Начало фашистской агрессии

Между тем Германия и Италия не оставляли своих агрессивных планов. Первыми приступили к их осуществлению итальянцы. В октябре 1935 г. они напали на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватили ее, сделав своей колонией. В Германии в 1935 г. была введена всеобщая воинская повинность, тогда же согласно Версальскому договору был проведен плебисцит в Саарской области и она вернулась в состав Германии. А вскоре, нарушив версальские соглашения, Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Так гитлеровцы сделали первые реальные шаги к завоеванию «жизненного пространства» для «высшейрасы». Правда, пока дело касалось лишь земель, еще недавно принадлежавших Германии.

Но уже в следующем году фашизм перешел в наступление в международном масштабе. В июле 1936 г. испанские фашисты и другие правые силы во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против демократического правительства Народного фронта. Такие фронты, возникшие к середине 30-х гг. в Испании и во Франции, были попыткой сплочения всех демократических сил перед лицом угрозы фашистской диктатуры. Однако участие в этих фронтах леворадикальных групп, в том числе и коммунистов, подрывало их единство. Коммунисты стремились использовать народные фронты не столько для борьбы с фашизмом, сколько для установления собственной диктатуры.

На стороне Франко открыто выступили Германия и Италия, щедро снабжавшие его вооружением и войсками. Другие европейские страны и США заявили, что считают начавшуюся в Испании гражданскую войну ее внутренним делом и потому не намерены вмешиваться. Тем не менее на помощь испанским демократическим силам устремились тысячи добровольцев из разных стран мира, включая СССР. Для борьбы с фашистами в Испанию переправлялось и вооружение (в том числе танки, самолеты, тяжелые орудия). Таким образом, Испания стала первой ареной открытой схватки сил демократии и фашизма.

Захват Италией Эфиопии и события в Испании обозначили новый этап в международных отношениях — переход фашизма в развернутое наступление.

Судоустройство и судопроизводство России в 1696–1710 гг. Ратуша как орган правосудия
По реконструированному Н.Б. Голиковой именному указу 1696 г., трансформированный годом ранее из Преображенской потешной избы Преображенский приказ заполучил исключительное право суда по государственным преступлениям. Отныне, независимо ни от территории, ни о ...

Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.
Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот комплекс включал экономику всех республик страны и был основан на глубоком разделении труда в общественном производстве. ...

1901 Эмиль Адольф Фон Беринг (1854-1917)
Формулировка нобелевского комитета: «за работы по серотерапии, и, прежде всего, за ее использование в борьбе против дифтерии, которыми он открыл новое направление в области медицинских знаний и тем самым дал в руки врача победоносное оружие против болезни и ...