Программы, политическая организация, лидеры крестьянского движения и тактика ликвидации восстаний. Программы  повстанцев.
Страница 2

Материалы » Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921 гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний » Программы, политическая организация, лидеры крестьянского движения и тактика ликвидации восстаний. Программы  повстанцев.

Устав «Союза» определял, что его членами могли быть лица обоего пола, достигшие 18-летнего возраста и имевшие поручительство двух членов СТК. Допускалось также и коллективное вступление в «Союз» целых населенных пунктов. В этом случае протокол и список вступавших подлежали утверждению волостным съездом СТК. Лица, состоявшие в коммунистических или монархических партиях, в организацию не допускались. Члены «Союза», не соблюдавшие дисциплину, скомпрометировавшие себя безнравственным поведением, воровством, убийством, поджогом и т.д., подлежали исключению из него. Обращают на себя внимание большие права выборных комитетов всех уровней в сравнении с общими собраниями членов «Союза», отсутствие жесткой централизации в структуре организации. В Уставе СТК заметное место отведено моральным требованиям, что всегда было характерно для эсеровского движения[108]. Изучение Устава не позволяет говорить об СТК как о партии в строгом смысле слова. Эта была массовая крестьянская организация, аналогичная Советам, в их первоначальном, народном понимании. Вероятно, ее создание можно рассматривать как попытку практической реализации лозунга «Советы без коммунистов!»

В Декларациях Реввоенсовета Пяти и Революционного военного совета также заметно влияние эсеровской идеологии. Политические партии принимаются новой революционной властью за исключением партии черносотенцев-монархистов. Повстанцы принимали мелкую частную собственность в земельном и фабрично- заводском областях, но не признавали крупный капитал. Допускали концентрацию каптала и земель только в руках артели и кооперативных организаций. В параграфе одиннадцатом Декларации Революционного военного совета, повстанцы признавали принцип самоопределения народностей и областей.

В Декларации признается необходимость устранить политическую изоляцию России. Повстанцы признавали свободную торговлю, тем самым здесь отходили от эсеровской программы

Декларация восставших групп «Воли народа» предлагала избирать власть на местах, а Декларация Реввоенсовета Пяти-Совет Пяти в населенных пунктах, народонаселение которых превышает 2 тысячи человек, а Совет Трех избирается в селениях, где такового числа нет[109].Однако эта попытка создать политическую организацию не увенчалась успехом.

Итак, из вышеизложенного следует: в политических программах повстанцев присутствует заметное влияние эсеровской идеологии, но в программе СТК эсеровское влияние сильнее.

Страницы: 1 2 

Политические и военно-стратегические просчеты Сталина
С глубокой древности каждый полководец или глава государства, думая о возможности войны заранее рассчитывал свои силы и возможности, а также силы противника, которые будут ему противостоять. Без предварительного планирования и расчета вообще невозможно дости ...

«Оттепель»: трансформации политической системы страны. СССР к концу сталинской эпохи: итоги и перспективы
В последние годы жизни Сталина все продолжалось: во-первых, этот человек достиг зенита могущества, возведя на крови и беззаветном энтузиазме десятков миллионов людей вторую по мощи мировую державу. По образному выражению У.Черчилля, Сталин «принял Россию лап ...

Выборы депутатов Государственной Думы
Выборы депутатов Государственной Думы проводились избирательными собраниями, представители в которые в свою очередь избирались по куриям не равным между собой ...