Политический кризис системы сегуната Токугава.
Страница 2

Договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855 г. в Симода. Граница была проведена между островами Уруп и Итуруп, однако вопрос о Сахалине остался неразрешен­ным, остров оставался в совместном владении обеих стран.

Подписанные в 1856—1857 гг. два голландско-японских дого­вора оформили установление консульской юрисдикции для гол­ландцев, введение таможенных пошлин в размере 35% от стои­мости товара, открытие для торговли порта Нагасаки и т. д. Взято тут turistics.com

7 августа 1858 г. в Эдо был подписан договор о торговле и мореплавании между Россией и Японией действовавший до 1895 г Торговый договор обеспечил русским право экстерриториальности, наибольшего благоприятствования и другие привилегии. Однако, русско-японский трактат не имел статей посредничестве и предоставлении Японии судов и вооружений.

Целая серия так называемых ансэйских договоров заключенных Японией с западными странами в 1854 – 1858 гг. завершили длительную изоляцию страны и в тоже время стали рубежом нового периода – превращения ее в зависимое государство.

Если в первые годы после открытия страны оппозиционные правительству силы лишь формировались и охватывали главным образом разнообразные слои правящего класса, то заключение дог7овора стало толчком к расширению социальной базы и активизации всего движения.

Крестьянские восстания и городские бунты расшатали токугавский феодальный строй. Победа дворянско-буржуазного блока южных феодальных княжеств стала возможной лишь благодаря расширявшейся и нараставшей крестьянской войне, парали­зовавшей основные экономические и политические центры систе­мы сёгуната. Но наряду с беднейшим крестьянством и город­ским плебсом в выступлениях участвовали и богатые кресть­яне, имевшие землю, эксплуатировавшие безземельных бедняков, смыкавшиеся по своим интересам с представителями торгово-ростовщического капитала.

Таким образом, политика изоляции которую приветствовал Сегунат Токугава привила к тому, что многие феодалы перестали поддерживать этот режим, что в дальнейшем могло привести к краху Сегуната.

Страницы: 1 2 

Николай I
По кончине Александра I престол отошел к его младшему брату – императору Николаю I Павловичу (1825-1855). В его царствование подверглись упорядочению вопросы использования государственного герба. Николаем I были установлены два типа государственного символа ...

Основные черты развития ранних отечественных цивилизационных центров Древнего мира
В 1-й половине 1-го тыс. до н. э. на значительной территории России (кроме северных и северо-восточных районов) распространилась металлургия железа, в связи с чем ускорилось разложение первобытно-общинных отношений. При этом на Севере - в тайге и тундре, в с ...

Вывод
При написании контрольной работы, я пользовалась двумя «видами» литературы. Почему двумя «видами»? Потому, что одна часть была издана до распада СССР, вторая – после его распада. Как оказалось, точки зрения абсолютно разные (кроме статистических данных, кото ...