Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.
Страница 3

Материалы » Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921 гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний » Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.

К лету 1921г численность советских войск на Тамбовщине превышала 100 тысяч красноармейцев. Вместе с Тухачевским на Тамбовщину прибыли военачальники, отличившиеся в период Гражданской войны: Н. Какурин, И. Уборевич, Г. Котовский. Против антоновцев были сосредоточены не только крупные и боеспособные части, но и значительная доля техники. К 15 мая на вооружение армии Тухачевского.М.Н. было 21 бронемашин, 18 самолетов, 5 бронепоездов, 7 бронелетучек[155]. Были приняты репрессивные приказы №130 и №171. Приказ №130 был малоэффективен - бандитские семьи разбегались, укрывались у родственников, оружие сдавалось крайне мало, некоторые партизаны отказывались называть себя. Губком СТК издал свой приказ –забирать заложниками семьи красноармейцев и советских служащих, конфискуя их имущество, и этот приказ проводился в некоторых районах с величайшей жестокостью (красноармейские семьи вырезались десятками, во многих местах крестьяне просили не трогать партизанские семьи).

Тогда после ожесточенных сражении с повстанцами в приказе №171 Полномочной комиссии ВЦИК от 11 июня 1921г определялось начало проведения репрессивных мер против повстанцев и их семей: граждане, отказывающиеся называть свое имя, подлежали расстрелу на месте без суда, селениям, в которых укрывалось оружие, объявлялся приговор об изъятии заложников и расстреле их в случае не сдачи оружия; при нахождении спрятанного оружия расстрелу на месте без ссуда подвергался старший работник в семье. Семья, в доме которой укрылся повстанец, подлежала аресту и высылке из губернии, имущество ее подлежало конфискации, старший работник в этой семье – расстрелу без суда, семьи укрывающие членов семьи или имущество повстанцев, рассматривались в качестве бандитов - старший работник также подлежал расстрелу на месте без суда, в случае бегства семьи повстанца ее имущество распределялось между «верными советской власти крестьянами», оставленные дома сжигались или разбирались. Указанный приказ должен был исполняться «сурово и беспощадно». Приказ подписанный помимо Тухачевского, председателем полномочной комиссии ВЦИК Антоновым-Овсеенко подлежало прочесть на сельских сходах[156]. В конце июня 1921г только в концлагерях на территории губернии находилось около 50 тысяч повстанцев и членов их семей[157].

О том, как применялись на практике приказы №130 и №171, председатель Полномочной комиссии ВЦИК В.А. Антонов-Овсеенко докладывал Ленину: «В Тамбовском уезде с 1 июня по 10 июля явились добровольно бандитов с оружием - 59, без оружия - 906, дезертиров - 1504. Семей заложниками взято 549, проведено 295 окончательных конфискации имущества, разобрано 80 домов, сожжено 60 домов, расстреляны 591 бандит, заложников - 70, за укрывательство - 2»[158]. В протоколе заседания Полномочной комиссии ВЦИК от 22 июня 1921 есть интересные сведения о проведении в жизнь приказа №130: «В Паревке был очень успешно применен приговор (как к селу Каменке). Первые заложники в количестве 80 человек категорически отказались давать какие-бы то ни было сведения. Они были все расстреляны, и взята вторая партия заложников. Эта партия уже безо всякого принуждения дала все сведения о бандитах, оружии, бандитских семействах, некоторые даже вызвались принять непосредственное участие в операциях по приказу №130». Приказ № 189 предусматривал взятие и расстрел заложников в случае разрушения мостов из близ лежащих деревень[159].

Основные силы партизан были разгромлены 5-19 июня у реки Ворона, когда сводная группа Уборевича, настигла отряды Богуславского и Антонова. Потерпели поражение и отряды Селянского, Кузнецова и других формировании.

Однако, даже разбив основные силы повстанцев в июне, крестьянское движение не угасло. В лесах и болотах Тамбовской губернии действовали небольшие отряды, некоторые по 5-10 человек. Уничтожить их было достаточно сложно. 12 июня 1921г Тухачевский. М.Н. принял приказ №0016 о применении удушливых газов против повстанцев с целью «немедленной очистки лесов». Всего в Тамбовскую губернию отправили 2000 снарядов и 250 баллонов с хлором. К декабрю 1921г уцелело несколько отрядов общей численностью до 150 человек, из них находилась в лесистом Борисоглебском уезде. Антоновский мятеж, по сути дела, прекратил свое существование[160].

Страницы: 1 2 3 4 5

Период реакции в России. Кризис самодержавия
Революция 1905-1907 гг. не решила основных проблем политического и социально-экономического развития России. После третьеиюньского переворота 1907 г. в России наступает период реакции во всех сферах развития общества. В условиях наступившей реакции ограничен ...

Влияние «индустриализации» на развитие деревни
Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечения ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, г ...

Болгарское национальное Возрождение (ХVIII в. – 70-е гг. ХIХ в.). Социально-экономическое развитие болгарских земель в XVIII в.
Существенные изменения в положении болгарских земель наступили в ХVIII в. В этот период в сельском хозяйстве Болгарии, как и во всей Османской империи, шел процесс разложения военно-ленной системы. Полный развал системы тимариотского землевладения имел ряд з ...