Присоединение Сибири к Российскому государству. Историческая оценка и значение
Страница 7

Материалы » Присоединение Сибири к Российскому государству. Историческая оценка и значение

В феврале 1594 года из Москвы была направлена небольшая группа служилых людей с воеводами Ф.П. Барятинским и В.Аничковым для закрепления в составе России земель Приобья выше устья Иртыша. Хантыйский князек Бардак добровольно принял русское подданство и оказал русским помощь в постройке крепости в центре подвластной ему территории на правом берегу Оби при впадении в нее реки Сургутки. Новый город на Оби стал называться Сургутом. Все селения хантов в Приобье выше устья Иртыша вошли в состав нового Сургутского уезда.

В 1596 году был построен Нарымский острог. Вслед за Нарвмским острогом на берегу правого притока Оби реке Кети был построен Кетский острог, с его основанием представители воевод из Сургута и Нарыма начали собирать ясак – (дань с местного населения) с населения бассейна реки Кети, продвигаясь на восток к Енисею.

В начале XVII в. эуштинский князец Троян приехал в Москву и обратился с просьбой к правительству Б.Годунова взять под защиту Российского государства селения томских татар в нижнем притомье и поставить в их земле русскую крепость.

В марте 1604 года в Москве было окончательно принято решение о строительстве города на берегу реки Томь, местом для сооружения укрепленного пункта был избран высокий мыс горы на правом берегу Томи, к концу сентября 1604 года строительные работы окончились и в Томске наряду с ратными людьми появились крестьяне и ремесленники. В начале XVII в. Томск был самым восточным городом Русского государства. Прилегающий к нему район нижнего течения Томи, средней Оби и Причулымья вошли в состав Томского уезда.

К началу XVII в. почти вся территория западной Сибири от Обской губы на севере до Тары и Кузнецка на юге стала составной частью России. Выросли русские центры – города и остроги. Многие из них стали центрами сформировавшихся уездов.

Присоединение к русскому государству Восточной Сибири

Присоединение Восточной Сибири к Русскому государству началась с

бассейна Енисея, прежде всего с его северной и северо-западной части.

Целые поколения промышленников преемственно были связаны с пушными промыслами в Енисейском крае. В первые десятилетия XVII в., проникновение русских в бассейне среднего течения Енисея из Западной Сибири в Восточную шло по притоку Оби, реки Кети, русские промышленники стали энергично осваивать районы по крупнейшим восточным притокам Енисея – Нижней и Подкаменной Тунгуске, а так же продвигаться вдоль побережья Северного Ледовитого океана к устью реки Пясины, до северо-восточных берегов Таймыра. После основания Сургута, Нарыма, Томска и Кетска отряды людей вышли к Енисею, на Енисее возник Енисейский острог (1619г.). Несколько позже на верхнем течении Енисея был основан Красноярский острог. После образования в Мангазее в 1625 году постоянного гарнизона (100 служилых людей) местные власти создали сеть ясачных зимовьев, охватившую весь Мангазейский уезд и процесс объясачивания на этом участке был завершен. Таким образом, рассматриваемая территория практически вошла в состав Русского государства к моменту, когда пушные промыслы русских промышленников и их экономические связи с местным населением были уже в расцвете. По мере удаления на восток основных районов пушного промысла Мангазея стала терять с 30-х годов свое значение торгово-перевалочного пункта и ее роль перешла к Труханскому зимовью в низовье Енисея. В первой половине XVII в. мангазейскими промышленниками были основаны на Енисее Дубическая слобода (1637г.), Хантайская слобода, выросшая из зимовья (1626г.), заимки в верховьях Нижней Тунгуске и другие населенные пункты с постоянным населением.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Внешняя политика Александра III
Основные направления внешней политики Александра III были следующими. 1) укрепление влияния на Балканах; 2) поиск надежных союзников; 3) поддержка мирных отношений со всеми странами; 4) установление границ на юге Средней Азии; 5) закрепление России на н ...

Провокаторство и провокаторы.
Роль провокатора двойная. С одной стороны, он является обыкновенным «шпиком», на котором лежит обязанность присутствовать на всех собраниях революционеров, проникать на конспиративные квартиры, за всем следить, ко всему прислушиваться, обо всем докладывать; ...

Внедрение норм шариата в политику стран Ближнего и Среднего Востока
Политизация ислама происходила неодновременно в разных частях мусульманского мира, будучи обусловленной прежде всего внутренними социально-экономическими и политическими причинами каждой отдельной страны. Первыми (еще в 50-60-е годы) познали этот процесс так ...