Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана
Страница 4

Материалы » Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана

В продолжение всего поста среди солдат особую активность проявляет находящийся при них мулла. С началом «Рузы» каждый вечер после захода солнца раздается протяжное пение муэдзина. Оно возвещает о том, что можно принимать пищу. Афганцы стойко переносят пост. Вообще они весьма неприхотливы в пище и, если надо, могут долго обходится скудным рационом с малым количеством воды. Так, во время войны с англичанами афганский воин, взяв с собой небольшой запас высушенных плодов тутовика, уходил в горы и воевал несколько месяцев.

Духовенство в стране пользуется большим влиянием среди населения и играет значительную роль в его жизни – с момента рождения человека и до его смерти. Как и в большинстве армий мира, Афганистан имеет свои религиозные институты воздействия на военнослужащих. Ведь бой рассматривается как сильнейшее психологическое испытание, которое способно морально надломить любого. В ходе его не только солдаты, но и офицеры оказываются в экстремальной ситуации, где существует риск для жизни, угроза ранения и смерти. Афганские военные считают чрезвычайно важным постоянное присутствие в бою рядом с собой муллы. Подавляющее большинство солдат афганской армии неграмотно, но глубоко религиозно. В афганской армии полагают, что в боевой обстановке на мулл должно возлагаться решение следующих задач: моральная поддержка воюющих, раненых, умирающих и военнопленных, содействие медикам в оказании первой помощи пострадавшим, проведение богослужений во время погребения. Деятельность мулл позволяет афганским военнослужащим быстрее адаптироваться к условиям военной службы, способствуют усилению их сплоченности, воспитывает патриотизм, укрепляет «особый национальный дух афганцев», сохраняет их обычаи и традиции. В армейской жизни нет, пожалуй, ни одного вопроса, который не толковался бы с позиции ислама и не преподносился бы как «священная религиозная обязанность солдата». В армии считают, что религиозность является чуть ли не критерием высших качеств и боевых достоинств солдата, сержанта и офицера.

Религиозные обычаи воспитывают дух жертвенности во имя ислама. Смерть за веру считается «высшим достоинством» и «наследством», завещанным предками, самым заветным желанием каждого мусульманина. Богатая и героическая военная история Афганистана показывает, как народы, населяющие эту страну, всегда сплачивались в борьбе против иностранных захватчиков. В вооруженных силах Афганистана не последнее место отводилось пропаганде национальных обычаев и традиций, воспитанию верности, любви к военной службе. При этом нередко обычаи и традиции афганцев (пуштунов) связывались с религиозными установлениями и выдавались за общие для всего многонационального населения Афганистана, хотя в действительности таковыми никогда не являлись. Солдаты и офицеры афганской армии знали, что «одной из древнейших черт и характерных обычаев афганского народа» является верность и повиновение старшим, во имя которых надлежит совершать подвиги и не жалеть при этом ни крови, ни жизни. Конечно же, солдат афганской армии воспитывали в религиозном духе. Каждая сотня солдат имеет одного муллу, который учит их читать Коран. Накануне пятницы главный мулла собирает весь батальон, читает ему Коран, произносит проповеди и молится. Так, по словам афганцев, поступают для того, что бы не оставлять солдата без занятий, развивать его и внушать обязанность повиноваться к своему командиру.

Служители культа всегда определяли содержание и динамику духовной жизни народа. Власть и влияние духовного сословия неизмеримо возрастали в периоды внешней угрозы и внутренних политических и социальных коллизий, когда улемы, провозглашая джихад, мобилизовывали широкие массы населения под знамена ислама. Так было во время трех англо-афганских войн, а в последующем – в годы борьбы против реформаторства эмира Амануллы, советского присутствия в Афганистане и правления движения талибов.

Каждый мусульманин в своей жизни должен совершить паломничество к святым местам. Большой известностью в стране пользуется место захоронения «святого» Сеида Мокмада-саиба. Его влияние на население, в частности, южных районов Афганистана всеобъемлюще, а авторитет и вера в его «чудеса» – безграничны. Например, в результате его активного вмешательства был приостановлен в 1968 г. вооруженный конфликт между племенами дааджи и мангал. Благодаря религии и религиозным обычаям и традициям, афганская армия и ополчение приобрели большую боеспособность, становились устойчивыми к влиянию различного рода психологических факторов. Воины, исповедующие ислам, как правило, не боятся смерти. Это и помогало афганским ополченцам много раз побеждать в самых кровопролитных боях и сражениях и снискать себе славу, а своей стране – вписать новые страницы в героику военной истории.

Страницы: 1 2 3 4 5

Внешняя политика.
Основные направления внешней политики России оформились еще при великом князе Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а также казанское и ногайское (юго-восточное). Объединение русских земель делало возможным активиза ...

Крестьянский вопрос в Уложенной комиссии
Резкая критика помещичьего произвола, протесты против захвата земель и закрепощения государственных крестьян, про­тив несправедливостей в судебных и административных учреж­дениях раздавались и на заседаниях Уложенной комиссии. Вы­ступления дворянских депутат ...

Формирование и деятельность губных учреждений
Возникшие в ходе преобразований 30-40-х г. г. XVI в. органы губного самоуправления стали важным звеном местного самоуправления вплоть до конца XVII в., сосредоточив в своих руках всю полноту власти по управлению подведомственной территорией. Возглавлял губно ...