ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переход к капиталистическим отношениям, переселенческая политика, аграрная реформа Столыпина все это оставило свой отпечаток в истории Казахстана и способствовало пробуждению сознания населения.

Говоря о социально-экономическом развитии Казахстана во второй половине XIX века – в начале XX века следует отметить, прежде всего, начало вытеснения феодальных отношений капиталистическими, которые оказали огромное влияние на экономику страны в целом.

Вторая половина XIX века в Казахстане характеризуется дальнейшей политикой царизма. Россия продолжает захват территорий. В казахском обществе происходит дифференциация социального общества. Этому помогает аграрная политика царской России, в отношении казахского народа. Все эти реформы в целом проводились в интересах русского капитализма и юридически закрепили колониальное положение казахской степи.

Что касается переселенческой политике, проводимой царской Россией, то она имела негативные черты, прямо отразившиеся на демографической ситуации Казахстана. Переселение русско-украинского крестьянства оказало влияние на дельнейшую демографическую ситуацию в Казахстане. А переселение части уйгурского населения в Семиречье не было явлением только лишь затронувшим состав и этническую карту данного региона, оно повлекло за собой многообразные последствия экономического, социально-политического и культурного характера. Оно затронуло не только собственно уйгуров, но и в значительной степени так или иначе, прямо или опосредствованно затронуло и другие народы, населявшие Семиречье и во многом обусловило характер развития этнокультурных связей в крае, а так, же экономическое развитие различных этносов. В результате этой миграции происходили процессы взаимодействия различных этносов как носителей различных типов хозяйственно-культурной деятельности, различной традиционно-бытовой культуры.

Еще одним шагом России для укрепления собственных позиций в Казахстане явилась Столыпинская аграрная реформа, которая не привела к коренным социально-экономическим сдвигам и не смогла предотвратить назревание новой буржуазно-демократической революции в России. В годы столыпинской аграрной реформы в стране развернулось массовое крестьянское движение, ведущее место в котором занимали антипомещичьи выступления. Наряду с ними широкое распространение получили столкновения крестьян с войсками и полицией в связи с проведением столыпинской аграрной реформы - так называемые "землеустроительные бунты". Недовольства крестьян означали несостоятельность реформы.

Таким образом, рассматриваемый период характеризуется нестабильностью в развитии, как в социальном, так и в экономическом.

Просветительский этап в болгарском Возрождении.
Главными идеологами и видными организаторами культурно-просветительского движения на этом этапе были Петр Берон и Васил Априлов. Особенно важное значение для народного просвещения имел болгарский букварь Петра Берона, изданный впервые в 1824 г. в Трансильван ...

Финансовая реформа
Денежная реформа Диоклетиану не удалась. Финансовый кризис по-прежнему был связан с падением стоимости денег и чеканкой монет, стоимость которых не отвечала золотому запасу государства. Диоклетиан попытался исправить ситуацию и стал с 286 г. выпускать полноц ...

Начало фашистской агрессии
Между тем Германия и Италия не оставляли своих агрессивных планов. Первыми приступили к их осуществлению итальянцы. В октябре 1935 г. они напали на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватили ее, сделав своей колонией. В Германии в 1935 г. б ...