Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.
Страница 3

Материалы » Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921 гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний » Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.

К лету 1921г численность советских войск на Тамбовщине превышала 100 тысяч красноармейцев. Вместе с Тухачевским на Тамбовщину прибыли военачальники, отличившиеся в период Гражданской войны: Н. Какурин, И. Уборевич, Г. Котовский. Против антоновцев были сосредоточены не только крупные и боеспособные части, но и значительная доля техники. К 15 мая на вооружение армии Тухачевского.М.Н. было 21 бронемашин, 18 самолетов, 5 бронепоездов, 7 бронелетучек[155]. Были приняты репрессивные приказы №130 и №171. Приказ №130 был малоэффективен - бандитские семьи разбегались, укрывались у родственников, оружие сдавалось крайне мало, некоторые партизаны отказывались называть себя. Губком СТК издал свой приказ –забирать заложниками семьи красноармейцев и советских служащих, конфискуя их имущество, и этот приказ проводился в некоторых районах с величайшей жестокостью (красноармейские семьи вырезались десятками, во многих местах крестьяне просили не трогать партизанские семьи).

Тогда после ожесточенных сражении с повстанцами в приказе №171 Полномочной комиссии ВЦИК от 11 июня 1921г определялось начало проведения репрессивных мер против повстанцев и их семей: граждане, отказывающиеся называть свое имя, подлежали расстрелу на месте без суда, селениям, в которых укрывалось оружие, объявлялся приговор об изъятии заложников и расстреле их в случае не сдачи оружия; при нахождении спрятанного оружия расстрелу на месте без ссуда подвергался старший работник в семье. Семья, в доме которой укрылся повстанец, подлежала аресту и высылке из губернии, имущество ее подлежало конфискации, старший работник в этой семье – расстрелу без суда, семьи укрывающие членов семьи или имущество повстанцев, рассматривались в качестве бандитов - старший работник также подлежал расстрелу на месте без суда, в случае бегства семьи повстанца ее имущество распределялось между «верными советской власти крестьянами», оставленные дома сжигались или разбирались. Указанный приказ должен был исполняться «сурово и беспощадно». Приказ подписанный помимо Тухачевского, председателем полномочной комиссии ВЦИК Антоновым-Овсеенко подлежало прочесть на сельских сходах[156]. В конце июня 1921г только в концлагерях на территории губернии находилось около 50 тысяч повстанцев и членов их семей[157].

О том, как применялись на практике приказы №130 и №171, председатель Полномочной комиссии ВЦИК В.А. Антонов-Овсеенко докладывал Ленину: «В Тамбовском уезде с 1 июня по 10 июля явились добровольно бандитов с оружием - 59, без оружия - 906, дезертиров - 1504. Семей заложниками взято 549, проведено 295 окончательных конфискации имущества, разобрано 80 домов, сожжено 60 домов, расстреляны 591 бандит, заложников - 70, за укрывательство - 2»[158]. В протоколе заседания Полномочной комиссии ВЦИК от 22 июня 1921 есть интересные сведения о проведении в жизнь приказа №130: «В Паревке был очень успешно применен приговор (как к селу Каменке). Первые заложники в количестве 80 человек категорически отказались давать какие-бы то ни было сведения. Они были все расстреляны, и взята вторая партия заложников. Эта партия уже безо всякого принуждения дала все сведения о бандитах, оружии, бандитских семействах, некоторые даже вызвались принять непосредственное участие в операциях по приказу №130». Приказ № 189 предусматривал взятие и расстрел заложников в случае разрушения мостов из близ лежащих деревень[159].

Основные силы партизан были разгромлены 5-19 июня у реки Ворона, когда сводная группа Уборевича, настигла отряды Богуславского и Антонова. Потерпели поражение и отряды Селянского, Кузнецова и других формировании.

Однако, даже разбив основные силы повстанцев в июне, крестьянское движение не угасло. В лесах и болотах Тамбовской губернии действовали небольшие отряды, некоторые по 5-10 человек. Уничтожить их было достаточно сложно. 12 июня 1921г Тухачевский. М.Н. принял приказ №0016 о применении удушливых газов против повстанцев с целью «немедленной очистки лесов». Всего в Тамбовскую губернию отправили 2000 снарядов и 250 баллонов с хлором. К декабрю 1921г уцелело несколько отрядов общей численностью до 150 человек, из них находилась в лесистом Борисоглебском уезде. Антоновский мятеж, по сути дела, прекратил свое существование[160].

Страницы: 1 2 3 4 5

Культура России XIX века. Россия в начале 19 века
Вначале 19 века со всей очевидностью проявляется кризис всей феодально-крепостной системы царской власти. Это вызвало попытку реформ социально-политического положения страны, внутренней политики, а также государственного аппарата, армии, судебной системы, то ...

Политика военного коммунизма
Великая Октябрьская революция 1917 г. принесла России очередную аграрную реформу. Большие перемены в аграрном секторе произошли в связи с принятыми 27 октября 1917 г. Декретом о земле и Законом о социализации земли от 19 февраля 1918 г. Согласно этим правов ...

Основные положения реформы 1861 года
19 февраля 1861 года, Александром II, был подписан закон об отмене крепостного права «Общее Положение о крестьянах вышедших из крепостной зависимости». Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 1 ...