климатической программе, разработанной обсерваторией, особое внимание уделялось изучению необычайных природных явлений. Реализация этой программы началась в 1914 г., которым и заканчивается тысячелетняя летопись необычных природных явлений.

Переходя к характеристике природоведческой информации в исторических источниках XIX в., напомним, что в 1786 г. в России была создана система эстафетных сообщений о погоде, видах на урожай и ценах на жизненные припасы.

Особое распространение она получила, когда в начале 1802 г. были созданы министерства. Министерству внутренних дел, например, было поручено собирать сведения о погоде во всех губерниях России, состоянии посевов и обеспечении "народного продовольствия".

В Центральном Государственном историческом архиве сохранились отчеты губернаторов за 1802-1900 гг. и отчеты министра внутренних дел. В их составе имеется раздел о "народном продовольствии". Именно в нем давалась общая метеорологическая характеристика года, когда необычайные погодные явления губительно сказывались на урожае.

При этом надо подчеркнуть, что сведения о состоянии "народного продовольствия" весьма противоречивы и нередко искажают действительную картину народных бедствий, на что обращал внимание еще Н.Н. Варандинов, автор очень интересного, богатого природоведческими сведениями труда по истории МВД. Он писал о голодном 1840 г.:

"Хотя в официальных донесениях и показано, что урожай этого года в одних губерниях очень хороший, в других довольно хороший, в иных посредственный, скудный и очень скудный, однако из других также официальных сведений, несомненно, видно, что 1840 год был очень неурожайным, можно даже сказать столь неурожайный, каких давно не было в России".

По мнению Н.Н. Варандинова, обширность Российского государства и разнообразие климатических поясов являются основными причинами, по которым даже в самые благоприятные в климатическом отношении годы то в одной, то в другой местности имел место неурожай, который приводил к "недостатку продовольствия и даже голоду". Рассматривая деятельность МВД за первую четверть века по обеспечению населения продовольствием, автор отмечал, что за это время "повсеместных урожаев у нас никогда не бывало". Далее подчеркивалось, что "недостаток хлеба проявлялся беспрерывно, особенно в губерниях Архангельской, Литовских и Сибирских". К голодным годам отнесены 1802, 1803, 1805-1810, 1812-1815, 1817, 1820, 1821, 1822, 1823, 1824 и 1825-й.

Другие источники свидетельствуют, что в указанные годы голод был почти повсеместным. И картина голода была гораздо страшнее.

В том же труде отмечается, что из 23 лет только пять были "удовлетворительные для продовольствия": 1804, 1811, 1816, 1818 и 1819 гг. В остальные 18 лет МВД вынуждено было "предпринимать разные чрезвычайные меры", чтобы "отвратить голод или не допустить к нему жителей".

Поскольку эти "чрезвычайные меры" нередко ограничивались лишь обширной перепиской с местными властями и посылкой чиновников для выяснения положения на местах, то они не могли предотвратить голод. В истории МВД отмечается, что начальники губерний нередко выставляли "продовольственную часть в удовлетворительном состоянии, когда на самом деле в казенных магазинах не было запасов хлеба и царил голод".

Голодные годы первой четверти XIX в. были усугублены опустошениями и бедствиями Отечественной войны 1812 г.

В течение первой четверти XIX в. не было ни одного года, когда не был бы отмечен падеж скота. Ежегодные эпидемии иногда принимали ужасающие размеры и приводили к гибели многих сотен тысяч голов различного скота. Особенную опасность представляли чума и сибирская язва. "Предотвращение болезней животных . оставалось в первобытном положении".

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24

Критика общественного и государственного строя России.
Социально-политическая программа. Русские просветители второй половины XVIII века критически относились к существовавшему общественному и государственному строю России. Анализируя литературное наследие русских просветителей, следует помнить о тех тяжелых це ...

Многозначность слова «просвещение»
Слово "культура" вошло в русский язык довольно поздно - оно стало известно, как отмечает П.Я. Черных, лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие данного слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 году "Карманная ...

Комитет министров
Для решения межведомственных вопросов созывались совещания министров. С 1802 по 1812 гг. совещания проводились нерегулярно (в зависимости от текущей ситуации) и не имели постоянного организационного статуса. С 1812 г. совещания министров были организационно ...