Причины и предпосылки возникновения крестьянского движения в 1920-1921гг.
Страница 6

В письме крестьян села Медного Тамбовской губернии сообщается: «Оставаясь сами полуголодными, все же мы при самом крайнем напряжении своих сил выполняли 85 % разверстки. Но, к сожалению, при всем горячем участии к судьбам отечества и к страданиям голодных братьев пролетариев, у нас не достало малой доли наших сил на выполнение разверстки в предъявленных размерах. Причиной этого были с одной стороны, слабый урожай хлебов, с другой - проход через наше село во время мамонтовского надела войсковых красноармейских частей, расхитивших немало ярового хлеба и взявших также немало скота»[67].

Виктор Дружинович в письме сообщает В.И. Ленину: « Нередко при занятии белыми какого-либо пункта, как, например, города Тамбова, нами оставлялись громадные запасы продовольствия, мануфактуры, обуви и других предметов потребления (военный базисный склад был заблаговременно переведен из Тамбова). Население, не удовлетворявшееся в этих благах, или удовлетворявшееся в более чем ограниченном количестве, при виде таких громадных запасов, расхищаемых и вывозимых белыми целыми обозами, приходит в страшное возмущение, сопровождаемое проклятиями по адресу Советской власти…»[68].

От действий красноармейцев и белоказаков сильно пострадали совхозы[69]. Недовольства вызывали мобилизации в Красную Армию в Тамбовской и Саратовской губерниях. Сводки ВЧК за 1918-1919гг. пестрят сообщениями о нападении отрядов дезертиров на станции, боях с красноармейскими частями[70]. В связи с наступлением Деникина и белополяков, количество дезертиров сократилось[71]. К началу мятежа (август 1920г.) в Тамбовской губернии оставалось еще около 110 тыс. дезертиров. Причем 60 тыс. из них скрывались как раз в трех будущих мятежных уездах – Тамбовском, Кирсановском, Борисоглебском. Именно эти дезертиры и составляли позднее основной костяк антоновских полков[72]. В сводках ВЧК от 16-30 июня 1920г. сообщается, что особенно много дезертиров в Кирсановском уезде[73].

С конца 1919г. количество дезертиров стало сокращаться в Саратовской губернии[74]. Главной причиной добровольной явки служит не только наступление Деникина, но и применение репрессированных мер семьям дезертиров в воздании РВС Восточного фронта. Ко всем гражданам Поволжья и Урала от 14 апреля 1919г. утверждалось, что «каждая семья, скрывшая дезертира, будет подлежать суровой ответственности по законам военного времени»[75]. Историк В.В. Кондрашин считает, что в первом полугодии 1920г. на территории Приволжского военного округа находилась около 110 тысяч дезертиров. То есть в Тамбовской губернии их было гораздо больше[76].

Многие дезертиры имели фронтовой опыт как в Тамбовской, так и в Саратовской губерниях. В июне 1918г. даже Тамбов, Борисоглебск и Козлов на короткое время оказались во власти восставших мобилизованных[77]. Часть фронтовиков Саратовской губернии поддержала Советскую власть и многие из них в 1918г. добровольно стали красноармейцами[78]. Другая часть фронтовиков не смогла устроиться в новых реальных условиях и возненавидела существующие порядки. Саратовский фронтовик П.Я. Шаповалов пишет: «Вы, товарищи, находите неправильным постановление времен правительства. Но почему же до настоящего времени вы не позаботились об нас. Вы хорошо знаете, нас пустили в зиму без теплой одежды и обуви, и что у холостых нет ни дома, ни крова, ни куска хлеба, и ни кто ничего для нас не приготовил, и многие пришли одни скилеты; мало способных к хвизическому труду. Что же нам делать: идти к буржуям кланяться или же хулиганить? справедливо ли это? А вы так хладнокровно к нам относитесь (и так, где не послушаешь, везде грабеж и воровство и тому под хулиганство, сердце разрывается от боли). Что же мы не так страдали как семейные? На них потратили массу капитала, а нам ни копейки, это нам очень больно и обидно… Но уже год прошел и ликовать не приходиться потому что никаких средств нету к жизни, а 40 лет миновало и холост и нет семейного очага»[79].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Научная деятельность.
Декабристы оставили яркий след не только в истории русского революционного движения, но и в истории отечественной науки и культуры. Среди них были талантливые литераторы и историки, экономисты и философы, естествоиспытатели и механики, педагоги и врачи. Разл ...

 Николо-Корельский монастырь – морской форпост.
Еще в 1411 году двинской воевода Яков Стефанович с дружиной разграбил норвежское побережье. В 1412 году в устье Двины вновь появляются шведские и норвежские грабители, но «заволочское» ополчение под руководством воеводы Якова Стефановича «ходиша войною на му ...

Экономический курс И. Сталина
С конца 1920-х началось постепенное свёртывание НЭПа и формирование экономической системы, основанной на иных принципах и методах управления. Основные черты новой системы, базирующиеся на командных методах и марксистской теории, проявлялись в отрицании рынк ...