Крестьянские лидеры.
Страница 2

До 1909г. жил в селе Каменка, занимался земледелием. В1909г. арестован с группой односельчан за участие в аграрном терроре.

Отбывал наказание в Тамбовской тюрьме (одновременно с А.С. Антоновым) и в Олонецкой губернии. Один из организаторов восстания крестьян сел Каменка и Хитрово Тамбовского уезда в августе 1920г. Осенью 1920г. - летом 1921г. – руководитель губкома СТК.

Ишин Иван Егорович – эсер-максималист, один из руководителей крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1920-1921г.г. Родился в с.Калугино Кирсановского уезда в семье крестьянина. Окончил земскую начальную школу. Эсер с 1905г. В 1907-1909г.г.- активист кирсановской эсеровской организации, поддерживал связь с Поволжским союзом независимых социалистов-революционеров, участник боевых акций, неоднократно арестовывался за революционную деятельность. В 1917г. председатель Курдюковского волостного земства Кирсановского уезда. В 1918г.- председатель и казначей Калугинского общества потребителей, подвергался преследованиям со стороны Советской власти. В 1919-1920г.г. член «боевой дружины» А.С.Антонова. Осенью 1920г.- летом 1921г. - член губкома СТК, главный «идеолог» крестьянского восстания. Летом 1921г. арестован в Москве во время поездки за оружием. Расстрелян.

Давыдов Петр - крестьянин с Чернавки Кирсановского уезда, эсер, вел активную партийную деятельность в 1917г. С декабря 1918г.- член «боевой дружины» А.С.Антонова. В 1920-1921г.г.- один из руководителей восстания тамбовских крестьян. Сведения о советских документах о нем как депутате Учредительного собрания ошибочны

Ф.С. Подхватилин – имел престижную на селе профессию сапожника, в Красной Армии дошёл до должности заведующего сапожной мастерской армейского технического эскадрона. Он был эсером с 1905г. В начале 1920г. Подхватилин возглавил местный культпросвет и по должности вел агитацию за советскую власть.

Организатором Токаревского волостного комитета являлся рабочий-литейщик С.В. Одинцов, который за участие в революционных событиях 1905г. был сослан в Сибирь и «вновь появился при Керенском»[115].

Ко второй группе относятся повстанцы, прошедшие Первую мировую войну или служившие в царской армии. В основном все они занимали низкие командные должности и, за исключением А. Богуславского, не имели военного образования.

Это в первую очередь лидеры крестьянского движения на Тамбовщине: Д.С. Антонов, А. Богуславский, И.А. Губарев, П.И. Попов, П.И. Сторожев, М. Юрин, П.Н. Токмаков. В Саратовской губернии действовали повстанцы: Е.И. Горин, И.В. Елисеев, Г.Р. Киреев.

А. Богуславский происходил из помещичьей семьи, по партийной принадлежности эсер. Участник Первой мировой войны, в царской армии имел звание подполковника.

Антонов Дмитрий Степанович – брат А.С. Антонова, один из главных руководителей крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1920-1921г.г. Родился в Кирсанове. Окончил Кирсановское 4-х классное городское училище. В 1908-1916г.г.жил с отцом в с.Инжавино, служил в аптеке. В 1916г. призван в армию, окончил военную фельдшерскую школу. Май 1917г.- июнь 1918г. на руководящих должностях в тамбовской городской милиции. Участник антисоветского восстания в Тамбове в июне 1918г. После его подавления скрывался от преследования советских властей. Декабрь 1918г.- август 1920г. член «боевой дружины» А.С.Антонова, с осени 1920г. один из руководителей восстания тамбовских крестьян, командир 4-го Низовского партизанского полка. Затем скрывался и погиб вместе с братом.

Попов Максим Дмитриевич – офицер русской армии, в 1921г.- адъютант Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края.

Юрин Максим – крестьянин с.Рамза Кирсановского уезда. Участник Первой мировой войны. В 1919-1920г.г. член «боевой дружины» А.С. Антонова. В 1920-1921г.г. один из руководителей восстания тамбовских крестьян, начальник партизанской контрразведки.

И.А. Губарев являлся членом Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края, начальник первой партизанской армии, эсер, в царской армии служил офицером.

П.И. Сторожев был руководителем отряда нескольких сел Токаревского и Сампурского районов. С 1914г. до Февральской революции 1917г. был на фронте, имел чин унтер-офицера[116].

К третьей группе относятся красные командиры, которые выступили против Советской власти. Это И.П. Колесов, А.В. Сапожков, К.Т. Вакулин, В.А. Серов, Р.И. Долматов.

П.М. Токмаков - фронтовик, дослужился до подпоручика. В 1917г. в Тамбовской губернии занимал пост начальника конного отряда 3-го райотдела милиции. Командовал на Тамбовщине партизанской армией.

Ф.И. Долматов - уроженец с. Орлов Гай Новоузенского уезда Саратовской губернии. Участник Первой мировой войны, рядовой, был лектором в роте, Член РКП (б) с 1918г. В 1920г.- военком 7-го кавполка 2-ой Туркестанской дивизии (начдив Сапожков). Во время подавления восстания в дивизии скрылся. Активный участник повстанческого движения в отрядах Серова, председатель Реввоенсовета и начальник политотдела объединений Серова[117].

Страницы: 1 2 3

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, вкл ...

Организационно-хозяйственное и социальное развитии аграрного комплекса Донбасса в 1958 – 1980 гг.
Начиная с 1958 года, в сельскохозяйственном производстве начался спад. В 1958 – 1964 гг. по сравнению с предыдущими семью годами в нашем регионе сократился прирост и валового сбора и урожайность сельскохозяйственных культур. Так, например, за годы семилетки ...

Основные этапы.
В периоде гражданской войны и интервенции достаточно чет­ко выделяются четыре этапа. Первый из них охватывает время с конца мая до ноября 1918 г., второй – с ноября 1918 г. по фев­раль 1919 г., третий – с марта 1919 г. до весны 1920 г. и четвер­тый – с весны ...