Зарождение очагов новой мировой войны
Страница 1

На первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны — Германию, Японию и Италию.

Первые две не без оснований считали итоги послевоенного мирного урегулирования унизительными для себя. Ведь перед началом войны они переживали период бурного промышленного роста и рассчитывали упрочить свой успех, приобретя новые территории и рынки. Но побежденная Германия понесла значительные потери, и даже Япония, входившая в лагерь победителей, не получила ничего. Обе страны впоследствии умело воспользовались этой ситуацией, сплотив большинство своего населения вокруг идеи реванша, расплаты за «национальный позор». В Германии на эту идею работал и тяжелый экономический кризис — результат колоссальных военных расходов и последующей выплаты репараций.

Наконец, Италия также считала, что на Версальской конференции ее обделили. Незначительные пограничные территории, полученные Италией позднее, при подписании мирного договора с Австрией (сентябрь 1919 г.), были слабым утешением. Поэтому мысль о «восстановлении справедливости» была популярна и в Италии.

Все эти три страны в дальнейшем и стали очагами новой мировой войны.

Годы Веймарской республики в Германии. После того как в Германии спала революционная волна, собравшееся в Веймаре Учредительное собрание приняло демократическую конституцию (июнь 1919 г.). Дальнейший период в истории страны (до прихода к власти фашистов в 1933 г.) стали называть Веймарской республикой.

В течение нескольких лет Германию сотрясали постоянные смены правительства, массовые стачки, безработица и инфляция. Когда в конце 1922 г. очередное правительство, не видя иных возможностей бороться с кризисом, решило приостановить поставки угля во Францию в счет репараций, в Рурскую область были введены французские и бельгийские войска. Поставки пришлось возобновить.

Пользуясь недовольством населения, немецкие коммунисты попытались поднять восстание в Гамбурге (октябрь 1923 г.), но оно было легко подавлено. Почти сразу же после этого провалилась и попытка фашистского путча в Мюнхене. Он был назван пивным путчем, так как фашисты обычно встречались в одной из местных пивных. Казалось, что стране уже не выбраться из политического и экономического хаоса.

Но вскоре все изменилось. В начале 1924 г. репарационная комиссия Антанты созвала международный комитет экспертов, который выработал план Дауэса (по имени американского банкира, председателя комитета). Согласно этому плану Германия должна была продолжать выплату репараций, но вместе с тем на восстановление экономики страны выделялся международный кредит (в основном за счет США) в размере 800 млн золотых марок. Кроме того, при общем сохранении суммы репараций ежегодный размер их выплаты был снижен, а срок окончательного расчета так и остался неясным. Это помогло стабилизировать германскую экономику. В дальнейшем по так называемому плану Юнга (нового председателя комитета экспертов) общая сумма репараций была несколько уменьшена (август 1929 г.).

Вскоре начался затяжной мировой экономический кризис. Стало ясно, что Германия физически не в состоянии выплатить репарации. И в конце 1931 г. по предложению президента США Г. Гувера страны-победительницы заявили, что согласны на приостановку выплаты репараций. Но еще до начала кризиса Германия благодаря кредитам, полученным по плану Дауэса, начала восстанавливать военную промышленность. Поскольку это противоречило версальским соглашениям, испытания новых видов вооружения (танков, самолетов и пр.) тайно проводились на полигонах СССР. (Советское правительство рассчитывало в те годы на Германию как на возможного союзника, точно уловив рост противоречий между ней и странами бывшей Антанты.) Таким образом, Германия сделала первые шаги к реваншу.

Италия.

После окончания войны Италия также переживала упадок экономики, инфляцию, безработицу, хотя ей, как победительнице, не нужно было выплачивать репарации. В начале 1919 г. в Италии возникла фашистская партия во главе с бывшим социалистом Б. Муссолини. Фашизм (название происходит от ит. «связка», «пучок») выделялся среди других экстремистских течений крайней агрессивностью, жесткими террористическими методами. Итальянские фашисты умело воспользовались недовольством населения итогами войны и бедственным положением страны. В их пропаганде упор делался на социальное равенство, что привлекало малоимущие слои населения, а также мелкую буржуазию. Популярность партии Муссолини быстро росла, вскоре фашисты начали формировать боевые группы, которые дополняли пропаганду силовыми акциями.

Страницы: 1 2 3

Подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в 1904 г.
26 января 1904 г. крейсер 1 ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японским отрядом контр-адмирала С. Уриу в корейском порту Чемульпо (Инчхонь). Кроме русских кораблей здесь находились: английский крейсер «Тэлбот», французский «Паскаль», ...

Словакия — арена борьбы между венгерской шляхтой и Габсбургами
На протяжении полутора столетий Словакия вынуждена была противостоять давлению османов. После захвата в 1562 г. южной части Словакии, поскольку границы османских завоеваний постоянно отодвигались на север, словацкие территории стали центром политической жизн ...

 Подвиги чекистов в тылу врага
В первые дни войны для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага из Первого управления НКГБ СССР была выделена группа опытных разведчиков, возглавивших оперативно-разведывательные отряды специального назначения. Разведгруппы в партизанских сое ...