Значение политических факторов для формирования народов Европы и национальных государств
Страница 2

Материалы » Экономический и политический аспекты истории Европы конца Средневековья и эпохи Нового времени » Значение политических факторов для формирования народов Европы и национальных государств

Французская революция 1789 года была исходной точкой новой эпохи в истории Западной Европы. В 1792 году начались революционные войны, перешедшие в войны наполеоновской эпохи и кончившиеся лишь в 1815 году. В эту четверть века Франция перевернула вверх дном всю Западную Европу.

После падения империи Наполеона I началась эпоха реставрации старых порядков и реакции в духе абсолютизма, клерикализма и феодализма. Против этой реакции повсеместно вел борьбу либерализм, поддерживавший традиции французской революции.

Июльская революция во Франции (1830) отразилась революционными движениями и в других государствах, большей частью вскоре подавленными. В первой трети 19 в. началось брожение среди угнетенных национальностей Восточной Европы (сербов и греков). Наибольшего напряжения национальное движение достигло к 40-м годам во всех странах Европы, где только для него существовал повод. Одновременно с этим зарождается и развивается социальное движение, которое в 40-х гг. становится весьма заметным. Не прекращается и конституционное движение, имевшее целью установление свободных государственных форм.

Когда во Франции пала июльская монархия, вследствие февральской революции 1848 года, это событие отразилось на Западной Европе сильными политическими потрясениями.

Вторая половина 19 в. распадается на время второй империи (1852-1870) и эпоху, начинающуюся с разгрома Франции Германией и объединения Германии и Италии. Во второй половине 19 в. конституционное движение повсюду на западе Европы уже одержало победу, но зато особенно усилилось движение социальное. Кроме того, эта эпоха характеризуется усилением милитаризма, вследствие объединения Германии в грозную военную державу в центре Европы.

Рассматривая историю международных отношений в Европе, мы замечаем, что в известные эпохи одно какое-либо государство сильно выдвигается вперед и достигает своего рода гегемонии во внешней политике.[9]

После того как Москва собрала под своею властью северо-восточную Русь, освободилась от татарского ига (1480), стала называться царством (1547) и считать себя «третьим Римом» и завоевала татарские царства Казань и Астрахань, начало намечаться будущее господство России на востоке Европы, которому мешали только Швеция, Польша и Турция.

Главной соперницей России явилась Польша, вековая борьба с которой привела в 18 веке к разделу Польского государства между его соседями.

Великая северная война из-за господства на Балтийском море окончилась не в пользу Швеции, которая, в том же столетии и начале следующего, потеряла всю Финляндию.

Приобретение Россией, также в 18 веке, северных берегов Черного моря и Крыма было результатом победы над Турцией, после чего в европейских международных отношениях стал выдвигаться так называемый Восточный вопрос, послуживший, вместе с быстрым ростом России, главной причиной объединения внешней политики обеих половин Европы.

В Западной Европе первенствующей державой сделалась, в 10 в., Германия и оставалась ей до середины 13 в., т. е. до начала так называемого великого междуцарствия. В эпоху своего преобладания Германия начала движение на Восток и втянула в сферу своего культурного и политического влияния Венгрию и Чехию (не в такой степени - и Польшу), результатом чего было образование Австрийской монархии.

В 14 и 15 вв. возвышаются Франция и Англия, между которыми происходит так называемая Столетняя война. Это была эпоха образования больших национальных королевств, к которым в конце XV в. прибавилась Испания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Передовая общественная мысль в России. Формирование русского просветительства. Общественно-политические взгляды М. В. Ломоносова
Представителем передовой русской общественной мысли, выхо­дившей за рамки официальной дворянской идеологии, был М. В. Ломоносов, показавший своей многогранной деятельностью, какие творческие возможности народа скованы крепо­стничеством. Он выступал за ускоре ...

Финансовая реформа
Денежная реформа Диоклетиану не удалась. Финансовый кризис по-прежнему был связан с падением стоимости денег и чеканкой монет, стоимость которых не отвечала золотому запасу государства. Диоклетиан попытался исправить ситуацию и стал с 286 г. выпускать полноц ...

Внешняя политика во время правления Сетоку-тайси
VII век — период интенсивного насаждения буддизма правящей группировкой Сога. К концу века количество буддийских храмов и монастырей увеличилось более чем в 12 раз, достигнув 545. Этим буддийским монастырям и храмам предоставлялись большие земельные владения ...