Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.
Страница 1

Материалы » Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921 гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний » Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.

Ликвидация крестьянского восстания на Тамбовщине проходила в несколько этапов. Первоначально подавляли крестьянское восстание военачальники С.Н. Шикунов, Ю.Ю. Аплок и К.В. Редзько прежде всего путем военных и репрессивных мер. А.В. Павлов пытался ликвидировать как военными, так и мирными средствами. М.Н. Тухачевский, назначенный после А.В. Павлова, пытался ликвидировать восстание целым комплексом мер: военными, репрессивными, мирными.

Губернскому военкому С.Н. Шикунову казалось, что восстание можно подавить небольшими силами, применяя жестокие меры против «бандитских» сел и деревень. Части Красной Армии в Сампурском уезде насчитывали к концу августа около 1500 штыков, 500 сабель, 10 пулеметов и 2 орудия.

Вот фрагменты приказа командующего войсками Тамбовской губернии С.Н. Шикунова, отданного в начале сентября 1920года: «Наша задача- окончательное уничтожение банд противника, конфискация всего скота и имущества у крестьян, замешанных в пособничестве бандам… Отряду, действующему против с Коптево, энергичным наступлением через Кензарь овладеть с Коптево, конфисковать весь скот, отобрать инвентарь, хлебные припасы и вообще продовольствие… , зажечь Коптево с четырех сторон, самим отойти в Кензарь… Уничтожить банду в Новосильске, конфисковать скот, хлеб и все продовольствие. Хлеб и все продовольствие отправить на подводах в Тамбов».

Приказ, подписанный начальником штаба группы войск Тамбовской губернии К.В. Бриммером, тоже заслуживает внимания: «… впоследствии того, что села Новосильское, Коптево и Кензарь сожжены и фуражировки в полной мере сделать не удалось, а только захватили то, что возможно было донести, приказываю: в районе деревни Периксы и Кензарь произвести усиленную фуражировку в полной мере за то, что Кензарь и Периксы поголовно участвовали в восстании ….»

Вряд ли можно придумать лучший способ агитации против Красной власти чем этот. Ограбленным, оставшимся без крова крестьянам не оставалось ничего, кроме борьбы с теми, кто лишил их всего нажитого нелегким трудом имущества.

Однако свести на нет повстанческое движение только посредством боевых операций и репрессии было невозможно из-за сочувствия ему местного населения. Крестьяне предупреждали повстанцев о приближении крупных отрядов Красной Армии, помогали продуктами и пополняли их ряды.

Причем, как указывалось в докладе комиссии Главкома С.С. Каменева в октябре 1920г., неоправданная жестокость, репрессии, уничтожение деревень, ставшее системой при командовании Ю.Ю. Аплока, все более и более озлобляли население[147].

В военном отношении восстание пытались ликвидировать силами местных гарнизонов. Не было четкого плана действия по ликвидации крестьянского движения, командование не считалось с причинами возникновения восстания. Отряды повстанцев во многом вооружились и снабжались за счет разбитых или взятых в плен местных красноармейских или вохровских отрядов. Со стороны железнодорожных частей ВНУС доходило дело и до открытой измены К.В. Редзько пишет в докладе губвоенсовету от 14 декабря 1920г., что «Антонова можно победить, только свободно маневрирующими частями, а их катастрофически не хватает»[148]. К.В.Редзько провел компанию добровольной явки партизан и обещал пощаду всем от вожаков до рядовых, если до 5 декабря они сложат оружие. Такой шаг не дал желаемых результатов[149]. В декабре 1920 г. командующий войсками Тамбовской губернии был назначен А.В. Павлов. Формально Тамбовское командование подчинялось Орловскому военному округу, но практически А.В.Павлов имел право непосредственно докладывать центру, что существенно расширяло его полномочия. Новый командующий сразу избирает новые методы борьбы с повстанцами. Первый способ борьбы, примененный А.В.Павловым, потерпел крах, и он от него скоро отказался. Способ это заключался в том, что части Красной армии должны были «пройти от края до края» сплошным фронтом повстанческие районы и тем самым ликвидировать полностью антоновские отряды.

Страницы: 1 2 3 4 5

1977 Розалин Ялоу (1921)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытие метода радиоиммунологического исследования пептидных гормонов ». Ялоу и Соломон Берсон оказались способны устранить возникшее препятствие на пуги развития физиологии и сделали это наиболее неожиданный способ ...

С. Е. Десницкий
Одним из первых пытался выйти за рамки идеалистического понимания истории человечества профессор Московского университета С. Е. Десницкий (умер в 1789 г.). Исторический процесс он связывал с развитием про­изводительных сил, разделением труда и изменением фор ...

Формы колониальной эксплуатации
Во главу угла всей колониальной политики испанской короны было поставлено нещадное ограбление коренного населения колоний. Именно высокоразвитые земледельческие народы древней зоны цивилизаций, вошедших в состав вице-королевств Новая Испания и Перу, приняли ...