Значение политических факторов для формирования народов Европы и национальных государств
Страница 4

Материалы » Экономический и политический аспекты истории Европы конца Средневековья и эпохи Нового времени » Значение политических факторов для формирования народов Европы и национальных государств

Венский конгресс в 1815 году создал новый международный порядок, причем главная роль в международных делах стала принадлежать пентархии, или пяти великим державам (Австрии, Англии, Пруссии, России и Франции). В том же году Австрия, Пруссия и Россия заключили между собой священный союз, сделавшийся органом реакции. За конгрессом в Вене последовали Ахенский (1818), Троппау-лайбахский (1820-1821) и Веронский (1822); два последних были вызваны революциями в Италии и Испании, усмирение которых было поручено Австрии и Франции.

В двадцатых годах Франция и Англия вместе с Россией принимали участие в деле образования нового Греческого королевства. Июльская революция 1830 года, нанесшая во Франции удар принципу легитимизма, который поддерживался и в международных отношениях, начала разрушение порядка, созданного Венским конгрессом, повлекши за собой отделение Бельгии от Нидерландов.

Особенно бурными были 1848-49 гг., когда везде начались политико-социальные или национальные движения. Австрия была спасена от гибели, которой ей грозило венгерское восстание, только помощью России.

В пятидесятых и шестидесятых годах 19 в. преобладание в международных делах принадлежало второй французской империи, в союзе с Англией и Сардинией заступившейся сначала за Турцию против России, а потом содействовавшей объединению Италии, против чего была Австрия. Стремление Франции помешать объединению Германии под гегемонией Пруссии, которая в 1866 году одержала блестящую победу над Австрией, привело ее в столкновение с Пруссией.

Франко-германская война 1870 года привела вторую империю к падению и имела своим результатом восстановление Германской империи, ставшей самой могущественной державой в Европе. После этого международный порядок держался некоторое время на «союзе трех императоров», австрийского, германского и русского; но роль, какую Германия играла на Берлинском конгрессе 1878 года, охладила отношения между Россией и Германией, и вскоре после того Германия и Австрия заключили с Италией тройственный союз, направленный против России и Франции, которые, наоборот, стали сближаться между собой.

В истории восточной половины Европы обращают на себя в 19 в. внимание войны, которые Россия вела с Турцией, и постепенное разложение когда-то грозной Оттоманской империи. Уже в 18 в. возник так называемый восточный вопрос, история которого тесно связанна с историей России. Православное население Турецкой империи давно смотрело на Россию как на свою будущую освободительницу. В 19 в. началось освобождение турецких христиан. В самом начале столетия произошло восстание сербов, которые по бухарестскому миру (1812 г.) между Турцией и Россией получили внутреннюю автономию. В 1820 г. началось греческое восстание, которое, благодаря заступничеству России, Англии и Франции, окончилось образованием теперешнего Греческого королевства (1830) с конституционным устройством. Этот результат был достигнут только благодаря войне России с Турцией, и вместе с тем улучшено было положение Молдавии и Валахии, поставленных к Порте в простые даннические отношения. Все это сильно ослабляло Турцию. В 1831 году египетский паша задумал было не только отложиться от Порты, но даже отнять у нее часть азиатских владений, и тогда султана спасло только заступничество России, которая стала пользоваться особым влиянием в Константинополе, к крайнему неудовольствию западных держав. В 1853 году Франция и Англия даже предприняли войну против России в защиту Турции. Между тем христианские подданные Порты продолжали все более и более волноваться. В 1875 году произошло восстание в Герцеговине и Боснии, а в следующем году Сербия и Черногория объявили Турции войну, за которою последовала новая русско-турецкая война 1877-1878 гг. Результатом ее было то, что Румыния и Сербия были признаны независимыми государствами, и кроме того создано было в вассальной зависимости от Турции княжество Болгарское, а на юг от него автономная провинция под названием Восточной Румелии. Одновременно с этим Босния и Герцеговина были переданы в управление Австрии, которая, таким образом, будучи вытеснена из Италии и Германии, получила своего рода вознаграждение на Балканском полуострове. Освобождение турецких христиан и образование из них новых государств имело своим результатом развитие на Балканском полуострове культурной жизни и проникновение в эти страны европейской цивилизации ( и западных политических форм).

Страницы: 1 2 3 4 5

Охранная агентура.
Однако не стоит думать, что кроме провокаторов директор Департамента полиции не смог ничего более придумать. В 1883 году 20 декабря было утверждено составленное Плеве и товарищем Министра внутренних дел, заведующим полициею, командиром Отдельного Корпуса жан ...

Внешняя политика России при Александре II
Внешняя политика России при Александре II была направлена, прежде всего, на решение восточного вопроса. Поражение в Крымской войне подорвало международный авторитет России, привело к утрате ею преобладающего влияния на Балканах. Нейтрализация Черного моря де ...

Османская империя в конце ХІХ в. – начале ХХ в. Превращение Османской империи в полуколонию
Положение Турции в конце ХІХ в. в области международных отношений принципиально изменилось. В это время завершился раздел мира между ведущими капиталистическими державами и началась борьба за его передел. Изменился также и характер эксплуатации колониальных ...