Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы
Страница 23

Материалы » Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

В истории МВД содержатся интересные, порой весьма подробные характеристики необычайных явлений природы, дословно заимствованные из министерских отчетов. Тот факт, что эти материалы без оговорок привлекал К.С. Веселовский, свидетельствуют об их надежности. Действительно, достоверность природоведческой информации подтверждается многими другими источниками, и в первую очередь периодической печатью, как столичной, так и местной. В частности, богатая природоведческая информация содержится в газете "Северная почта", которая выходила с 1806 по 1819 г., в "Санкт-Петербургских ведомостях", "Московских ведомостях", "Записках Государственного Адмиралтейского департамента". ru.musictext.net

Необычайно богат природоведческой информацией "Журнал Министерства внутренних дел", который выходил ежемесячно с 1829 по 1861 г.

В конце каждого номера журнала имелся раздел "Смесь". В нем, как правило, весьма оперативно помещались обзоры "Состояние погоды в Империи". Например, в октябрьской книжке 1848 г. сообщались сведения о погоде в июле, августе и даже в первой половине сентября. Дальше шел раздел "Наводнения от дождя". Затем следовал раздел "Бури". Четвертый раздел был посвящен градобитиям с подробным описанием каждого градобития в различных уездах и губерниях всей России, в основном Европейской. Следует отметить, что с начала 40-х гг. журнал стал помещать очень интересные обзоры "Статистика градобитий". Журнал печатал подробные сведения о сильных пожарах, которые являлись косвенным свидетельством засух в давние времена.

В разделе "Смесь" помещались сведения о болезнях растений, о появлении саранчи, земляных червей, мышей и других вредителей.

В заключение каждой книги помещались сведения о продаже скота в Петербурге, о сложных ценах за фунт говядины, о ценах на главные жизненные потребности в империи по губерниям и областям.

Кроме того, публиковались сводные помесячные таблицы "Несчастия", включавшие и экстремальные природные явления, в том числе бури, градобития, землетрясения, появление вредных насекомых, падежи скота, повальные болезни.

Трудно переоценить значение статистики градобитий за 1843 - 1852 гг. Поводом к открытию этого раздела явилось беспрецедентное и, "быть может, единственное в своем роде градобитие 1843 г., разразившееся почти одновременно в 17 губерниях". Вероятно, этот раздел журнала редактировался К.С. Веселовским, который опубликовал в нем серию климатологических статей.

В "Журнале МВД" выступали со статьями известный русский историк М.П. Погодин и академик П.И. Кеппен. Известный географ К.И. Арсеньев редактировал основной раздел журнала - отдел статистики, где печатались сведения о градобитиях, бурях, ураганах и других необычайных природных явлениях.

Необходимо отметить, что именно в "Журнале МВД" были напечатаны некоторые географические и исторические труды декабристов. В 1836 г., например, в 5-й книжке было напечатано извлечение из писем Ф.Н. Глинки к П.И. Кеппену под заглавием "О древностях в Тверской Карелии", изданное затем отдельной брошюрой. При этом, публикуя письмо декабриста, П.И. Кеппен призывал читателей сообщать ему в Петербург наблюдения и заметки, относящиеся к древней русской географии и истории.

"Журнал МВД" содержит обширную информацию о необычайных явлениях, которую присылали не только официальные лица, но и ученые, жители сел и городов различных областей России.

В 1853 г. структура и направление "Журнала МВД" изменились. Был введен новый отдел: "Официальные распоряжения". Если раньше журнал являлся по сути географическим изданием, то теперь с каждым номером географических и метеорологических статей становится все меньше. Исчезают ежемесячные обзоры погоды России. Не публикуется больше ежегодная статистика градобитий.

После того как "Журнал МВД" был упразднен в 1861 г., сведения о необычайных природных явлениях стали печататься в газете "Северная почта", а затем в "Правительственном вестнике". Достоверность природоведческой информации этих изданий подтверждается как данными инструментальных наблюдений, так и свидетельствами очевидцев. Кроме того, большинство климатических экстремумов второй половины XIX в. вслед за К.С. Веселовским анализировалось известными геофизиками того времени. Кроме МВД сбором сведений о необычайных природных явлениях занималось Министерство финансов в лице сначала Нормальной обсерватории, а затем - ГФО. Исключительно большое внимание сбору сведений о необычайных природных явлениях уделяла Петербургская Академия наук.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24

Поход на Европу
После разгрома Руси монгольские орды двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в конце 1242 г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Из да ...

Основные этапы.
В периоде гражданской войны и интервенции достаточно чет­ко выделяются четыре этапа. Первый из них охватывает время с конца мая до ноября 1918 г., второй – с ноября 1918 г. по фев­раль 1919 г., третий – с марта 1919 г. до весны 1920 г. и четвер­тый – с весны ...

Переселение уйгуров и дунган
Одно из известных событий в истории Казахстана XIX века - переселение уйгуров и дунган в Семиреченский край. В XIX веке не раз происходили восстания уйгуров против цинского господства. С помощью кокандского хана ходжи делали попытки восстановления своих нас ...