Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.
Страница 2

Материалы » Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921 гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний » Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской  губерниях.

Неудача объяснялась просто: бандитами являлись местные крестьяне и при прохождении по данному месту красных частей бандитов не оказывалось, а были только мирные жители, как только часть проходила, мирные жители становились бандитами и уже оказывались в тылу красных частей. Отказавшись от борьбы сплошным фронтом, А.В. Павлов переходит к другому способу борьбы. Разбив на боевые участки район восстания, заняв определенные пункты гарнизонами, командующий по сути дела, стал применять систему оккупации. Борьбу с главными силами командование решило вести системой окружения, однако и этот метод оказался несостоятельным, так как антоновские полки действовали не только на территории Тамбовской, но и Воронежской, Пензенской, Саратовской губерний. А.В. Павлов решил наращивать военные силы на Тамбовщине и применять метод «летучих отрядов» [150]. В декабре 1920г. в распоряжение командующего войсками Тамбовской губернии А.В. Павлова поступили полк ВЧК из Москвы, полк пехоты ЧОН из Казани, полк кавалерии, отдельный эскадрон и взвод артиллерии. Всего в январе 1921г. В Тамбовскую губернию было стянуто 9659 штыков, 1943 сабли, 136 пулеметов и 18 орудий. Уже тогда советские войска имели численный перевес над восставшими. На 1 марта 1921 г. численность Советских войск в Тамбовской губернии составляла 32 500 штыков, 7 948 сабель, 463 пулемета, 63 орудия[151]. Отличные результаты дали так называемые летучие или маневренные отряды, организованные из отборной конницы и стрелков, посаженных на подводы, с артиллерией и пулеметами. К каждому партизанскому отряду был приставлен летучий отряд.

В самом конце февраля - начале марта 1921 г. повстанцы осуществили ряд удачных налетов на отдельные гарнизоны. Так, например, отряд Селянского 1 марта захватил станцию Отхожая и, разоружив около двух рот красноармейцев, увез четыре орудия. Затем объединенный отряд Токмакова, Антонова и Селянского численностью 5-5,5 тыс. человек при 15 пулеметах и 5 орудиях перешел границы губернии и направился в район г.Чембар. Этот поход, совершенный с целью расширения масштабов восстания, был ошибкой руководителей. Не имея такой поддержки, как на Тамбовщине, действуя в трех направлениях (сердобском, чембарском и нижнеломовском) против превосходящих сил Красной Армии, партизаны потерпели с 6 по 17 марта тяжелые поражения, понесли значительные потери в людях (убит был и Токмаков ) и в вооружении (3 орудия и 8 пулеметов). После этого они вернулись в Моршанский уезд, где укрылись в районе Рамзенских озер, недоступных в половодье. А.В. Павлов планировал блокировать этап работ, а затем и ликвидировать восстание, но отсутствие кожаной обуви у бойцов вынудило его приостановить боевые действия.

Не было спокойно и на остальной территории губернии. Вновь появился отряд Колесникова. Его внезапные налеты на станции Уварово, Отхожая и другие важные пункты вновь принесли повстанцам удачу[152].

11 апреля они совершили налет на станцию Рассказово (35 км восточнее Тамбова) где находились штаб 2-го боевого участка, штаб 2-го полка ВЧК, два батальона этого полка, полубатарея (два 76 –мм орудия) и еще несколько воинских команд и отрядов.

Гарнизон станции был застигнут врасплох. Партизаны овладели станцией и захватили одно орудие, 11 пулеметов, 300 снарядов, 70 тыс. патронов, а также 150 ведер спирта и 250 пленных, большую часть которых они вскоре отпустили.

В.А. Антонов–Овсиенко пишет в своем докладе: «Кампания двухнедельной добровольной явки, проходившая в конце марта и начале апреля прошла малоудачно. По пяти участкам в общей сложности явилось только 6 тыс. повстанцев» [153].

В начале мая на посту командующего армией по борьбе с бандитизмом А.В. Павлова сменил М.Н. Тухачевский. Была избрана оккупационная система. В.А. Антонов–Овсиенко пишет в своем докладе о сути этого метода: «Принцип или занятие военными гарнизонами по заранее выработанному плану целого ряда наиболее зараженных бандитизмом селении и последующая затем чистка, изьятие эсеробандитских элементов, арест и конфискация имущества бандитских семей, как средство воздействия на несдающихся, упорствующих бандитов, уничтожение базы снабжения и моральной поддержки и связи с семьями участников шаек и, наконец, установление прочных органов Советской власти, как-то: ревкомы, милиция, которые являются, безусловно, правильным и единственно логически верным средством и приемом борьбы к окончательной ликвидации антоновщины»[154].

Страницы: 1 2 3 4 5

Реформы Диоклетиана. Административная реформа
При Диоклетиане было подавлено движение багаудов в Галлии; возвращена под власть Рима Британия; отражены нападения германцев, вторгавшихся в Галлию; пленных варваров селили в качестве колонов на императорских землях и в имениях магнатов. Поскольку события II ...

Введение.
Изменения во всех отраслях и сферах социально-экономической и политической жизни страны, которые постепенно накапливались и назревали в XVII веке, переросли в первой четверти XVIII века в качественный скачок. Московская Русь превратилась в Российскую империю ...

Повесть временных лет как исторический источник. ПВЛ: происхождение, содержание, особенности
Перед непосредственным анализом прав, обязанностей и взаимоотношений князя и дружины по Повести Временных Лет, представляется необходимым дать краткую характеристику используемого исторического источника. Повесть временных лет – это наиболее старый из дошед ...