Присоединение Сибири к Российскому государству. Историческая оценка и значение
Страница 2

Материалы » Присоединение Сибири к Российскому государству. Историческая оценка и значение

Вспоминая слова Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью .», невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь - эта огромная территория, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну?!

Первое завоевание Сибири. Ермак как историческая личность www.transportsense.ru

К великому сожалению, источники не сохранили точных данных о месте и дате рождения Ермака. После смерти атамана различные волости и городки оспаривали честь именоваться его родиной. В северных деревнях население прилежно хранило предания об отважном покорителе Сибири. Одно из преданий гласит, что Ермак происходил из Потемского уезда Вологодской губернии. Другое предание свидетельствует, что родиной Ермака Тимофеевича были двинские волости.

Таким образом, не существует достаточного количества достоверных данных, которые позволили бы нам составить правдивое жизнеописание Ермака Тимофеевича. Поэтому мы не сможем узнать, как именно прожил Ермак первую половину своей жизни, откуда он был родом - эти вопросы остаются загадкой .

И все-таки, вот какой портрет может предстать перед нашим взором. Мало кто может сравниться по известности в народе с победителем Сибирского ханства казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем. О нем сложены песни и сказанья, написаны исторические романы, повести и пьесы. Описания сибирского похода вошли во все учебники.

Ермак Тимофеевич, погибший в 1585 году, был профессиональным воином и великолепным военачальником, подтверждение чему можно найти на страницах любых летописей. Известно, что около двух десятков лет он служил на южной границе России, возглавлял отряды, посылаемые в Дикое Поле для отражения татарских набегов.

Данный факт подтверждается челобитной одного из соратников Ермака, казака Гаврилы Ильина, в которой было написано, что «20 лет полевал с Ермаком в поле». Другой казак, Гаврила Иванов, сообщал, что был на государственной службе «в Сибири 42 года, а прежде того служил на поле 20 лет у Ермака в станице с иными атаманами».

Во время Левонской войны Ермак Тимофеевич был одним из самых известных казацких воевод. Вот тому подтверждение: польский комендант города Могилева доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были «Василий Янов - воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич - атаман казацкий».

Нрав Ермака, как свидетельствуют достоверные источники, был по-настоящему твердым и суровым. Вот, что пишет о чертах характера Ермака А.Н. Радищев в своем очерке «Слово о Ермаке»: «Ермак, избранный единожды верховным начальником своею собратею, умел над ними удержать свою власть во всех противных и неприязненных ему случаях: ибо если нужно всегда утвержденное и наследованное мнение, чтобы владычествовать над множеством, то нужно величие духа или же изящность почитаемого какого-либо качества, чтобы уметь повелевать своею собратею. Ермак имел первое и многие из тех свойств, которые нужны воинскому вождю, а паче вождю непорабощенных воинов».

Вообще вольные казаки в то время участвовали в самых значительных военных событиях, что во многом способствовало и их победе над Сибирским ханством, имели свою военную организацию и признанных военных руководителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Достижение полководческого гения Чингисхана
Не подлежит сомнению, что такие гигантские результаты были достижением полководческого гения Чингисхана. Его действия в первый период Среднеазиатской войны не требуют комментариев; не надо быть специалистом, чтобы дать им надлежащую оценку с точки зрения тео ...

Заселение Правобережной Кубани казаками
17 тысяч бывших запорожских казаков, переселившихся в первые годы, взялись за укрепление кордонной линии и строительство куреней (станиц). По данным Ф. А. Щербины, на 24 кордонах поселилось 7860 мужчин и 6514 женщин. 15 августа 1793 г. войсковое правительств ...

Поход на Европу
После разгрома Руси монгольские орды двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в конце 1242 г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Из да ...