Крестьянские лидеры.
Страница 3

И.П. Колесов являлся уроженцем станицы Иловлинской, из крестьян, участник Первой мировой войны, вахмистр, кавалер 4-х Георгиевских крестов. Весной 1917г. был избран командиром полка. После демобилизации прибыл на Дон, где избран председателем совета станиц Сиротинской, Качалинской, Иловлинской. Во время наступления Каледина объявил мобилизацию казаков 8 годов службы, из которых сформировал 2 полка, за что был объявлен Калединым «изменником Тихого Дона». За его голову Каледин обещал награду до 200 тыс. рублей. В 1919г. воевал в составе Красной Армии, в составе 4-ой дивизии.

А.В. Сапожков - из крестьян Самарской губернии, участник Первой мировой войны, подпоручик. В 1917г. примкнул к левым эсерам, принимал активное участие в большевистской революции, в Саратовской губернии, пытался вступить в большевистскую партию. С февраля 1919г. командовал 22-й дивизией и участвовал в военных действиях, не подчинился приказу командующего Заволжского военного округа К.А. Авксентьевкого об отстранении его от занимаемой должности и объявил о создании на основе формирующихся частей дивизии так называемой «Первой армии Правды»[118].

В.А. Серов - уроженец с.Куриловка Новоузенского уезда Саратовской губернии. Учился в церковно-приходской школе. С 1913г. служил в русской армии старшим унтер-офицером. Член РКП (б) с 1919г. В 1920г. служил во 2-ой Туркестанской дивизии, во время восстания в дивизии, после захвата г.Бузулука, был назначен начальником местного гарнизона. В июне 1920г. объявил себя врагом советской власти и приступил к формированию собственного повстанческого отряда[119].

Все 4 лидера являются участниками Первой мировой войны, а затем попав в революционный водоворот нашли свое место в новой России и сделали неплохую карьеру. Уральский историк И.В. Нарский утверждает, что Первая мировая война дала новый архетип русского солдата. Историк П.В. Волобуев и В.П. Булдаков считают, что они сыграли значительную роль в превращении своей страны в «военный лагерь»[120]. И.В. Нарский пишет « Это были хладнокровные и честолюбивые, утратившие свои социальные корни молодые люди, в большинстве своем – грамотные, крестьянские сыновья, сделавшие затем карьеру в Красной Армии и ЧК»[121].

К.Т. Вакулин - бывший командир 23-го полка мироновской дивизии, награжден орденом Красного Знамени. В 1920г.- командир караульного батальона при Усть-Медведицком окружном военкомате. 17 декабря 1920г. возглавил мятеж в селе Михайловском против советской власти. Подозревался в совместном заговоре с Ф.К.Мироновым[122].

Четвертую группу составляют дезертиры. Это Ф. Агутин, И.С. Колесников, С.Н. Сарафанкин. Дезертир Ф. Агутин являлся зачинщиком волнений в селе Атаевке Аткарского уезда[123]. И.С.Колесников являлся крестьянином Воронежской губернии. В русской армии служил в чине унтер – офицера. Служил и дезертировал из Красной армии. В 1920-1921гг. был командиром повстанческого отряда. С января по июнь 1921г. действовал в рядах -тамбовских повстанцев[124]. С.Н. Сарафанкин являлся выходцем из крестьян Саратовской губернии. Имел в русской армии чин унтер-офицера, затем служил в 25-м дивизионе Красной Армии. В 1920г. дезертировал и присоединился к повстанческим отрядам Аистова[125].

В пятую группу лидеров крестьянского движения входят повстанцы, о которых сведения практически отсутствуют. Это Иванов, Попов, Аистов, Пятаков и другие.

Таким образом, многие лидеры крестьянского движения занимали важные военные или административные посты и отлично знали информацию о происходящих процессах на низовом уровне. Многие из крестьянских вождей состояли либо в РКП (б), либо примыкали к эсерам. Многих лидеров отличали такие черты характера как неуживчивость, амбициозность, властолюбие, авантюризм. Сапожков А.В. пошел против Советской власти, потому что не захотел перейти на более низкую должность С.Н. Сарафанкин создал свой кав.эскадрон и отделился от групп В.А. Серова, Попова. Благодаря гражданской и Первой мировой войнам, они могли оценить преимущества дисциплины и военной структуры, поэтому у восставших нередко имелись и относительная дисциплина, и воинские соединения, и воинские звания, а также элементы разведки и контрразведки. Они получили навыки обращения с оружием, умение управлять людьми, подчиняться. В Тамбовской губернии доминировали эсеры и фронтовики Первой мировой войны, не участвовавших в сражениях гражданской, а в Саратовской губернии в основном лидеры повстанцев состояли из дезертиров и красных командиров, порвавших и выступивших против Советской власти. Однако всех их объединяло, за исключением А. Антонова и А. Богуславского одно - все они были выходцами из крестьян и выступали за их интересы.

Страницы: 1 2 3 

Культура России XIX века. Россия в начале 19 века
Вначале 19 века со всей очевидностью проявляется кризис всей феодально-крепостной системы царской власти. Это вызвало попытку реформ социально-политического положения страны, внутренней политики, а также государственного аппарата, армии, судебной системы, то ...

Процесс образования монгольского государства.
В конце XII – начале XIII вв. у монголов сложились следующие предпосылки для образования государства: 1) социально-экономические – выделилась племенная знать, племенная верхушка во главе с ханом; 2) политические – верхушка племен стала вести борьбу за межп ...

Эпоха «просвещенного абсолютизма» как один из этапов российской государственности
Петровская эпоха была завершением процесса складывания абсолютизма, но она же оказалась и наиболее полным его выражением. Именно при Петре I неограниченность власти монарха достигла максимального предела. Последующий же период стал этапом выработки пусть и н ...