Зарождение очагов новой мировой войны
Страница 2

Попытались создать свои боевые дружины и другие партии (в том числе коммунисты и социалисты), но в обстановке насилия и террора, нагнетавшейся фашистами, они не смогли им противостоять. Во время очередного правительственного кризиса (октябрь 1922 г.) фашистские отряды организовали поход на Рим. Правительство подало в отставку, и король Виктор Эммануил III поручил Муссолини формирование нового кабинета.

Победив спустя два года на выборах, фашисты фактически установили в Италии диктатуру. Гражданские права, по сути дела, были ликвидированы, всякое сопротивление режиму Муссолини жестоко подавлялось. В дальнейшем фашистская диктатура сделала Италию одним из инициаторов второй мировой войны.

Япония.

Послевоенный кризис в Японии завершился относительно быстро. В целом в стране продолжался процесс модернизации. Но при этом экономика Японии усиленно военизироза-лась, шла почти открытая подготовка к военным захватам. Японские министры и генералы выступали с планами агрессии, в качестве ее объектов называлась не только давняя цель — Китай, но и вся Юго-Восточная Азия, тихоокеанские острова и даже Индия. Япония первой начала планировать «большую» войну. Итальянские фашисты в то время думали прежде всего об укреплении своей диктатуры внутри страны, а в Германии Гитлер еще не пришел к власти.

В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию и начала наступление на другие районы Китая. Так возник первый очаг будущей мировой войны. В марте 1933 г. в ответ на попытку осуждения Лигой Наций этой агрессии Япония демонстративно вышла из ее состава.

Фашизм наступает. Германия сильнее других европейских стран пострадала от «великой депрессии». Если в Англии, во Франции и в ряде других государств кризис наступил после периода относительной стабилизации, то в Германии, хозяйство которой было подорвано колоссальными военными расходами и тяжким бременем репараций, экономика к его началу только стала выправляться. Чувство обиды и униженности, сохранявшееся у миллионов немцев все послевоенные годы, дополнялось недовольством политикой Веймарской республики, неспособной навести порядок в стране. В Германии постоянно возникали правительственные кризисы, а враждовавшие друг с другом социал-демократы и коммунисты реально ничего не предпринимали, чтобы облегчить бедственное положение трудящихся.

В этой обстановке стала расти популярность фашистской, так называемой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) во главе с А. Гитлером. Фашисты умело играли на чувствах немцев, обещая им не только «расплатиться» за поражение в мировой войне, но и создать новый порядок в мире. Главную роль при этом порядке, утверждали фашисты, будет играть Германия, несправедливо обделенная «жизненным пространством». НСДАП объявила немцев «высшей расой», арийцами, наделенными правом управлять «низшими расами». В социальной сфере фашисты обещали немедленный выход из кризиса, ликвидацию безработицы, широкую национализацию и «справедливое» рабочее и аграрное законодательство. По примеру итальянских фашистов НСДАП еще до прихода к власти создала мощные боевые группы (СА).

Крупнейшие промышленники Германии, терпевшие огромные убытки из-за экономического и политического кризиса в стране, нуждались в жестком контроле над экономикой. Они вступили в переговоры с лидерами НСДАП, и те обещали в случае прихода к власти проводить «нужный» курс. В результате президент П. Гин-денбург 30 января 1933 г. назначил Гитлера рейхсканцлером (премьер-министром). А спустя два месяца НСДАП победила и на парламентских выборах.

Чувствуя себя хозяевами положения, фашисты начали расправу со своими политическими противниками. Они организовали поджог рейхстага (27 февраля 1933 г.) и, обвинив в этом коммунистов, запретили сначала компартию, а затем и другие партии. За правительством Гитлера были признаны чрезвычайные полномочия, парламент превратился в чисто декоративный орган, выборы больше не проводились. Фашисты опирались на силовую поддержку тайной политической полиции (гестапо) и «охранных отрядов» (СС).

В сфере экономики фашисты активно проводили модернизацию, опираясь на практически всеохватное государственное регулирование. Едва ли не все отрасли промышленности так или иначе работали на будущую военную экспансию. Профсоюзы были заменены «трудовым фронтом», находившимся в полном подчинении у НСДАП. Любая оппозиция гитлеровскому режиму подавлялась со все большей жестокостью. Но основная часть населения Германии была в ту пору охвачена энтузиазмом: страна действительно быстро вышла из кризиса, безработица была ликвидирована, уровень жизни заметно повысился. Теперь дело было за завоеванием обещанного «жизненного пространства», и фашисты усиленно готовились к этому.

Страницы: 1 2 3

Природа сепаратистских тенденций в странах Северной Африки и Ближнего Востока
Спустя четыре – пять десятилетий после обретения многими арабскими странами политической независимости и государственности в некоторых из них не прекращается активность и даже вооруженная борьба сепаратистских движений. Среди них – различные политические, во ...

Особенности гражданской войны.
Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией держав Ан­танты. В основе военного вмешательства западных держав во внут­ренние дела России лежало стремление предотвратить располза­ние социалистическо ...

Политические партии России
Социал-демократия воспроизвела народническую и революционную методологию в превращённой форме, а эсеровские организации были прямыми наследниками классического народничества. Народничество возникло в 60-е годы позапрошлого века и достигло кульминации в 70-е ...