Поколение «новых» полководцев в годы Великой Отечественной войны
Страница 2

Для самого Жукова это была первая крупная армейская операция, которую он задумал и осуществил сам. После этой победы о Жукове заговорили не только в нашей стране, но и в военной среде всего мира. Ну и еще одно, для того времени очень важное последствие этой победы - Жуков показал свой талант, свои способности, чем снискал расположение Сталина, а это очень много значило тогда, может быть, это и спасло его от участи многих других военачальников, репрессированных в те годы. Халхин-Гол спас Жукова от ареста, который назревал перед его отъездом в Монголию.

После завершения боевых действий, в мае 1940 года, Жукова вызвали в Москву, где его принял Сталин.[30] Н а вопрос Сталина – «Как действовали наши войска?», Жуков в первую очередь подчеркнул: « Если бы в моем распоряжении не было двух танковых и трех мотоброневых бригад, мы, безусловно, не смогли бы так быстро окружить и разгромить 6-ю японскую армию. Считаю, что нам нужно резко увеличить в составе вооруженных сил бронетанковые и механизированные войска». «Теперь у вас есть боевой опыт, - сказал Сталин - Принимайте Киевский округ и свой опыт используйте в подготовке войск». Таким образом, в июне 1940 года Г.К. Жуков был назначен командующим войсками Киевского военного округа, а в конце января 1941 – начальником Генерального штаба и Заместителем Наркома обороны. На этом посту его и застала Великая Отечественная Война.

Обладая большим военным дарованием, Жуков отличался способностью правильно оценивать сложную стратегическую обстановку и верно прогнозировать события. В ходе ВОВ наиболее полно раскрылся его полководческий талант. Так, 30 июля 1941 года он был назначен командующим войсками Резервного фронта на московском направлении (успешная наступательная операция под Ельней), а в начале сентября этого же года, когда стратегическая обстановка под Ленинградом крайне осложнилась, благодаря некомпетентным действиям Ворошилова, - командующим войсками Ленинградского фронта. И надо отдать должное, что, командуя этим фронтом всего лишь полтора месяца, он сделал очень много для укрепления обороны города.

В трудные дни обороны Москвы решением Политбюро Г. Жуков был срочно отозван из Ленинграда, исправлять ошибки Буденного, и с 11 октября 1941 года стал командующим войсками Западного фронта, при этом на него была возложена ответственность за оборону Москвы на рубежах, отстоящих на 100-200 км, западнее столицы. И Жуков оправдал надежды. Он, как командующий Западным фронтом, внес большой вклад в разгром гитлеровцев под Москвой. А в августе 1942 года, когда враг прорвал оборону наших войск на Дону и вышел севернее Сталинграда к Волге, создав тем самым явную угрозу не только Сталинграду, но и всему южному крылу советских войск, ГКО, назначив Г. Жукова заместителем ВГК, направляет его под Сталинград для оказания помощи командованию фронтов.

Если ограничиться лишь перечислением той ответственейшей работы, которую пришлось выполнять на протяжении войны Г. Жукову, то надо отметить следующее: выполняя обязанности заместителя ВГК, заместителя Наркома обороны и представителя Ставки, он координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда в 1943 году, в том же году согласовывал действия Западного, Брянского, Центрального, а затем Воронежского и Степного фронтов, при разгроме врага в Курской битве. В марте-мае 1944 года командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями при освобождении Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 года координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по 1945 года командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками других фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгромили крупнейшую берлинскую группировку немецко-фашистских войск. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина) именно Г.К. Жуков председательствовал на исторической церемонии подписания акта о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внутренний и внешний рынок
Для второй половины XIX в. был характерен значительный рост внутреннего и внешнего рынка. Особенно быстро развивался хлебный рынок. Быстро росла и торговля промышленными товарами, спрос на которые предъявляли не только возраставшее городское население, но и ...

Первая Дума и конец парламентских иллюзий
Дума торжественно открылась пышным приемом, устроенным Николаем II для депутатов в Зимнем дворце. Но не прошло и недели, как ее представители приняли (5 мая) адрес монарху, в котором снова выдвигались основные требования либералов: речь опять шла о введении ...

Преступление против мира. Формула обвинения
“Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств.”[6] ...