Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войныСтраница 18
4 |
Бахчевые культуры |
- |
880 |
32768 |
- |
- |
5 |
Кормовые культуры |
17 |
440 |
40,5 |
1234 | |
6 |
Технические и масличные культуры |
93 |
349 | |||
Всего |
21874 |
3519 |
65335 |
2940 |
36964 | |
7 |
Естественный сенокос |
3324 |
36510 |
3849 |
34300 |
План сбора урожая с посевных площадей в 1943 году не был выполнен (по зерновым следовало собрать 8400 центнеров, собрано фактически 1952 цент , по овощам план был 103200 цент., фактически собрано 14521 цент., по картофелю план - 23400 цент., фактически - 5401 цент. Засев производился на территории большей, чем запланировано (2627 га фактически, 2427 — по плану), однако урожайность была крайне низкая.
При работе с посевными площадями присутствовали значительные сложности. Низкая урожайность объяснялась объективными и субъективными причинами: с одной стороны — неблагоприятные погодные условия — засушливое лето 1943 года, затяжная, холодная и дождливая весна 1945 года (по этой причине не был произведен сев бахчевых культур), суховеи, характерные для данной местности, с другой стороны - многие райпотребсоюзы не имели поливных агрегатов и не производили полив плантаций, располагали недостаточным количеством и качеством агротехники, зачастую отсутствовали семена для посева. Сложности были еще и в том, что земельные участки для райпотребсоюзов выделялись органами местного самоуправления на короткий срок (на год). На более длительный срок закреплено за райпотребсоюзами было около 2000 га. В 1945 году в связи с введением в колхозах севооборотов потребительская кооперация лишалась своих участков, предоставляемые же новые участки отводились на наименее удобных местах, и их выделение происходило в марте-апреле месяце, т. е. с большим опозданием.
Среди мероприятий по повышению урожайности были: заготовка и доставка удобрений, разработка мероприятий по проведению сева в сжатые сроки (7-8 дней), приобретения или изготовления поливных установок (так называемых чигирей).
Животноводство системы потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны являлось одним из основных направлений по обеспечению продуктами питания столовых, обслуживающих «спецконтингенты», т. е. детские дома, эвакуированных жителей, рабочих тыла.
Таблиця 15. Динамика роста животноводства собственных подсобных хозяйств системы потребкооперации
Наименование |
на |
на |
на |
на |
01.01.1943 |
01.01.1944 |
01.01.1945 |
01.01.1946 | |
Крупный рогатый скот |
275 |
259 |
596 |
960 |
Свиньи |
859 |
466 |
357 |
396 |
Овцы и козы |
594 |
326 |
466 |
461 |
Птица |
- |
516 |
325 |
441 |
Пчелы |
- |
19 |
28 |
- |
Значение политических факторов для формирования народов Европы и
национальных государств
Из всех государств, основанных германцами в Западной Римской империи, главную роль играло Франкское в Галлии. В конце 8 в. франкский король Карл Великий соединил под своей властью Галлию, часть Испании (до Эбро), северную и среднюю Италию и вновь завоеванную ...
Первая русская революция 1905-1907 г.. Причины, задачи
и движущие силы революции
Причинами первой русской революции 1905-1907г. были:
1. Устранение пережитков феодализма, необходимость дать полный простор развитию капиталистического производства.
2. Решение аграрного вопроса.
3. Разработка рабочего законодательства.
4. Решение национ ...
Великий Новгород в период феодальной
раздробленности
Феодальная раздробленность на Руси явилась закономерным итогом экономического и политического развития раннефеодального общества.
Складывание в Древнерусском государстве крупного землевладения - вотчин - в условиях господства натурального хозяйства неизбежн ...