Второе Крымское Краевое правительство: курс на единую неделимую Россию
Страница 1

Материалы » Начало гражданской войны в Крыму » Второе Крымское Краевое правительство: курс на единую неделимую Россию

Мировая война, унесшая миллионы жизней во имя имперских, геополитических, экономических и иных амбиций власть и силу имущих, стремительно близилась к завершению. 29 сентября 1918 года Болгария, положив начало развалу Четверного союза, заключает в Салониках перемирие с Антантой. В октябре появляются первые симптомы крушения Австро-венгерской империи, 11 ноября император Карл отрекается от престола. 30 октября Турция подписывает перемирие в Мудросе и разрывает отношения с Германией. Страны Согласия получают право на оккупацию турецкого государства, берут под свой контроль Босфор и Дарданеллы, а, следовательно, и Черное море. Тем временем на востоке страны набирает мощь национальное движение, заигрывающее с московскими большевиками, что не мешает ему претендовать на закавказские территории. 3-9 ноября разразилась революция в обессиленной войной и растерявшей былое законопослушание Германии.

В который раз меняется "таинственная карта Европы". Наконец, 13 ноября правительство РСФСР аннулирует Брестский договор. Все эти события исторической значимости не замедлили отозваться в Крыму. Германские войска, основательно разграбив полуостров, постепенно, быстрого их исчезновения с оставлением после себя вакуума не хотел никто, кроме большевиков выводятся из Крыма, уступая место победителям - странам Антанты.[20] 15 ноября 1918 г. приступило к деятельности второе Крымское краевое правительство. Его возглавил феодосийский землевладелец и предприниматель, кадет С.С.Крым, бывший член Государственной думы от Таврической губернии, депутат I и IV Госдум. Он же - министр земледелия и краевых имуществ. В это правительство вошли: Н.Н.Богданов, бывший губернский комиссар (министр внутренних дел, с 17 ноября военный и морской министр), М.М.Вииавер (министр внешних сношений), В Д.Набоков, отец писателя, управляющий делами Временного правительства (министр юстиции) - оба всероссийской известности, члены ЦК кадетской партии, социалист-революционер С.А.Никонов, известный в Крыму врач, участник народнического движения, П.С.Бобровский, член партии "Единство" (министр труда), беспартийные: А.П.Барт (министр финансов), бывший председатель губернского продовольственного комитета А.А.Стевен, внук основателя Никитского ботанического сада Х.Х.Стевена (министр продовольствия, торговли и промышленности) и др. Состав этого правительства, в отличие от предыдущего, был достаточно стабилен.

Кабинет С.Крыма выступил поборником "единой и неделимой России", а потому объявил себя временным, существующим до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Осенью 1918 г., после поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне, Антанта решила заменить в Украине немецкие и австро-венгерские войска на собственные. Германские оккупационные силы в ноябре выводятся из Крыма, основательно разграбив его перед этим. В начале 20-х чисел ноября к Севастополю подошла эскадра Антанты - 22 судна, английских, французских, греческих и итальянских. На борту кораблей находились английская морская пехота, 75-й французский и сенегальский полки, греческий полк. Обыватели с любопытством смотрели на чернокожих африканцев, сошедших на берег.

Также на полуостров вошли части Добровольческой армии А.И.Деникина, у которого с Антантой был общий враг - большевики. Стремление действовать в рамках российского законодательства входило в противоречия с реалиями гражданской войны, кадетские же лидеры демонстрировали свою неспособность справиться с ситуацией. Правительство, упразднив крымское гражданство и восстановив все органы самоуправления, намеренно отказалось от реформ. Крестьяне вновь и вновь подвергались реквизициям скота, хлеба, подвод. Ударом по крестьянской экономике стал приказ Деникина о мобилизации трудоспособной части мужского населения деревень. Ответом на него явилось движение "зеленых", которых становилось все больше. (Первые, более или менее организованные - в основном из дезертиров - повстанческие группы стихийно появились в горном Крыму еще при немцах и носили зачастую полубандитский характер. Большевики постепенно прибрали к своим рукам это "зеленое" движение, а также создали собственные отряды, порой весьма крупные. Наибольшую известность получил Евпаторийский отряд "Красная каска" (ноябрь 1918-го - январь 1919 гг.), который совершал регулярные набеги на белых и окрестные помещичьи имения. Лишь с большим трудом повстанцев удалось разгромить.

Кабинет С.С.Крыма сразу столкнулся с множеством проблем. Одна из острейших состояние экономики края. К декабрю 1918 г. продовольственное положение Крыма заметно ухудшилось. Крыму приходилось снабжать дислоцированный здесь военный контингент Антанты и Добровольческую армию, кормить бесчисленных беженцев. Действовала хлебная монополия из расчета 3/4 фунта хлеба в день на человека. Нерасторопность продовольственных органов вызывала всеобщие нарекания. Поползли вверх цены, оживились спекулянты. Реакцией стали так называемые "женские бунты" в городах Крыма.

Страницы: 1 2

Критика общественного и государственного строя России.
Социально-политическая программа. Русские просветители второй половины XVIII века критически относились к существовавшему общественному и государственному строю России. Анализируя литературное наследие русских просветителей, следует помнить о тех тяжелых це ...

Дальнейшее развитие политического сыска в России: поворот к полицейскому государству (март – август 1881 г.)
После создания Департамента государственной полиции работа по объединению полицейских учреждений продолжалась. 10 ноября Лорис-Меликов представил императору очередной доклад, который назывался «О полном слиянии высшего заведования полицией в одно учреждение ...

Разгон Учредительного собрания
В вопросе об Учредительном собрании большевики оказались в весьма двусмысленном положении. В течение всего 1917 г. они выступали сторонниками его созыва, одновременно выступая с лозунгом "Вся власть Советам!". Столкновение между Советами и Учредите ...