Турция в годы мировой войны
Страница 1

Таковы были позиции держав в «восточном вопросе» и состояние самой Турции к началу ХХ в. Лишенная экономической и политической независимости, скованная средневековыми феодальными отношениями, беспощадно огрубляемая иностранным капиталом при помощи и содействии своего султана, Оттоманская империя являла собой поистине жалкую картину бессилия и развала. Народы империи - турки и нетурки, мусульмане и немусульмане - тяжко страдали под двойным гнетом своих и чужеземных поработителей.

Турция занимала самое видное место в ближневосточной политике империалистических держав как крупнейшая и наиболее влиятельная из числа мусульманских стран. Кроме всего прочего - Турция обладала важнейшими в военно-стратегическом плане факторами - проливами Босфор и Дарданеллы. Поэтому тотчас после сараевских выстрелов великие державы по-новому стали глядеть на турецкий вопрос. При этом вся вторая половина ХІХ в. после Крымской войны прошла под несомненным контролем Англии и Франции. И только в самом конце века среди претендентов на «оттоманское наследство» появился новый претендент - Германия. Уже в первые годы века преобладание Германии стало вообще очевидным /Миллер, 1948, с. 143, 144/.

Несмотря на возросшее германское влияние, тем не менее, общее положение Турции все же не позволяло утверждать, что в случае начала европейской войны Турция немедленно присоединиться к Германии. Против этого предположения говорили, казалось бы, все факты. Турецкая армия была крайне отсталой и была лишена самого необходимого - вооружения, боеприпасов, одежды, сапог. Турецкий военный флот совершенно не мог соперничать с русским на Черном море. В этих условиях странам Антанты и России представлялось совершенно неправдоподобным, чтобы турецкое правительство решилось на участие в войне. Плюс ко всему дипломатия держав Антанты вела себя крайне пассивно и почти ничего не сделала, чтобы удержать Турцию в состоянии нейтралитета.

Совершенно по-другому действовали немцы. Они были непосредственно заинтересованы в том, чтобы военные действия распространились также и на территорию Турции. Османская империя представлялась для них удобным плацдармом, с помощью которого можно было создать дополнительные фронты против Англии и России. В итоге в 20 числах июля 1914 г. германский посол в Стамбуле приступил к переговорам с турками и уже 2 августа (на другой день после начала войны) был заключен тайный германо-турецкий договор о союзе.

После этих событий Германия перешла к еще более решительным действиям. Уже 11 октября барон фон Вангенгейм пригласил к себе турецких руководителей и Энвера пашу и заявил, что Германия предоставляет Турции заем в 100 миллионов франков и после получения денег турки сразу должны начать военные действия. Первая партия золота прибыла в Стамбул 26 октября, а уже 29 октября турецкие корабли напали на русские суда в Черном море и начали бомбардировать Севастополь.

Вся турецкая нация мгновенно и без особого энтузиазма оказалось в крупнейшую мировую войну по прихоти германского кайзера и своих недальновидных младотурецких политиков. Другими словами, великая империя стала игрушкой в руках могущественных западных держав и их интересов. После вступления Турции в войну немцы стали откровенно распоряжаться в этой стране, как в своей колонии. Германские офицеры, прикомандированные к миссии Ликмана фон Сандерса, были распределены по всем османским армиям, соединениям и частям в качестве начальников штабов. В главе Оттоманского генерального штаба также был поставлен немец. Даже армиями, расположенными в районе Стамбула и проливов, командовали немцы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Задача
В сентябре 1905 г. отставной титулярный советник Н. Липкин, проживавший в г. Ярославле, приобрел в Рыбинском уезде Ярославской губернии усадьбу. Стоимость усадьбы по земской оценке составляла 14 тыс. рублей. Став владельцем недвижимости, Н. Липкин обратился ...

Контрреформы
Александр III, став императором, задолго до убийства своего отца прислушивался к сторонникам самобытного развития России и всерьез задумывался над тем, как остановить трансформацию самодержавия в конституционную монархию. Через два года после вступления на п ...

Государственное управление в первой половине XIX в.. Реформы высших государственных органов при Александре I
С приходом Александра I к власти было торжественно провозглашено, что в основе его политики будет строгое соблюдение законов. В изданном 12 марта 1801 г. Манифесте, он объявил, что будет придерживаться политического и правового курса Екатерины II. В мае 1801 ...