Период реакции в России. Кризис самодержавия
Революция 1905-1907 гг. не решила основных проблем политического и социально-экономического развития России. После третьеиюньского переворота 1907 г. в России наступает период реакции во всех сферах развития общества. В условиях наступившей реакции ограниченность демократизации, нерешенность важнейших социально-экономических проблем, связанных с уровнем жизни основной массы населения, не оставляли иного выхода, кроме попыток их решения революционным путем. Именно поэтому уже в 1910 г. появляются первые признаки нарастания революции, а в 1912 г. после кровавых событий на Ленских золотых приисках в Сибири, где 4 апреля 1912 г. были расстреляны бастовавшие рабочие, начался революционный подъем. По сравнению с 1905 г. степень организованности всех оппозиционных правительству сил была выше, а формы растущего противостояния многообразнее.
Тон революционному процессу по-прежнему задавали действия пролетариата и крестьянства. В 1912 г. общее число стачечников составило около 730 тыс. человек, из них 550 тыс. участвовали в политических стачках. В 1913 г. количество политических стачек уменьшилось. Однако общее число стачечников выросло до 890 тыс. Заметно усилилось движение к 1914 г.
Активизируются в эти годы и либеральная буржуазия, и деловые торгово-промышленные круги России. Причиной их растущей оппозиционности стало наступление правительства на либеральную прессу, его попытки ограничить права Государственной думы, подчеркивание второстепенности торгово-промышленного сословия в российской социальной иерархии.
Накануне первой мировой войны некоторые лидеры торгово-промышленной буржуазии признавали, что при сохранении в стране существующего политического режима скорое и гарантированное улучшение условий торгово-промышленного развития невозможно. 8 июня 1913 г. об этом прямо заявил А.И. Коновалов - один из активнейших либеральных политиков и лидеров образовавшейся в ноябре 1912 г. оппозиционной молодой партии "прогрессистов", добивавшейся осуществления обещаний, данных царем в Манифесте 17 октября 1905 г.
К лету 1914 г. политический кризис в стране достиг своей критической точки. Начавшаяся в июле 1914 г. первая мировая война лишь на время оттянула революционный взрыв.
Война резко обострила положение в стране: усилилось революционное движение, углубился "кризис верхов". Кризис царизма проявился и в оппозиционных настроениях буржуазии.
В августе 1915 г. две трети депутатов Государственной думы объединились в прогрессивный блок, состоявший из октябристов, кадетов, прогрессистов
Прогрессивный блок выставлял требования, направленные на формирование нового правительства ("правительства доверия"), восстановление свободы печати, профсоюзов, частичную политическую амнистию и т.д.
Царь отказался от выполнения этих требований и распустил думу. Правительство вновь отказалось от реформы. В этих условиях развитие революционных событий становилось неизбежным.
НЭП
Необходимость нормализации отношений города и деревни заставила партийно-государственное руководство пойти на отмену продразверстки, замену ее продналогом, размер которого был существенно ниже плана разверстки. В 1923-1924 гг. было разрешено вносить проднало ...
Российский либерализм XIX века. Два движущих фактора
"русского либерализма"
В своей статье "Российский либерализм XIX века: формула судьбы" доктор исторических наук, зав. отделом журнала "Отечественная история" Сергей Секиринский прослеживает развитие в нашей стране либерального движения и его идеологии на протяж ...
1919 Жюль Борде (1870-1961)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытия, касающиеся иммунитета».
В 1895 году Борде сумел осуществить реакцию бактериолиза в пробирке. Сыворотка животных, перенесших холеру, вызывала бактериолиз холерного вибриона (возбудителя холеры). Из этого Борд ...