Причины и предпосылки возникновения крестьянского движения в 1920-1921гг.
Страница 5

В Усманском уезде господствовал такой слух что «Советская власть будет существовать только 42 месяца, потом наступит монархическое правление»[53].

В Тамбовской губернии насчитывалось около 3 тыс. баптистов, которые не приняли идеи Октябрьской революции[54]. В Саратовской губернии были аресты священнослужителей, разгоны религиозных праздников, которые заканчивались столкновениями с представителями местной власти, недовольство по причине изъятия религиозных предметов из школьных программ, однако перегибов в этом вопросе не было[55].

Недовольство вызывали некомпетентные действия местных властей крестьян на Тамбовщине, а в Саратовской губернии – жестокость и насилие карательных отрядов.

Историк Гимпельсон считает, что советские руководящие кадры 1917- 1920гг. были далеки от идеала[56]. Инструктор ВЧК А.П. Смирнов в докладе председателю ВЧК Ф. Дзержинскому пишет: «Местные советы и ячейки коммунистов, которые ничего общего не имеют с коммунизмом, пьянствуют до невозможности, отбирают у граждан, что попадает в руки, на что никаких квитанции не выдается, а также, куда поступают отобранные предметы – тоже нигде не занесены. В свободные часы, я как при первой поездке, устраивал митинги и собрания, на которые собиралось 1 тыс. человек и более, везде и всюду одни возгласы: «Нам этого не поясняют, а только и слышим «Арестуем! Расстреляем! Мы власти, поэтому боимся»[57]. Первый состав губчека на Тамбовщине попал целиком в тюрьму. Такая же судьба постигла и сменивший его второй состав. Аресту и осуждению подверглись все руководители губчека.[58] В Саратовской губернии прославились своей жестокостью Дворянчиков, Черемухин, Иванов – Павлов.

Дворянчиков в селе Бакуры расстрелял 60 невиновных крестьян[59]. В телеграмме председателя Вольской учека Власенко от 8 августа 1919г. сообщается: «Командированный губпродукта уполномоченный Иванов – Павлов незаконными неправильными действиями вызывает брожение в массе, занимается выселением, арестом белогвардейских крестьянских семей, арестовывая стариков, женщин, вплоть до грудных детей, конфискует имущество, раздавая отряду»[60].

Н.А. Черемухин в протоколе показаний пишет, что «за время с 1918 июля по 22 сентября им расстреляно в уездах 130 человек»[61].

Саратовская губерния пережила в 1920г. сильную засуху. До 6,8 пудов с десятины собрали в Саратовской губернии, хотя среднегодовой урожай составлял около 50 пудов с десятины. Саратовская губерния была в числе наиболее пострадавших от засухи губерний Поволжья и Черноземного Центра[62]. Историк В.В. Кондрашин утверждает, что голодные годы 1921-1922гг. оставили в памяти крестьян неизгладимый след[63]. Если в Тамбовской губернии крестьянское восстание возникло прежде всего из-за неправильно распределенной продразверстки, то в Саратовской губернии по причине непосильной продразверстки и голода.

Саратовская и Тамбовская губернии явились прифронтовыми, поэтому на крестьян ложились дополнительные повинности: гужповинность, строительство укреплений[64].

Однако Тамбовская губерния пострадала больше, чем Саратовская. Набег войск Мамонтова нанес ощутимый удар по хозяйству губернии[65]. Здесь находились расквартированные войска, через Тамбовскую губернию проходили части Красной Армии. Южные уезды перевидали десятки красноармейских частей, живших на подножном корме, мало считавшихся с потребностями крестьянского хозяйства[66].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Повседневная жизнь
Из свидетельств, оставленных кроманьонцами и их потомками, ученые многое узнали об их повседневной жизни. Кроманьонцы сообща охотились, сажали растения, разводили коз и овец, строили жилища, хоронили умерших, по очереди присматривали за детьми. Яркие рисунки ...

Крестьянские лидеры.
Лидеров крестьянского движения можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся повстанцы, искушенные в политике и состоявшие в какой-либо партии. К этой группе относятся: А.С. Антонов, А.Б. Семенов, Р.Н. Плужников, И.Е. Ишин, П. Давыдов, С.В. ...

Введение.
Почти без перехода, словно одно мгновение сменило другое, со смертью Гитлера и капитуляцией исчез и национал-социализм, как будто он был всего лишь движением, состоянием опьянения и катастрофой, которую он же и породил. Не случайно в сообщениях весны 1945 го ...