Поколение «новых» полководцев в годы Великой Отечественной войны
Страница 1

Как правило, гениальные идеи являются результатом индивидуального сознания и во всех войнах победа связывается с именем какого то одного талантливого полководца, которому способствовали военноначальники меньшего масштаба. Таким талантливым полководцем периода ВОВ однозначно признается Г.К. Жуков.

Георгий родился в 1896 году в семье крестьянина-бедняка и еще подростком познал нужду и тяжелый подневольный труд. Свою трудовую деятельность он был вынужден начать в 1907 году 11-летним мальчиком. Работал сначала учеником, а затем мастером скорняком в Москве.

Георгий надел военную форму по призыву, 7 августа 1915 года, в городе Малоярославце Калужской губернии, и тем сделал первый шаг к маршальскому жезлу, который, как известно, находится в вещевом мешке каждого солдата.

В одной из бесед, которые в конце жизни маршал вел с Константином Симоновым, он так подводит итог началу своей военной биографии - "Я иногда задумываюсь над тем, почему именно так, а не иначе сложился мой жизненный путь на войне и вообще в жизни. В сущности, я мог бы оказаться в царское время в школе прапорщиков. Но мне этого не захотелось. …Я пошел солдатом. Потом кончил унтер-офицерскую школу - учебную команду. Эта команда, я бы сказал, была очень серьезным учебным заведением и готовила унтер-офицеров поосновательнее, чем ныне готовят наши полковые школы. Роль унтер-офицеров в царской армии была очень велика. По существу, на них лежало все обучение солдат, да и немалая тяжесть повседневного руководства солдатами, в том числе и руководство ими в бою. Это и определило положение унтер-офицеров в царской армии. Они были хорошо подготовлены, служили серьезно и представляли собой большую силу .''

На фронтах первой мировой войны Г. Жуков, будучи унтер-офицером, проявил боевые и волевые качества. В августе 1918 года Жуков вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Рядовым красноармейцем, а затем командиром взвода и эскадрона он сражался против уральских белоказаков, войск Деникина и Врангеля. В 1920 году он окончил кавалерийские курсы, и с 1922 года по март 1923 года Г. Жуков командовал эскадроном 38-го кавалерийского полка. С апреля 1923 по конец 1930 года Жуков командовал кавалерийским полком и бригадой. В 1925 – курсы усовершенствования командного состава кавалерии, а в 1930 году курсы высшего начсостава при Академии имени Фрунзе. В 1934 году он был назначен командиром кавалерийской дивизии, затем командиром кавалерийского корпуса и заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

Блестяще справился Г. Жуков в 1939 году с обязанностями командующего советскими войсками, которые, выполняя интернациональны долг, вместе с братской армией Монгольской Народной Республики наголову разгромили в районе реки Халхин-Гол японских агрессоров. За успешное руководство войсками в этой операции Г.К. Жуков было присвоено звание Героя Советского Союза, и звание Героя Монгольской Республики. В боях на Халхин-Голе японо-маньчжурские войска потеряли около 61 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, 660 самолетов и большое количество другого оружия и военной техники. Советско-монгольские войска потеряли 18,5 тысячи человек убитыми и ранеными и 207 самолетов. Небольшая по размаху армейская операция на Халхин-Голе имела большие политические последствия. Она подействовала отрезвляюще на японское командование. Об этом свидетельствует такой факт: вскоре после этих боев в ответ на нажим германских союзников, желавших, чтобы Япония одновременно с Германией вступила в войну с СССР, принц Коноэ признался германскому послу Отту: «Японии потребуется еще два года, чтобы достигнуть уровня техники, вооружения и механизации, которые показала Советская Армия в боях в районе Халхин-Гола»[29]. Японцы обещали вступить в войну и поддержать Германию только в случае захвата немецкими войсками Москвы. Это дало нам возможность привлечь максимум сил с Дальнего Востока на Западный фронт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Первые гербы на Руси
Что же известно об истории российского герба? В источниках имеется мало письменных свидетельств о российских символах. Да они и скудны и нечетки. В древней Руси как такого гербового изображения не было. У славян Поднепровья живших в VI-VIII веках нашей эры ...

Казахстан в начале XX века. Социально-экономическое положение края в начале XX века
В начале XX в. основная территория Казахстана состояла из шести областей: Сырдарьинская и Семиреченская области входили в состав Туркестанского генерал-губернаторства (центр г. Ташкент), Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская — в состав Степного ...

Управление и учебный процесс в средних женских училищах духовного ведомства
Управление женскими училищами духовного ведомства осуществлялось Священным Синодом, а на местах - епархиальными архиереями. Правления училищ для девиц духовного звания состояли из начальницы, благочинного, который назначался архиереем из протоиереев или свящ ...