Органы государственной безопасности
Страница 2

Занимаясь вопросами деятельности органов госбезопасности в тылу противника, автор настоящей монографии опубликовал ряд работ, которые затронули некоторые вопросы разведывательно-диверсионной и контрразведывательной деятельности органов госбезопасности в тылу противника.

Достижение указанной цели потребовало решения следующих научных задач:

выявить и систематизировать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность чекистов на оккупированной советской территории;

проанализировать подготовку органов государственной безопасности СССР к работе в тылу врага в 1920–1930-е годы;

показать особенности оккупационного режима и борьбу гитлеровских спецслужб против партизан;

определить место и роль чекистских органов в партизанском движении;

дать анализ разведывательно-диверсионной, контрразведывательной и специальной деятельности органов государственной безопасности СССР на оккупированной советской территории в различные периоды Великой Отечественной войны и раскрыть их содержание.

Следует отметить, что в большинстве исследований по истории всенародной борьбы на оккупированной советской территории анализ источников практически не проводился. В этой связи проблема источниковедения остается малоизученной.

Важными источниками по изучаемой проблеме явились документы и материалы ВКП (б), нормативно-правовые акты Советского правительства и Государственного Комитета Обороны, регулирующие деятельность советских партизанских формирований. К ним относятся постановления, директивы, приказы. В начальный период войны в этих документах была только обозначена проблема партизанской борьбы, в целом они носили декларативный характер, призывали к изначально невыполнимым действиям. Несмотря на это, на их основании строилась вся борьба советского народа на оккупированной территории. С развертыванием партизанского движения появляются документы, конкретно ставящие задачи перед партизанскими формированиями. Как пример, можно привести приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 00189 от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».

Значимыми источниками по теме исследования также являются распорядительные документы Центрального штаба партизанского движения и органов НКВД — НКГБ СССР в области развертывания борьбы в тылу врага. К ним относятся приказы, указания, директивы, докладные записки и т. д.

О конкретной боевой деятельности можно узнать из отчетных документов партизанских отрядов и оперативных групп органов госбезопасности — разведсводок, сообщений, спецсообщений, планов, отчетов, донесений, справок и т. д. Эти источники представляют собой огромный массив документов, дающий достаточное представление о борьбе советского народа на оккупированной территории.

Более критично подойти к изучаемой проблеме позволяют трофейные документы гитлеровцев и их союзников — инструкции по борьбе с партизанами, указания по обращению с перебежчиками, приказы, доклады и т.д. Определенное место в формировании источников базы проблемы занимают публикации на страницах советских газет очерков о борьбе советского народа на оккупированной территории.

Напечатанные подпольщиками и партизанами газеты и листовки в гитлеровском тылу являются важным историческим источником. Выходившие в условиях глубокого подполья, они донесли до настоящего времени героические будни советских людей, боровшихся во вражеском тылу.

Издавали свои газеты гитлеровцы и различные националистические формирования. На оккупированной советской территории шла борьба «за умы». В настоящее время для объективного изучения проблемы нельзя не учитывать и эти источники.

Наряду с газетами немаловажное значение в политической работе среди населения оккупированных противником районов страны придавалось листовкам — самому доступному виду массовой печати. Их издавали и распространяли партийные подпольные органы, политорганы фронтов, непосредственно сами партизанские формирования. Информацию о деятельности органов госбезопасности в гитлеровском тылу можно почерпнуть также из мемуаров чекистов — непосредственных участников изучаемых событий. В настоящее время эти мемуары продолжают являться ценным источником по теме исследования.

Страницы: 1 2 3

Политический режим в 30-е годы. Завершение формирования аппарата принуждения
Революция «сверху», развернувшаяся в конце 1920-х годов, внесла серьезные изменения во внутреннюю политику правящей партии, реанимировавшей военно-коммунистические методы управления страной, базировавшейся на принуждении и насилии. Большевики рассматривали р ...

Казахстан в начале XX века. Социально-экономическое положение края в начале XX века
В начале XX в. основная территория Казахстана состояла из шести областей: Сырдарьинская и Семиреченская области входили в состав Туркестанского генерал-губернаторства (центр г. Ташкент), Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская — в состав Степного ...

1960 Френк Макфалейн Бернет (1899-1985) и Питер Брайн Медавар (1915-1987)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытие приобретенной иммунологической толерантности». Френк Макфалейн Бернет Вклад Бёрнета был результатом, главным образом, его теоретических разработок. Он первым обратил внимание на то, что организм каждого позв ...