Введение

Обладая несметным земельным богатством, Россия, к сожалению, до сих пор не может обеспечить свой народ собственными продуктами. При пустующих землях, а их сегодня 35 млн гектаров, в самый разгар летнего сезона из других стран завозятся овощи и фрукты, которые традиционно растут в России. Завозятся и мясомолочные продукты. Картофель и морковь из Израиля, сыры из Германии, мясо из Бразилии, масло из Финляндии. При современных мировых достижениях в области сельскохозяйственного производства Россия все еще не может эффективно распорядиться своим богатством и, имея необъятные просторы плодородных земель, допускает, чтобы ее народ кормили маленький безземельный Израиль или северная Финляндия. Таким образом, актуальность темы продиктована временем, возможность дать оценку с позиции времени, и сегодняшним состоянием аграрного сектора экономики России.

Экономическая история России показывает, что неоднократно проводимые в стране аграрные реформы, имеющие целью поднять сельское хозяйство, не имели успеха. Почему же за многие, многие десятилетия Россия оказалась неприспособлена для эффективного труда в сельском хозяйстве? Почему ей ни разу не удалось провести эффективную аграрную реформу? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо проанализировать состояние и развитие аграрного сектора России со времен отмены крепостного права и рассмотреть их влияние на экономику страны за последние 150 лет.

Цель данной работы – дать оценку состоянию аграрного сектора в период социалистического строительства в СССР.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

- во-первых, выделить и рассмотреть ключевые этапы социалистического строительства в сельском хозяйстве;

- во-вторых, проанализировать темпы экономического роста в аграрном секторе в рассматриваемые периоды. Решение этой задачи основано на проведении анализа таких показателей как площадь обрабатываемых земель, поголовье скота и птицы, инвестиции в сельское хозяйство, уровень жизни на селе, а так же системы землепользования.

Заключительная задача работы – оценка эффективности управления сельским хозяйством в период социалистического строительства в СССР и его влияние на дальнейшее развитие аграрного сектора.

Источниками для написания данной работы послужили издания по истории экономики, статистические данные, а также интернет–ресурсы.