Крестьянское хозяйство и землепользование
Страница 2

Таким образом, земельные общества располагали достаточно широким кругом полномочий, чтобы обеспечить соответствующее интересам и представлениям крестьянских масс решения вопросов землепользования и поземельных отношений, содействовать развитию сельскохозяйственного производства.

До начала сплошной коллективизации, как и накануне Великой Октябрьской революции, наиболее массовой формой крестьянского землепользования была общинная. Распространенность общинной формы землепользования в начале нэпа можно охарактеризовать данными частичного земельного обследования ЦСУ, проведенного в 1922г., которое показало, что общинное землепользование занимало тогда абсолютно преобладающее место, причем в основных земледельческих районах страны в общинном пользовании находилось около 98-99% всех крестьянских земель, в сравнении с Северо-Западном районом до 65-75%.

Размеры надела каждого общинника не были закреплены навечно. Они периодически изменялись в целях уравнительного распределения земли между членами общества. Земля распределялась между всеми дворами общества на одинаковых основаниях: в зависимости от количества разверсточных единиц, приходившихся на двор ( основные виды разверстки – по едокам и работникам). Усадьбы фактически не переделялись, различия в их размерах должны были компенсироваться при переделах пашни. При распределении земли община прежде всего заботилась о том, чтобы ее член получал одинаковую по качеству и по распоряжению долю. Последнее слово в распределении реальных земельных участков между дворами принадлежало, как правило, жеребьевке.

Советское государство в практической деятельности по регулированию поземельных отношений постепенно внедряло классовые принципы в распределении земли внутри общин. Особая коллегия высшего контроля по земельным спорам уже в 1924 г. Формулирует требование первоочередного наделения землей бедноты и предоставления ей земельных участков, лучших по качеству и по распоряжению.

Результатом общинной системы распределения земли были мелкополосица и чересполосица, недостатки которых проявлялись повсеместно, однако их характер и степень влияния на развитие сельского хозяйства в разных районах страны были неодинаковыми. В зависимости от природных условий изменялись и формы и размеры селений, а также расположение и конфигурация земельных наделов. На севере-востоке, севере, северо-западе и западе разбросанность угодий и мелких деревень среди болот лесов порождала межселенную чересполосицу и дальноземелье. Размер земельных полос в крестьянских хозяйствах зависел в первую очередь от числа душ в семье, а известно, что многосемейность возрастала вместе с зажиточностью, что в условиях товарного производства семейная кооперация становилась основой для роста кооперации. Недостатки системы землепользования прямо и непосредственно сказывались на имущественном и социальном положении крестьянина. Хозяйство с наделом в 6 дес. Земли в мелком селении было близко к середняцкому, в многодворных же общинах оно опускалось в ряды бедноты.

Чересполосица, являвшаяся наиболее распространенным пороком общинного порядка землепользования была одним из крупнейших препятствий развитию сельского хозяйства, серьезной преградой на пути материального и культурного благосостояния трудящихся масс деревни.

Страницы: 1 2 3 4 5

Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период
Изменение роли «периферии». Бурные события 10-х гг. затронули и страны «периферии». Прежде всего это касалось огромного Азиатского региона, западная часть которого была охвачена боевыми действиями в период первой мировой войны. В ряде стран Азии с большим вн ...

Февральская революция в России
Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи России. В 1915 г. остановилось 573 промышленных предприятия, в 1916 г. - 74 металлургических завода. Экономика страны уже не могла содержать многомиллионную армию, в которую было мобилизовано 11% сельского ...

Присоединение Сибири к Российскому государству. Историческая оценка и значение
Введение Сибирью называют часть Азии площадью примерно в 10 миллионов километров, простирающуюся от Урала до горных хребтов Охотского побережья, от Северного ледовитого океана до казахстанских и монгольских степей. Однако в XVII веке «сибирскими» считались е ...