Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана
Страница 2

Материалы » Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана

Первое вторжение англичан произошло в декабре 1838 г. Основные силы англо-индийской армии насчитывали около 20 тыс. человек. Вскоре англичане заняли Кандагар, Газни, Кабул. Колонизаторы чувствовали себя хозяевами, унижали местное население. Ненависть к господству иноземных захватчиков достигла кульминации. В 1842 г. в стране разгорелась освободительная война, и возмездие не заставило себя ждать.

Ф.Энгельс писал: «Афганские стрелки, хотя и были вооружены только ружьями, производили в рядах англичан как в Кабуле, так и во время отступления по горам, ужасные опустошения… Урок был жестоким…»3. Афганские воины воевали беспощадно. Крутой нрав с виду мягких, даже добрых афганцев, пронесенная ими через века неприязнь к вооруженным иностранцам на своей земле, вылились наружу уже в первой англо-афганской войне. Этому в известной мере способствовал своеобразный обычай «тижа-иходыль» (букв. – класть камень). Суть его заключается в следующем: если взаимная вражда между племенами ставит под угрозу их независимость, то они по взаимному соглашению временно прекращают враждовать, «кладут камень мира», объединяют свои силы против общего врага и совместно ведут борьбу в интересах своей родины и свободы.

Чувство патриотизма и преклонения перед героическим прошлым своего народа – неотъемлемая черта афганцев. Они исключительно привязаны к своей родине, своему краю и дому. Это проявляется, в частности, в том, что, умирая вдали от родины, они предпочитаю быть похороненными на семейном кладбище. В связи с этим раненых и убитых стараются забирать с поля боя.

Также необходимо отметить обычай «нанга», означающий защиту чести, в основе которой лежат ярко выраженное чувство собственного достоинства и связанная с ним уверенность в себе и необходимость хранить честь других членов общества. Соблюдая «нангу», пуштун безоговорочно и героически защищает достоинство своей семьи, своего племени и всего народа.

Афганцы высоко ценят такие качества, как храбрость, мужество, самоотверженность. Если обратиться к афганской истории, нельзя не заметить, что указанные достоинства формировались всем прошлым образом жизни афганцев и, не в последнюю очередь, их «промыслом войны». Как известно, в средние века афганцы традиционно принимали участие в грабительских войнах и завоеваниях в качестве наемников у феодальных правителей от султана Махмуда Газневи до Надир-шаха Афшара, а затем и в составе войск своих, афганских, монархов. Кроме того, обитая в непосредственной близости от путей индийской сухопутной торговли, они, наряду со скотоводством и кочевой торговлей, испокон веку занимались разбоем на дорогах и грабежом местного оседлого населения. Об этом их неправедном «промысле» писали многие путешественники и историки. Оказавшийся в конце XVII в. В Персии француз М.Самсон писал: «они воинственны, хорошо стреляют из лука, но являются большими разбойниками, не дающим пощады караванам»4. Но справедливости ради следует сказать, что афганцы в прошлые века, когда насилие было нормой жизни, не только грабили, но и сами являлись объектом грабежей и налетов со стороны других племен и разбойных шаек. Все это, вместе взятое, предопределяло особые требования к личным качествам мужчины-воина, мужчины-защитника родного очага. Нашедшие свое выражение в обычае «тура» и «мерана» («тура» – сабля, меч, честь доблестного пуштуна, мужество и отвага, проявляемые им в бою за справедливое дело; «мерана» – мужество, храбрость, геройство, также означает: «сила воли», «стойкость», «непоколебимость» и предполагает преодоление пуштуном любых трудностей). Они считают стойкость и силу воли своими национальными качествами, выработанными жизнью в сложных географических и исторических условиях. У афганцев издревле было принято оповещать боем барабана о нападении грабителей и злоумышленников (обычай «чига»). Услышав этот сигнал, каждый мужчина, способный держать оружие, обязан был незамедлительно прийти на помощь и принять участие в отражении нападения, если даже и придется при этом рисковать своей жизнью. Это древний обычай сплачивал людей и тем самым делал их мощней и сильней, способными, объединившись, дерзко и молниеносно напасть на численно превосходящего противника и разбить его.

Для выработки у молодежи боевых навыков у пуштунов существуют особые игры и обычаи. Это борьба со щитами, стрелковые соревнования, а также пуштунский танец, который развивает выдержку и выносливость. Своих детей пуштуны воспитывают смелыми, правдивыми, общительными. Детей не запугивают, чтобы они не выросли трусливыми.

Страницы: 1 2 3 4 5

Борьба Александра Невского с нашествием немецких рыцарей и шведских феодалов
В XIII в. резко усиливается угроза с Запада. Нельзя рассматривать эту угрозу узко и сводить к нескольким нападениям противника и ответным действиям русских. В ходе продвижения на восток западноевропейских народов, прежде всего германцев, были почти сметены с ...

Значение политических факторов для формирования народов Европы и национальных государств
Из всех государств, основанных германцами в Западной Римской империи, главную роль играло Франкское в Галлии. В конце 8 в. франкский король Карл Великий соединил под своей властью Галлию, часть Испании (до Эбро), северную и среднюю Италию и вновь завоеванную ...

Объединение отдельных племен в один монгольский народи первые походы Чингисхана
Провозглашение Темучина Чингисханом было делом представителей большей части монгольских племен, но не всех, так как другая часть народа с несколькими аристократическими семьями была с Джамухой; оставалось вне этого объединения и могущественное племя кераитов ...