Образование Северогерманского союза.
Война 1866г. стала решающим шагом к достижению национального единства. Вместо распущенного Германского союза под прусской гегемонией был создан новый Северогерманский союз, в '_ V который вошли 22 государства, расположенные к северу от Майна. Католические земли Южной Германии - Бавария, Бадей, Вюртемберг и Гессен-Дармштадт временно сохранили свою независимость, но вскоре вынуждены были заключить с Пруссией союзные договоры.
Конституция Северогерманского союза, принятая в 1867 г., предоставила всю полноту исполнительной власти наследственному , президенту - королю Пруссии. Законодательные полномочия принад-1 лежали рейхстагу, но все принятые им решения должны были утверж-. даться президентом и Союзным советом, который формировался из представителей германских государств. Члены Северогерманского союза сохраняли политическую автономию, монархов, конституции и судопроизводство. Но они должны были покориться прусской гегемо-:У нии и признать национальным флагом Союза черно-белое знамя Гогенцоллернов с прибавленной к нему внизу красной полосой.
Образование крупного национального объединения открыло новый простор экономической инициативе германской буржуазии. Политическая раздробленность больше не сдерживала развитие хозяйства и культуры Германии; препятствия для развития немецкой нации были уничтожены.
Однако, объединение страны было осуществлено вовсе не так, как, это представляли себе либералы. Эту задачу решали «железом и кровью», а «крестным отцом» нового государства был Бисмарк. Поэтому с образованием Северогерманского союза в центре Европы возникла военно-бюрократическая, агрессивно настроенная монархия, явно придерживавшаяся милитаристского курса.
Критика общественного и
государственного строя России.
Социально-политическая программа.
Русские просветители второй половины XVIII века критически относились к существовавшему общественному и государственному строю России.
Анализируя литературное наследие русских просветителей, следует помнить о тех тяжелых це ...
1901 Эмиль Адольф Фон Беринг (1854-1917)
Формулировка нобелевского комитета:
«за работы по серотерапии, и, прежде всего, за ее использование в борьбе против дифтерии, которыми он открыл новое направление в области медицинских знаний и тем самым дал в руки врача победоносное оружие против болезни и ...
Положение сельского хозяйства в целом в1950 -1958 гг.
Эти и другие факторы позволили во второй половине 50-х годов обеспечить довольно устойчивое положение сельского хозяйства. Конечно, оно еще во многом зависело от природно-климатических условий, но в этот период срывов не было. В хозяйствах Донецкой области, ...