Китай в мировой политике: ресурсы, цели, перспективы
Страница 1

Современный Китай - это динамично развивающееся государство, мощный политический центр. Сегодня он занимает шестую строчку в списке крупнейших экономик планеты и четвертую - по объему внешней торговли. Понимая, что к середине XXI в. Китайская Народная Республика станет ведущей мировой державой, все больше стран демонстрируют заинтересованность в расширении сотрудничества с ней. С таким государством теперь вынуждены считаться даже те, кто не заинтересован в его стабильном процветании и опасается его новой глобальной роли.

Со времени начала реформ и политики открытости Китай чрезвычайно расширил свои связи с остальным миром, стал намного лучше знать другие народы. Значительно усилился культурный обмен между Китаем и другими странами. То, что Китай является неотъемлемой частью мира, четко осознается практически каждым китайцем. Стремясь к прогрессу, мы также понимаем, чего ждет от Китая остальной мир, и в то же время стараемся поставить нашу мудрость на службу международному сообществу.

Сегодня международное сообщество задается вопросом: что принесет планете развитие Китая? Нашим самым коротким ответом на этот вопрос могут быть два ключевых слова: гармония и мир. Наша культурная традиция, наша общественная система и идеалы, к которым мы стремимся, - всё это обусловливает то, что «гармония» - наша главная ценность и наш естественный политический выбор, так же как и то, что мир - наша великая надежда и наш принцип в международных отношениях. Лишь гармония и спасительный мир могут способствовать прогрессу в Китае, и только на этом пути возможен прогресс.

Развитие Китая ориентировано на модернизацию страны, благодаря чему стоящие перед ним проблемы можно разрешить его собственными силами и тем содействовать делу мира и прогресса, к которым стремится международное сообщество. В течение трех столетий, прошедших со времени промышленной революции, западные державы развивались за счет заморской экспансии, зачастую до такой степени сопряженной с войнами, что мир на планете время от времени нарушался. Вынужденный идти по другому пути, Китай избрал главным принципом развития «приведение своего дома в порядок» за счет собственных сил, занимаясь своими делами и не вмешиваясь в чужие. Эта стратегия оправдала себя, поскольку в течение двух последних десятилетий наблюдается повышение уровня жизни людей и особенно сокращение числа бедных примерно на 300 млн. человек. Столь значительное улучшение положения такого количества людей в такие короткие сроки является во всех отношениях существенным вкладом в дело мира и прогресса. И это - яркий пример того, как «Китай оказывает конструктивное влияние на мир, изменяя сам себя»[111].

Для Китая характерны две особенности: громадная территория и огромный разрыв в - уровне развития различных его регионов. Эти две особенности создают широкие возможности для развития Китая за счет собственных резервов, превращая его в силу многих причин в гигантский внутренний рынок. Развитие в нашей стране подразумевает постепенное обеспечение высокого уровня сбалансированности и всеобщего процветания путем более эффективного использования таких факторов, как грамотное размещение средств производства, межрегиональная миграция и заинтересованность населения, прежде всего на базе семейного подряда. За последние двадцать с лишним лет Китай пережил беспрецедентную реструктуризацию общества - речь идет об урбанизации, социальной трансформации и институциональных реформах. Огромный рынок, динамичный, открытый, всеобъемлющий, упорядоченный, формируется в нескольких направлениях, создавая базис для 1300 млн. человек, чтобы производить материальное и духовное богатство. Особенно примечательно умелое управление миграциями, в которые вовлечены сотни миллионов людей, необычными для истории самого Китая и других стран мира. Процесс модернизации во многих странах бывал зачастую связан с постоянным возникновением скоплений людей и разрушительным воздействием миграций, в результате которых происходили вспышки насилия. Китай, однако, принял концепцию «ценности народа» и сочетал миграции с уменьшением дуализма город - деревня и регионального дисбаланса, извлекая пользу из миграционного давления в интересах оптимального размещения ресурсов и обеспечения экономического роста. Всесторонняя урбанизация в китайском стиле, которая включает в себя развитие поселков городского типа и реконструкцию сельских районов, вероятно, открывает новые пути для решения проблем, связанных с миграциями населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политика контрреформ Александра III
С июня 1882 г. до конца 1885 г. происходит установление нового правительственного курса и намечаются общие контуры преобразований, главной задачей которых являлось усиление роли поместного дворянства. Император и его ближайшее окружение избрали тактику пост ...

Торжество христианской церкви
Религиозная политика Константина. Если почти во всех областях государственной деятельности Константин был последовательным продолжателем многочисленных реформ Диоклетиана, то в области религиозной политики он был его принципиальным противником. В отличие от ...

Введение.
Изменения во всех отраслях и сферах социально-экономической и политической жизни страны, которые постепенно накапливались и назревали в XVII веке, переросли в первой четверти XVIII века в качественный скачок. Московская Русь превратилась в Российскую империю ...